Что Муктада ас-Садр делает в Иране?

Что Муктада ас-Садр делает в Иране?

Муктада ас-Садр позавчера появился в удивительном видео. На собрании, посвященном памяти третьего шиитского имама Хусейна Ибн Али, его можно увидеть сидящим между верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и командующим спецназом Аль- Кудс Касемом Сулеймани.

 При этом Садр  ранее подвергал  критике региональную политику Ирана, особенно в отношении Ирака, когда  бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в 2010 году  вступил в должность во второй раз. Тогда Садр  продемонстрировал явное отклонение от Ирана, больше склоняясь к арабскому миру и призывая Ирак  вернуться в свою арабскую среду. Арабский мир приветствовал продолжающуюся критику Садра в адрес иракских шиитских боевиков, поддерживаемых Ираном, и их присутствия в Сирии.

 Также, Садр посетил Саудовскую Аравию в августе 2017 года, когда конфликт между Ираном и Саудовской Аравией нарастал. Наследный принц Мухаммед бен Салман приветствовал Садра, и основные арабские СМИ похвалили его за независимую националистическую позицию.

Присутствие Садра на недавнем религиозном собрании  с Хаменеи во главе  заставляет иракцев задавать вопросы. Бывший старший член садристского движения шейх Гайт аль-Тамими прокомментировал этот вопрос, сказав: «Тот, кто сидит под ногами верховного лидера, не может быть главой иракцев». Тамими имел в виду то, что Садр на собрании сидел на земле, а Хаменеи сидел в кресле.  Тамими  добавил: «Вы [Муктада] обесценили себя перед всеми иракцами».

Член иракского парламента Фаик аль-Шейх Али из Гражданского демократического альянса добавил к комментарию Тамими: «Скажите [Муктаде], чтобы он попросил Хаменеи приказать Сулеймани не вмешиваться в Ирак».

Садр покинул Ирак в начале Мухаррама, около 10 дней назад, после неоднозначного объявления заместителя командира  «Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса о том, что Хашд формирует подразделение ВВС. Когда он покинул Ирак, он написал в Твиттере: «Прощай, моя страна!». Что касается слухов о  формировании воздушных сил «Хашд», он сказал, что это конец иракского государства. «Это превращение из правового государства в государство бунтующее. Если правительство не предпримет решительных действий, я заберу у него свою  поддержку», – добавил Садр.

 Высокопоставленный функционер садровского альянса Сабал аль-Саиди сказал, что Садр выполняет сложную работу по противодействию формированию военно-воздушных сил »Хашд» , и ему уже удалось предотвратить этот опасный шаг.

Публичное присутствие Садра между Хаменеи и Сулеймани является явным признаком того, что Садр обсуждает свой  политический проект с Ираном.

Садр еще не сказал о своей поездке в Иран, но AlMonitor узнал от высокопоставленного анонимного источника, что он пытается убедить иранцев заменить Аделя Абдул Махди на более сильного премьер-министра. Абдул Махди пришел к власти при прямой поддержке Ирана, и он до сих пор был доволен его деятельностью. Поэтому Садр приближается к ним в это трудное время, когда американские санкции против Ирана ужесточаются, чтобы убедить их удалить Абдул Махди.

Садр не единственный, кто работает против Абдул Махди. В то время как Садр критиковал Абдул Махди, другой шиитский священнослужитель, Аммар Хаким, сформировал сильную оппозицию против  премьера. Хаким также перешел к формированию теневого правительства, готовясь к приходу к власти, если Абдул Махди не сможет остаться на своем посту. Более того, Хаким организовал волну протестов против правительства Абдула Махди по всему Ираку в июле прошлого года, возглавив протесты, которые Садр возглавлял в течение многих лет. Похоже, поездка Садра в Иран – это попытка   вернуть себе лидерство.

Различия между Садром и Хакимом связаны с давней историей соперничества между двумя кланами за лидерство в шиитских общинах, особенно в религиозной семинарии — медресе Наджафа.

Присутствие Садра на собрании в Иране также указывает на то, что он пытается усилить роль аятоллы Али Систани, высшей власти шиитов, в иракской политике. До сих пор Систани занимал нейтральную позицию в формировании правительств и проведении других крупных перемен в стране. Теперь Садр  впервые  появляется на публике между двумя наиболее влиятельными фигурами в Иране, посылая сообщение, что [именно ] он  представляет Ирак в любом обсуждении иракских национальных вопросов.

Отец Садра, Мохаммед Садек аль-Садр, критиковал Систани и называл его «молчаливым марджаа» (религиозным авторитетом), что означало, что он был слишком пассивен в политических вопросах.  Садр — младший также начал войну против войск США в городе Наджаф в 2004 году, несмотря на возражения Систани, находящегося в то время на лечении в Лондоне.

Эти примеры показывают сложность иракской политики. Карта политических альянсов быстро меняется, и политические игроки движутся по разным направлениям. В такой обстановке Муктада ас-Садр  представляется  хамелеоном иракской политики, знающим, как организовать свои действия и поставить мат  противникам.

 Автор – Али Мамури, иракский журналист и религиовед, редактор иракской редакции ALMonitor

AlMonitor, перевод  RiaTaza.com

 В статье изложено исключительно личное мнение автора.

 

Об авторе

Похожие записи