«Скромненький этот платочек…»

«Скромненький этот платочек…»

Не хотелось, особенно в этот день, писать очередную «аналитику», тем более, что когда всем все видно самим. Но сейчас – о конкретных фактах.

Некий мулла Хуло Хама Рашид выступил с обвинениями в отношении певицы Марьи Хаврами. Мулла, конечно,  дурковатый, а певица талантливая. Но… вдумаемся.

 Обвиняющие ее как-то не задумались о том, что  певица выступала не в Южной Калифорнии, а в Сулеймании, где полно деревенских людей из тех мест, где до сих пор чтут традиции. И появление женщины с распущенными волосами для них – это ее нарушение.

 Автор этих строк никогда не был в Курдистане. Но приходилось быть в Чечне, Татарстане и Армении. Везде, если в глубинку едешь, один закон – так себя не веди на людях. А какой выход?

  Маленький платок. Ну, убрать под него волосы немного ничего не стоит. Так ходят все чеченские женщины, да  и в Татарстане у них свои есть кружки по искусству завязывания платка. Вполне себе эстетично выглядит. И платки надеты у всех сельских женщин, неважно кто они – курдянки, армянки, азербайджанки и т.п. Главное- традиция.

Валерий Емельянов ИАЦ  « Время и мир»   для   RiaTaza.com

Высказанное мнение является личным для автора и не обязательно совпадает с позицией      редакции Портала   RiaTaza.com              

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Нет, уважаемый Валерий, увольте и, пардон, избавьте от своего фарисейства. Какой ещё скромный платочек? Есть в Вашей такой позиции к неким традициям, уж простите, но фальшь. Да, во многих культурах ношение платка и прочей амуниции для женщин издревле было и есть по сей день норма, но времена радикально изменились, понятия о нравственности тоже сильно дрейфуют в сторону от полюса притяжения мужского диктата. Я сейчас не о том, плохо это или хорошо, я о том, что эта традиция личное дело каждой женщины, и не уважительно её принуждать. Что такое это омерзительное, скотское отношение к женщине мы видели во всей красе в вакханалии и абсолютно грязной и жестокой позиции тех недомужчин из орд воинства халифата, которые обрядили женщин в черный саван и измывались над ней по предписаниям неких традиций, о которых, кстати, Вы нам живописуете так вдохновенно. Да, бывают обстоятельства, когда в этом скромном платочке есть необходимость и логика. Но это не тот случай, о котором Вы говорите. Какие ещё деревенские люди, которым нужно потрафить? Платки пусть носят те, кто желает их носить. И ни при каких обстоятельствах женщина не должна подстраиваться под прихоти и циничные желания мужчин. Я против радикального феминизма, но я и против ревнителей сомнительных традиций и предписаний. Мне очень по душе курдские традиции, те, которые свободны от канонов надуманных религиозных уставов и в которых есть уважительное отношение к женщине и которые не унижают женещину по принципу, что она женщина и место её где-то ниже плинтуса. Внешние, формальные проявления благочестия всегда очень подозрительны. Да, кстати, вот слова королевы Иордании Рании: «ношение платка — выдумка богословов». И ещё: «После смерти Пророка Мухаммада женщина стала предметом особо извращённых ересей». Похоже на правду. Повторюсь, кто хочет, тот носит платок. И слава Богу, курдянки свободны в своём выборе.

    Ответить
  2. Валерий Емельянов

    Уважаемая Аза. Никто не просит носить черные иранские «манто» (так они там называются) и их тяжелые платки. Но дресс-код в мусульманском сообществе (определенный стиль одежды) надо соблюдать. Иначе получаем в ответ на трясение волосами такого вот неграмотного муллу.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.