Лидер Барзани: Сегодняшние достижения в Курдистане — результат Сентябрьской революции

Лидер Барзани: Сегодняшние достижения в Курдистане — результат Сентябрьской революции

Курдский лидер Масуд Барзани заявил, что сегодняшние победы и уровень свободы в регионе Курдистана — результат упорной борьбы и жертв людей во время Сентябрьской революции.

Масуд Барзани опубликовал послание в связи с годовщиной начала Сентябрьской революции:

«Великая Сентябрьская революция была революцией, начатой под руководством Бессмертного Муллы Мустафы Барзани, которая была социальной, политической, вооруженной и в которой участвовал весь народ Курдистана. Это была мощная основа, заложенная в борьбе за свободу народа Курдистана против преследований и оккупации.

Пешмерга, партийные кадры, учителя, студенты, женщины и все слои общества Курдистана вместе провели историческую борьбу за общую и священную национальную цель и завоевали свой суверенитет. Достижения и свободы, которые существуют сегодня, являются результатом борьбы и долговременной отдачи нашего народа в Сентябрьской революции.

Благодаря этой революцией национальное сознание распространилось среди нашего народа и обрело новый уровень, несмотря на то, что у врага было много оружия, он всегда проигрывал и садился за стол переговоров.

Сентябрьская революция поглотила как захватчиков, так и людей Курдистана, которые боролись за свои права.  Пешмерга, общественные и партийные кадры повысили ценности высокого гуманизма, а также курдские ценности.

Урок и ценности этой революции должны оставаться возвышенными для всех нас и должны быть светом для будущих поколений.

В 58-ю годовщину начала Сентябрьской революции я выражаю благодарность курдскому народу и Пешмерга, которые участвовали в революции, и вечная память тем, кто стали мучениками в этой борьбе».

СЕНТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

11 сентября 1961 года народ Курдистана зажег огонь революции под руководством Бессмертного лидера Мулы Мустафы Барзани, чтобы добиться своих национальных прав в борьбе против режима Баас в Ираке. Все религиозные и этнические группы, проживающие в Курдистане, объединились и поддержали революцию против захватчиков.

Мула Мустафа Барзани, начальник генштаба в Республике Курдистан, созданной в Мехабаде в 1946 году, перешел в Россию, пересекая реку Арас вместе с Пешмерга, которые сопровождали его после разгрома недолго просуществовавшей курдской республики.

Бессмертный лидер Барзани, проживавший в изгнании в России, вернулся в Курдистан после обещания иракского генерала Абдулкерима Касыма совершить государственный переворот в стране и признать права курдов. Однако Абдулкерим Касым не выполнил свое обещание курдам.

Мула Мустафа Барзани, после того как правительство Ирака не сдержало своего обещания, развернул знамя восстания против ассимиляции и преследования 11 сентября 1961 года. Сентябрьская революция, в которой участвовали все различные религиозные и этнические группы, живущие в Курдистане, закончилась 9 лет спустя, когда иракский режим признал курдов и предоставил автономию.

11 марта 1970 года иракский режим подписал соглашение с лидером революции Курдистана Мулой Мустафой Барзани, в котором была принята система автономии, которая признала политические, экономические и культурные права народа Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.