Опрос: большинство американцев не хотят, чтобы их войска покидали Сирию

Опрос: большинство американцев не хотят, чтобы их войска покидали Сирию

В то время как большинство американцев выступают против военного вмешательства их правительства на Ближнем Востоке, более половины американцев хотят сохранить или увеличить военное присутствие США в Сирии, согласно опросу, опубликованному известным аналитическим центром в понедельник.

В докладе, озаглавленном “отказ от отступления”, Чикагский Совет по глобальным делам опубликовал результаты опроса, показавшего, что 56 процентов американцев выступают за сохранение или расширение военного присутствия США в стране с мусульманским большинством. Американские военные находятся на севере Сирии в составе международной коалиции по разгрому группировки «Исламское государство» (запрещено в России).

Среди опрошенных 2059 человек только 13 процентов респондентов высказались за увеличение численности американских войск, которые в настоящее время насчитывают около 2000 человек в Сирии. Кроме того, 43% высказались за сохранение нынешнего присутствия, а 25% — за сокращение численности американского персонала на севере Сирии.

По словам одного из экспертов Чикагского совета, американцы поддерживают военные интервенции за рубежом, если они чувствуют, что этот вопрос угрожает США или их союзникам.

«Американцы в целом поддержат применение силы, используя американские войска, если они сочтут этот вопрос прямой угрозой для себя или союзников”, — сказала кореспонденту Rudaw старший научный сотрудник по вопросам общественного мнения и внешней политики Чикагского совета Дина Смелц. «Например, американцы склонны поддерживать использование американских войск для борьбы с ИГ в Ираке и Сирии.”

Общественное мнение о сохранении американских войск в Сирии совпадает с мнением многих сирийских экспертов, которые утверждают, что преждевременный вывод американских войск из страны может привести к возрождению ИГ и потере с трудом завоеванных территориальных завоеваний.

“Если Соединенные Штаты уйдут, а Турция установит безопасную зону, которая затем приведет к турецко-курдским боям на севере Сирии, то шансы на то, что ИГИЛ может вернуться, высоки”, — сказал Rudaw Ричард Фонтейн, генеральный директор Центра новой американской безопасности.

Опрос проводился в период обострения напряженности между США и их союзником по НАТО Турцией в связи с созданием безопасной зоны в Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возобновил угрозы вторжения в северо-восточную Сирию, если США не смогут выполнить турецкие требования в отношении безопасной зоны к концу месяца.

Турция считает подразделения Народной защиты (YPG) на северо-востоке Сирии ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой Турция боролась на протяжении десятилетий. Курдская YPG возглавляет поддерживаемый США альянс сирийских демократических сил (SDF) против ИГ и получает значительную поддержку со стороны Вашингтона. Турция хочет создать безопасную зону в пограничных районах, контролируемых SDF.

Общественное мнение США разделилось почти поровну  по поводу того, способствуют ли отношения США с Турцией укреплению или ослаблению национальной безопасности США, причем 48 процентов респондентов ответили «Да», а 46 процентов — «нет».

Эми Остин Холмс-исследователь из Центра Уилсона, которая посетила преимущественно курдский север Сирии, известный курдам как Рожава. Она говорит, что безопасная зона, такая как та, которую требует Турция, не является приоритетом для сирийцев, живущих в этом районе.

“Я думаю, что США потратили много времени и энергии на переговоры об этой безопасной зоне с Анкарой, потому что Турция является союзником НАТО, и мы серьезно относимся к их проблемам, однако есть много других неотложных вещей, которые мы также должны делать в Сирии, которые также требуют нашего времени и внимания”, — сказала она телеканалу Rudaw.

“Нам нужно разминировать Ракку, например, и Дейр-эз-Зор. Мы должны обеспечить, чтобы школы были открыты. Чтобы дети ходили в школу теперь, когда халифат побежден.”

Об авторе

Neo

Похожие записи