Шейх Джафар: Радикальные арабы и туркмены препятствуют возвращению Пешмерга в Киркук

Шейх Джафар: Радикальные арабы и туркмены препятствуют возвращению Пешмерга в Киркук

Шейх Джафар Шейх Мустафа, который занимал пост командующего 70-й бригады Пешмерга и накануне был избран заместителем главы региона Курдистана, заявил, что для объединения сил Пешмерга недостаточно бюджета.

Шейх Мустафа заявил, что возвращение Пешмерга в Киркук будет непростым, поскольку «арабские шовинисты и радикальные туркменские партии препятствуют возвращению Пешмерга в Киркук».

В интервью ИА Rudaw Шейх Джафар также рассмотрел вопросы введения нового кабинета правительства, а также прокомментировал свое назначение на должность вице-президента Курдистана.

Мы должны обращаться к вам как к командующему 70-й бригады или как к вице-президенту Курдистана?

Я командир 70-й бригады до сих пор, потому что мое официальное назначение на новую должность еще не выполнено. После официального вступления в должность вы можете представить меня вице-президентом региона Курдистан. Господин Президент Нечирван Барзани не смог подписать указ из-за своей работы за рубежом. Жду подписи президента.

Какая бригада Пешмерга важнее, 70-я или 80-я? Есть мнение, что 80-ой бригаде уделяется больше внимания?

Я не думаю, что 80-я бригада имеет большее значение. Это не так. Вы знаете, что сейчас силы Зеревани и спецназа более развиты, чем 70-я и 80-я бригады в области подготовки, бюджета и вооружения. Им придается наиболее важное значение. Их численность также превышает две бригады. Как командир 70-й бригады, могу сказать, что у нас не хватка бюджета.

Как вы оцениваете работу с президентом Нечирваном Барзани?

У меня большой опыт работы с господином Нечирваном Барзани. Когда он был премьер-министром, я был министром Пешмерга. Мне очень нравится его стиль работы, его обращение с коллегами, его поведение и, в частности, его способность внимательно слушать противоположную сторону. Я никогда не видел с его стороны дискриминации между людьми или партиями.

Что вы думаете о 9-м кабинете во главе с премьер-министром Масруром Барзани?

Процесс очень отличается. Я бы сказал, что эпоха господина Нечирвана Барзани была довольно сложным процессом. С одной стороны, он боролся с гражданской войной и двумя администрациями, с другой стороны, он пытался объединить силы Пешмерга и администрации. Борьба с этими основными титулами и завоевание доверия как ДПК, так и ПСК были довольно сложным шагом. Вы можете посмотреть на нынешнюю картину того, как г-н Нечирван Барзани сыграл свою роль в объединении двух администраций.

Народ Курдистана пережил трудные дни и считает, что его ждут более сложные дни. Народ не верит, что силы Пешмерга будут объединены под единым командованием. Что можете сказать по этому поводу?

Я думаю, что это не сложно, у нас есть опыт в этом. У нас достаточно опыта, чтобы сказать, что это не сложно. Мы объединили 12 бригад Пешмерга. В командовании бригады, о которой я упоминал, служили Пешмерга, принадлежавшие двум партиям. Были даже бойцы из социалистической и коммунистической партий. Объединенные бригады прошли тяжелое испытание в войне против террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ), и все они сражались на одном фронте. Но в целом есть несколько моментов, связанных с объединением сил Пешмерга. Это не ограничивается одним или двумя причинами. Чтобы это произошло, нужен бюджет, у нас не было достаточного бюджета, чтобы объединить силы в прошлый период.

Зачем нужен бюджет для объединения двух сил?

Для этой работы должно быть достаточно бюджета. Чтобы объединить Пешмерга, сначала у нас должен быть штаб с достаточным потенциалом. В то же время Пешмерга нуждается в обучении и совершенствовании в военном отношении. Мы не можем обучать Пешмерга без создания штаба.

Какая бригада, 70-я или 80-я, считается более продвинутой в обучении?

Я бы сказал, что обе бригады находятся на одном уровне. Нельзя сказать, что они очень разные. В войне против ДАИШ они сражались вместе и с одинаковой скоростью.

Речь идет о возвращении Пешмерга в Киркук. Как вы думаете, это будет легко?

Нет, я не думаю, что будет легко. Легко не будет.

Итак, почему это будет нелегко?

Арабские шовинисты и радикальные туркменские партии выступают против возвращения сил Пешмерга в Киркук. Позиция иракского правительства также является препятствием в этом вопросе. Несмотря на позитивное отношение премьер-министра Ирака, проблема в Киркуке до сих пор существует.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В этом интервью не затрагивается стержневой вопрос об объединении всех политических и вооружённых сил во главе с действующими ветвями власти Региона Курдистан, чтобы достичь главнейшей цели — надлежащего и обязательного выполнения волеизъявления убедительно самоопределившегося народа, уже проголосовавшего за восстановление территориальной целостности и государственную независимость Южного Курдистана от катастрофически несостоявшейся и враждебной национал-шовинистической Иракской (арабской исламской) федерации. Когда эта цель будет официально провозглашена, тогда и состоится полноценное обьединение народа (Южного) Курдистана, его политических и вооружённых сил во главе с суверенной властью Региона Курдистан.

Комментирование закрыты.