Мнение российского эксперта: Укрепит ли Россия ПВО Ирака?

Мнение российского эксперта: Укрепит ли Россия ПВО Ирака?

Власти Ирака рассматривают шаги по укреплению систем ПВО страны с помощью России после предполагаемых ударов Израиля.

Ряд предположительно израильских ударов по связанным с Ираном целям в Сирии, Ливане и Ираке вызвал шок в регионе и за его пределами. В частности, нападения на Ирак беспрецедентны, а долгосрочные последствия еще не выявлены. Однако непосредственный эффект заключается в том, что как широкая общественность, так и элиты стран Ближнего Востока поняли важность более эффективной защиты своего неба. В настоящее время противовоздушным системам мешает не только отсутствие инновационного оборудования. Им также мешает их чрезмерная зависимость от внешних  факторов, особенно Соединенных Штатов. Вскоре после ударов у России не заняло много времени, чтобы приблизиться к Ираку с точки зрения военно-технического сотрудничества.

Иракские СМИ сообщили 27 августа, что на встрече спикера парламента Ирака Мухаммеда аль-Хальбоуси и посла России в Ираке Максима Максимова российский дипломат заявил, что Москва готова поддержать инициативу Ирака в Совете Безопасности ООН по расширению возможностей национальных ПВО.

Российское предложение стало  еще более привлекательным, поскольку Соединенные Штаты, по сути, выразили поддержку  этим авиаударам. После одного из израильских нападений в Сирии государственный секретарь США Майк Помпео обсудил происшедшее с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, выразив свою «полную поддержку этих действий». В Ираке широко распространено мнение, что бомбардировки страны  и  пунктов базирования «Хашд» были возможны только благодаря американскому одобрению. В то время как правительство в Багдаде избегало надуманных заявлений, оно стремилось обратиться за помощью в Совет Безопасности ООН, чтобы добиться от России поддержки мер по осуждению авиаударов. Премьер-министр Адель Абдул Махди тогда  уже подписал указ, ограничивающий доступ в воздушное пространство Ирака «для всех иракских и иностранных сторон».

Атаки вновь вызвали призывы в Ираке к быстрому выводу американских военных. Парламентская коалиция «Правовое государство» заявила, что американцы организовали открытие воздушного пространства Ирака, чтобы облегчить атаки Израилю.  Депутаты от коалиции заявили, что Ирак должен «направиться к России и Китаю, чтобы обеспечить международную защиту [для Ирака]».

В то время как крупнейшие парламентские фракции, такие как «Аль-Фатх», обвинили антитеррористическую коалицию во главе с США, премьер-министр Ирака, президент и спикер парламента поддержали «Хашд»  во время встречи с ее лидерами. Вышеупомянутые факторы в основном усиливают националистические стороны внутри Ирака. Внешние державы, включая Россию, учитывают это внутреннее иракское недовольство.

После повреждения военных объектов «Хашд-аш-Шааби»  их лидер Фалах аль-Файяд посетил Москву 3 сентября, где встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, полпредом президента РФ в Сирии Александром Лаврентьевым и заместителем министра иностранных дел Сергеем Вершининым. Стороны обсудили антитеррористическое сотрудничество, «пути достижения региональной стабильности и безопасности» и подчеркнули необходимость «избегать иностранного вмешательства». Все это не очень тонкое указание на понижение уровня участия США в Ираке.

Фактическая причина визита Файяда была, вероятно, связана с заинтересованностью Ирака в расширении военно-технических контактов с Россией и приобретении российских систем ПВО. Файяд — частый гость в Москве, он встречался с различными российскими чиновниками, включая Патрушева.

«Сотрудничество между советами безопасности и  силовыми структурами [России и Ирака]», —  бесспорно служит их общие интересам», –   сказал Патрушев после переговоров.

Военно-техническое сотрудничество между Москвой и Багдадом расширяется, о чем свидетельствует увеличение закупок Ираком российских самолетов и танков. Отношения быстро расширились после 2014 года, когда выполнение ранее подписанных контрактов укрепило систему безопасности Ирака, облегчая борьбу страны против  ДАИШ. Тогда распространялись сообщения о заинтересованности Багдада в покупке российских ракетных систем S-400. Однако иракские правительственные чиновники постоянно опровергали эти заявления. Теперь, в свете израильских ударов, иракские переговоры с Россией по укреплению ее систем ПВО приобретают новое значение в Ираке.

Если Багдад серьезно относится к приобретению российских систем ПВО, следует рассмотреть несколько вопросов.

Прежде всего, Ирак должен был бы заплатить огромную политическую цену, поскольку российские ракеты подпадают под санкции США. Контракт на S-400 или даже S-300 (обе системы производятся компанией Almaz-Antey) может подвергнуть Ирак таким санкциям. Тем не менее, их  угроза  не помешала Китаю, Турции или Индии покупать оружие.

Россия, в свою очередь, в случае продажи оборонных систем Ираку может столкнуться с проблемой сохранения своих «особых отношений» с Израилем.

Во-вторых, Ирак может быть уверен в том, что Москва серьезно относится к этой просьбе, учитывая, что она стремится поддерживать стабильность в этой стране и в регионе в целом и сохранять там свои собственные интересы без изменений. Интересы в первую очередь касаются многомиллиардных инвестиций России в нефтегазовую отрасль Ирака.

И наконец, даже если контракт на поставку ПВО будет подписан и реализован, системы будут предоставлены иракской армии, а не  «Хашд». Ранее заместитель командующего ополчением  Абу Махди аль-Мухандис подписал указ (позднее аннулированный) о создании военно-воздушных сил Хашд. Иракское правительство неизбежно будет внимательно следить за этим вопросом.

Если бы Россия предоставила Ираку системы противовоздушной обороны, это поставило бы политическую проблему, требующую, чтобы Москва тщательно обдумала, полностью ли соответствует этот шаг российским интересам и является ли это безопасным шагом в отношениях с другими  субъектами региональной политики.

 Автор – Руслан Мамедов, координатор ближневосточных программ Российского совета по международным отношениям, научный сотрудник МГИМО

Al- Monitor    Перевод   RiaTaza.com

 В статье выражено исключительно мнение автора.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.