Что Муктада ас-Садр делает в Иране?

Что Муктада ас-Садр делает в Иране?

Муктада ас-Садр позавчера появился в удивительном видео. На собрании, посвященном памяти третьего шиитского имама Хусейна Ибн Али, его можно увидеть сидящим между верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и командующим спецназом Аль- Кудс Касемом Сулеймани.

 При этом Садр  ранее подвергал  критике региональную политику Ирана, особенно в отношении Ирака, когда  бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в 2010 году  вступил в должность во второй раз. Тогда Садр  продемонстрировал явное отклонение от Ирана, больше склоняясь к арабскому миру и призывая Ирак  вернуться в свою арабскую среду. Арабский мир приветствовал продолжающуюся критику Садра в адрес иракских шиитских боевиков, поддерживаемых Ираном, и их присутствия в Сирии.

 Также, Садр посетил Саудовскую Аравию в августе 2017 года, когда конфликт между Ираном и Саудовской Аравией нарастал. Наследный принц Мухаммед бен Салман приветствовал Садра, и основные арабские СМИ похвалили его за независимую националистическую позицию.

Присутствие Садра на недавнем религиозном собрании  с Хаменеи во главе  заставляет иракцев задавать вопросы. Бывший старший член садристского движения шейх Гайт аль-Тамими прокомментировал этот вопрос, сказав: «Тот, кто сидит под ногами верховного лидера, не может быть главой иракцев». Тамими имел в виду то, что Садр на собрании сидел на земле, а Хаменеи сидел в кресле.  Тамими  добавил: «Вы [Муктада] обесценили себя перед всеми иракцами».

Член иракского парламента Фаик аль-Шейх Али из Гражданского демократического альянса добавил к комментарию Тамими: «Скажите [Муктаде], чтобы он попросил Хаменеи приказать Сулеймани не вмешиваться в Ирак».

Садр покинул Ирак в начале Мухаррама, около 10 дней назад, после неоднозначного объявления заместителя командира  «Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса о том, что Хашд формирует подразделение ВВС. Когда он покинул Ирак, он написал в Твиттере: «Прощай, моя страна!». Что касается слухов о  формировании воздушных сил «Хашд», он сказал, что это конец иракского государства. «Это превращение из правового государства в государство бунтующее. Если правительство не предпримет решительных действий, я заберу у него свою  поддержку», – добавил Садр.

 Высокопоставленный функционер садровского альянса Сабал аль-Саиди сказал, что Садр выполняет сложную работу по противодействию формированию военно-воздушных сил »Хашд» , и ему уже удалось предотвратить этот опасный шаг.

Публичное присутствие Садра между Хаменеи и Сулеймани является явным признаком того, что Садр обсуждает свой  политический проект с Ираном.

Садр еще не сказал о своей поездке в Иран, но AlMonitor узнал от высокопоставленного анонимного источника, что он пытается убедить иранцев заменить Аделя Абдул Махди на более сильного премьер-министра. Абдул Махди пришел к власти при прямой поддержке Ирана, и он до сих пор был доволен его деятельностью. Поэтому Садр приближается к ним в это трудное время, когда американские санкции против Ирана ужесточаются, чтобы убедить их удалить Абдул Махди.

Садр не единственный, кто работает против Абдул Махди. В то время как Садр критиковал Абдул Махди, другой шиитский священнослужитель, Аммар Хаким, сформировал сильную оппозицию против  премьера. Хаким также перешел к формированию теневого правительства, готовясь к приходу к власти, если Абдул Махди не сможет остаться на своем посту. Более того, Хаким организовал волну протестов против правительства Абдула Махди по всему Ираку в июле прошлого года, возглавив протесты, которые Садр возглавлял в течение многих лет. Похоже, поездка Садра в Иран – это попытка   вернуть себе лидерство.

Различия между Садром и Хакимом связаны с давней историей соперничества между двумя кланами за лидерство в шиитских общинах, особенно в религиозной семинарии — медресе Наджафа.

Присутствие Садра на собрании в Иране также указывает на то, что он пытается усилить роль аятоллы Али Систани, высшей власти шиитов, в иракской политике. До сих пор Систани занимал нейтральную позицию в формировании правительств и проведении других крупных перемен в стране. Теперь Садр  впервые  появляется на публике между двумя наиболее влиятельными фигурами в Иране, посылая сообщение, что [именно ] он  представляет Ирак в любом обсуждении иракских национальных вопросов.

Отец Садра, Мохаммед Садек аль-Садр, критиковал Систани и называл его «молчаливым марджаа» (религиозным авторитетом), что означало, что он был слишком пассивен в политических вопросах.  Садр — младший также начал войну против войск США в городе Наджаф в 2004 году, несмотря на возражения Систани, находящегося в то время на лечении в Лондоне.

Эти примеры показывают сложность иракской политики. Карта политических альянсов быстро меняется, и политические игроки движутся по разным направлениям. В такой обстановке Муктада ас-Садр  представляется  хамелеоном иракской политики, знающим, как организовать свои действия и поставить мат  противникам.

 Автор – Али Мамури, иракский журналист и религиовед, редактор иракской редакции ALMonitor

AlMonitor, перевод  RiaTaza.com

 В статье изложено исключительно личное мнение автора.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Neo
    Neo

    Вполне вероятная отставка премьера Абдул Махди негативно отразится на отношениях между Эрбилем и Багдадом, которые в последнее время немного нормализовались. Нормализация происходит из-за того что Абдул Махди в свое время был пешмаргой и его связывают личные дружеские отношения с курдским лидером Масудом Барзани. Любой другой на месте Абдул Махди (практика сидетельствует об этом) будет проводить в отношении Курдистана присущую арабским националистам шовинистическую политику. И Курдистан вновь окажется в сложной ситуации

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      —-UVAJAYEMIY- Neo -Али Хаменеи PO NASIYONALNOSTI KURD ! ! !——-A Муктада ас-Садр, ARAB ! ! !——TAK CTO VRYAD LI SADRU UDASTSA UGOVORIT XOMENEI CTOBI ON ZAMENIL PREMYER MINISTRA IRAKA Аделя Абдул Махди , POSKOLKU ON TOJE KURD ! ! ! —-VSE ETO OCEN XOROSHO ZNAYUT I PONIMAYUT , TAK CTO JULNICESTVO SADIRA NE POYDYOT ! ! !—-PREMYER MINISTR IRAKA ESHO DOLGO OSTANETSA NA SVOYOM POSTU I NIKTO EGO NE SMOJET SVERGNUT , POSKOLKU ZA NIM STOYIT BARZANI ! ! !

  2. Мураз Аджоев

    В Иракском едином «политико-религиозном пространстве» доминируют преимущественно про-иранские силы арабо-шиитского исламского большинства, обладающего преобладающим и даже определяющим влиянием на деятельность исполнительной и законодательной ветвей (федеральной) власти. Конституция для этих сил не существует. Они нацелены и готовы любой ценой, любыми незаконными, анти-конституционными средствами, в том числе военными, установить свою очень жёстко централизованную, автократическую и теократическую систему государственного устройства по аналогии с «революционной» ИРИ. Нет, власти Региона Курдистан не столь наивны, чтобы надеяться на добрые и дружеские отношения лично с премьер-министром Абдул Махди, и что с его помощью можно будет мирно и успешно решить все принципиальные вопросы — проблемы, связанные с конституционными правами, законным суверенным волеизъявлением уже убедительно самоопределившегося народа Южного Курдистана. Да, власти и народ, политические и вооружённые силы Курдистана, безусловно и бесспорно, адекватно и решительно ответят на любые откровенно враждебные и преступные действия Багдада, и незамедлительно объявят о введении в законную юридическую силу итогов Сентябрьского Референдума о территориальной целостности и независимости Южного Курдистана от катастрофически несостоявшейся и распавшейся «Иракской арабской исламской федерации». Любой премьер-министр Ирака вольно или невольно, но всегда будет подчиняться идеологии арабского национал-шовинистического большинства, которому нужна всеобъемлющая революционная диктатура, а не демократическая федерация или тем более конфедеративный союз с суверенным и целостным Южным Курдистаном. Война, очевидно, неизбежна, но её разжигателем будет арабский и к тому же про-иранский Багдад, а не Эрбиль во главе с уже признанным в мире ключевым курдским фактором на Ближнем Востоке.

  3. KÎNE EM

    Ezbanî Sipan Evar! Али Хаменеи не курд, а турок (азербайджанец). Это так для заметок…

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ——UVAJAYEMIY KINA AM ! ! !Tara bejim ko tu bzanbi ko AM KOTDIN ! ! ! VALATE MA KORDISTANA , CI MISKANE MA KORDANA , GALAK XOSHA U SAVA KORDA SHIRINA U BASHA , —Av gotine Shivan Parvar ji tamam nina , Shivan Parvar dangbejaki pir basha le caku politik mina APO —Abdulla Ocalan galak zaifa u be faydaya ! ! !——a SEYCAS PO SUTI DELA ! ! !—Ctobi uznat celovek kakoy nasionalnosti , nujno u samogo celoveka sprosit 2) nujno uznat gde on rodilsa i gde mogili ego predkov 3) kto roditeli i blizkiye rodstvenniki !—-Region gde rodilsa Сейед Али Хосейни Хаменеи nikakogo otnosheniya ni k AZERBAYCANSAM I FARSAM ne imeet , eto regiyon oblasti Meshxed i tam bolshinstvo kurdi jivut !—i sam toje Сейед Али Хосейни Хаменеи neodnokratno v uzkom krugu govoril cto on ne fars , a kurd ! ! !—-Tocno tak kak Racab Tayub Ardogan toje v uzkom krugu govoril cto on LAZ ! ! ! ——TI posmotri na liso etogo celoveka , razve on poxoj na turka ? ? ?—-cto nibud kogda pishesh , nemnojko posheveli MOZGAMI ! ! !—-ESHO SKAJU , CTO NASTAYASHIYE KURDI JIVUT OCEN DOLGO !—A farsi , arabi , armyani daje do 70 let ne dotyagivayut !

  4. KÎNE EM

    Ezbanî Sipan Evar!
    Çikas mixabin ku hûn zimanekê bê kedir nivîsîn. Kekê min hedî hedî, tê xwe erdêxî û çokê xwe bieşînî.
    Ji bo eslê xwe Али Хаменеи bi xwe eşkere digot ku ew xwe ecem e (tork e). Kerem bikin û lêkolînakê heja û kûr bikin û di hinek jêdaran binêrin, we hûn e bi xwe baş bibînin ku Али Хаменеи ne kurd e û dijminê kurdan yê mezin, yekem û bêhempa di serensarê Îranê ew bi xwe ye. Ew Kurdan bi şev û roj qetil dike. Dîsa jî ew dixwaza peytaxta Îranê bike Tebrîz. Tebrîz jî wek Azerbajana Îranê tê naskirin.

    Lê gava bi texmîna we Али Хаменеи kurd e, de we çaxe texmîna we fikrêke şexsî ye wek sobjectîf e. Bi ya we Sadam Xusyîn ji Kurde!? Barak Obama ji Kurd e?! Kekê min Sipan Evar we qet karibe şorba nîsikê a mirîşkan xaribin û rebeno vê gavê her kes dike Kurd. Keko Evar! kûr bikole! Di cîhanê Ne her kes Kurd e haaa! Bextê te me kakoooo! Mao Dzidun û Lênîn jî ne Kurd in haaaa! We fehmkir…

    Ebdile Ocalan jî, gava tirkan kapik dabûne wî, ew di mehkema (dadgeha) tirkan de rabû wek boxê mozgirtî qîreqîr dikir û digot ew Tirk e û Kurd nînê!

    Ezbanî Sipan Evar, de qisûra mêze neke û de hûn saxbin û di kêf û xweşiyê de bin!

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ——-KINA AM ! ! ! —-Az dinherim ko korditiya ta , nivisen ta kordi galak basha ! ! !—-tu kiyi , sava ci navexun nanivisi ? ? ? tu ci millati ezdiyi yan kordi ? ? ?——-Darhaqa Али Хаменеи , APO—Abdulla ocalan , u yed mayin avana kurdin ya kord ninin aqasa da vacif nina ,, sava vi ko saroken RUSSIYATE qornava to cara russ nabuna , le avan kasan , rahbaren russiyaye davlata nahang—IMPERIYA Russiya cekirina ! ! !Darhaqa APO Abdula Ocalan ,, telekanale kurdistana Suriyaye vaka , binehera millat xo sava APO dokuja ! ! !—-Le casha , millate korda dida qre , xoji diveja AZ APO DAVLATA KORDA KORDISTAN NAXOZIM ! ! !—-APO KORDISTAN NAXOZA , BIRA NAXOZA , CAKU KORDI DVEJIN GOR BAVE VI , LE AV DVEJA KO AZ LI IRAKE BARZANIRA AZE IMKAN NADIM KO AV KORDISTAN CEKA ! ! ! LE,le rang rushke APO mina rang rushke KORDAYA ! ! ! ! !

Комментирование закрыты.