Курды Казахстана поддерживают инициативы Главы государства Касым-Жомарта Токаева

Курды Казахстана поддерживают инициативы Главы государства Касым-Жомарта Токаева

10 сентября в Доме Дружбы г.Алматы состоялось Республиканское собрание по обсуждению Послания Президента Республики Казахстан К.К. Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» и задачи Ассоциации «Барбанг» в его реализации. В обсуждение приняли участие представители акимата, республиканских и городских этнокультурных объединений, общественные деятели, ученые, бизнесмены, молодежь и СМИ.

Мероприятие открыл Мирзоев Князь Ибрагимович – председатель Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг», председатель Международной федерации курдских общин (МФКО), академик. Во вступительном слове в рамках обсуждения Послания Президента Республики Казахстан К.К. Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», Князь Ибрагимович отметил, что сегодня перед казахстанцами стоят большие задачи и открываются новые возможности. Деятельность этнокультурных объединений напрямую зависит на результате выполнения послания Президента и мы должны приступить к его реализации, в связи с этим наше сегодняшнее мероприятие посвящено не только обсуждению, но и разработке конкретных концепции по выполнению поставленных задач главой государства.  Мирзоев К.И. также подчеркнул, что курды за 80 лет проживания приобрели в Казахстане вторую родину и сегодня имеют все возможности для раскрытия своего потенциала во всех сферах жизнедеятельности.

Надиров Надир Каримович – Почетный председатель республиканской Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, академик НАН РК в своем приветственном выступлении отметил главный вопрос – поднятие качества жизни, что является фактором успеха страны и каждый член Ассоциации обязан принимать активное участие в реализации нынешнего Послания.

С привественным словом также выступил Балгимбаев Назар Албанович – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана г.Алматы. Он озвучил проводимые и предстоящие мероприятия по реализации Послания Главы государства и рассказал о механизмах реализации проектов по повышению качества жизни населения, более подробно осветил мероприятия в сфере образования, здравоохранения, обеспечения жильем, в особенности для молодежи города, безопасности и др.

Слово было предоставлено гостю из иракского Курдистана, доктору Абдулсаламу Забари, который в своем выступление отметил гостеприимство казахского народа и заявил, что именно в демократическом и свободном государстве каждый этнос может свободно развиваться. Этому пример сегодняшнее мероприятия, в котором курды могу обсуждать послание Главы государства и считаются равными среди равных, это не может не заставлять гордиться Казахстаном.

Алиев Азиз Зияевич – Первый Президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана», доктор экономических наук профессор. Обратил внимание, что Послание Главы государства Касым-Жомар Токаева достаточно логичны и объективны с точки зрения внутренней ситуации и внешних процессов, и событий. Переход на следующую ступень модернизационных процессов приведут к новым общественно-политическим дискуссиям новую повестку, новые свежие идеи, позволят развить диалог между государством и обществом. Было много вопросов после сложения полномочий Первым Президентом, Лидером Нации Н.А. Назарбаевым, не были виден дальнейший вектор развития государства, Послание же расставило все на свои места, Касым-Жомар Токаев продолжит курс Елбасы с реформированием различных ведомств и структур, налаживания диалога между народом и властью, при этом делая упор на социальный сектор и человеческий капитал страны.

Первый вице-президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана — Абдуллаев Азим Шамоевич в своем выступление сделал акцент на улучшение атмосферы для развития МСБ. Он также выделил, что происходящее сегодня, это закономерность и мы движемся вперёд, то есть нам нужно быть гибкими и меняться вместе с изменяющимся миром. Следовательно и обоснованно Послание Главы государства, его вектор нацелен на реформацию с целью соответствовать современным мировым трендам.

Член правления Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана Мамедов Ибрагим Флитович – подчеркнул важность пересмотра налогового сектора и послабления в течении трех лет для малого и среднего бизнеса, это придаст импульс в развитии среднего класса среди населения страны. Таким образом мы увидим положительные тенденции в экономики и социальном секторе.

Далее выступили представители молодежи: Набиев Вакиль Гусейнович – председатель Алматинского городского филиала Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, докторант отметил, что Глава государства К. Токаев озвучил свое первое Послание и это было первым его масштабным выступлением после вступления в должность. Выступление президента имело в своей основе глубокий смысл и заложено максимальное количество полезных вещей, которые на данном этапе необходимы государству. Послание не только отличается своей инклюзивностью, но и продолжает цикл реформации всех жизненно важных сфер для страны. Таким образом, Глава государства демонстрирует свою готовность к выполнению поставленных задач.

Тагиров Максуд Гасимович – председатель молодежного крыла Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана рассказали о том, какое место заняла молодежь в Послание Президента и какие новшества будут вноситься, объяснил их реализацию на примере города Алматы.

В рамках свободного микрофона выступил заместитель председателя Алматинского филиала Ассоциации уйгуров Казахстана Абдухалил Долкунтай он в свою очередь дал высокую оценку Посланию Президента и отметил, что нам есть куда расти и развиваться, К.К. Токаев продолжает курс Елбасы и можно с уверенностью сказать, что мы на правильном пути.

Мамсуров Казбек Владимирович – председатель осетинского этнокультурного центра провел параллели между выступлением Главы государства на инаугурации и в первом его Послании. Подчеркнул, что Президент уделяет большое внимание судебной системе и модернизации МВД, это говорит о приоритете создания еще больших условий для работы законов.

Сулейманов Маме-Алан – заместитель председателя молодежного крыла Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана также отметил, что позитивная реакция на текст Послания была и в соцсетях. В Послании заложены месседжи, которых население ждало от государства. И по некоторым направлениям ждало довольно давно. Позитивная реакция последовала даже от тех пользователей, которые вообще никогда не отличались комплиментарностью по отношению к власти. Значит, действительно, что называется «попали в точку».

По окончанию дискуссии ряд активистов за оказание помощи пострадавшим в г.Арыс были награждены почетными грамотами Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, среди них: Абдуллаев И.Ш., Ибрагимов Р.А., Мамедов И.Ф., Ибрагимов Ж.А., Алиев Н.А., Ахмедов М.А.. Также за продвижение курдского языка была награждена Ахмедова Гульнара Сулхадиновна.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.