Лавров и Захарова о ситуации в Сирии

Лавров и Захарова о ситуации в Сирии

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что военные действия в Сирии закончились. По его словам, страна постепенно восстанавливается после войны.

«Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, как, например, Идлиб и восточный берег реки Евфрат», — передаёт словам главы Министерства газета «Труд».

Лавров отметил, что в данных условиях можно содействовать Сирии в урегулировании кризиса для достижения надежной и долгосрочной стабилизации в стране и Ближневосточном регионе в целом, а также оказать необходимую государственную помощь.

 

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова призвала Турцию согласовывать все проводимые ею операции на территории Сирии с официальным Дамаском.

По ее словам, САР является суверенным государством, поэтому любые военные действия можно проводить только с разрешения сирийских властей.

«Сирия как суверенное государство должно контролировать и имеет полное право принимать решения о том, что творится у нее на территории. Мы не приемлем никакого обособления регионов этого государства, под какими бы предлогами оно ни происходило», — подчеркнула Захарова.

Ранее сообщалось, что Турция намерена создать так называемую «зону безопасности» на севере Сирии, где проходит турецкая граница. Анкара уже согласовала свои планы с Вашингтоном, который согласился вывести из данного региона свои войска.

ООН в связи с этим выразила беспокойство, отметив, что в указанном районе последние несколько лет идут боевые действия, а вторжение Турции может усугубить гуманитарную ситуацию.

Отметим, что Сирия давала разрешение на военное присутствие лишь России и Ирану. Тем не менее сегодня на территории республики действуют вооруженные силы США и Турции, которые не имеют ни разрешения Дамаска, ни мандата Совбеза ООН. Кроме того, военную операцию в Сирии проводит коалиция стран, выступающих против «Исламского государства»111 (запрещенная в России террористическая группировка), действия которой тоже никем не санкционированы.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    России необходимо сформировать внешнеполитическую идеологию, которая должна соответствовать её стратегическим интересам, в том числе на Ближнем Востоке. Россия должна пересмотреть устаревшую и неприемлемую для современного исторического периода советскую концепцию. РФ должна действовать адекватно на основе уже реальных фактов, свидетельствующих о том, что настало время признать Сирию и Ирак государствами, утратившими суверенитет и уже катастрофически распавшимися. России следует быть в числе держав и государств, которые поддержат и признают независимый Курдистан, что, безусловно, будет в её же долгосрочных интересах.

  2. Мураз Аджоев

    Если Россия концептуально будет осуществлять свою внешнюю политику на Ближнем Востоке, как говорит глава МИД С.Лавров, «реально, на практике, а не только на словах» опираясь на принципы справедливости и гуманитарной нравственности, то прагматизм, выгоды и интересы РФ будут в полной мере обеспечены. А для этого необходимо поддержать и признать законное, обоснованное и неотъемлемое право курдского народа на образование независимого демократического федеративного и светского государства (Южный +Западный) Курдистан.

  3. Мураз Аджоев

    МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Вопрос установления суверенитета Израиля над Иорданской долиной (а также и суверенитете Израиля над высотами на границе с САР) на встрече президента России Владимира Путина и израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Сочи не обсуждался, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

    МИД РФ должен принять этот сигнал Кремля к сведению как в целом, так и в частности в своей работе на БВ.

Комментирование закрыты.