Джон Болтон покидает пост Советника по национальной безопасности на фоне спора с Трампом

Джон Болтон покидает пост Советника по национальной безопасности на фоне спора с Трампом

Советник Совета национальной безопасности США, Amb. Джон Болтон резко покинул Белый дом во вторник, после спора с президентом Дональдом Трампом накануне вечером.

Внезапная новость об уходе Болтона застала врасплох даже сотрудников Белого дома, поскольку они объявили, что Болтон выступит на брифинге, чтобы объявить о новых широкомасштабных санкциях в отношении терроризма накануне 18-й годовщины терактов 11 сентября.

Однако к тому времени, когда в 1:30 вечера начался брифинг, Болтон покинул администрацию и не присутствовал в комнате для брифингов Белого дома, чтобы выступить вместе с Государственным секретарем Майком Помпео и министром финансов Стивеном Мнучиным, как планировалось изначально.

До тех пор, пока не будет выбрана  замена Болтона, заместитель советника по национальной безопасности Чарльз Купперман станет исполняющим обязанности советника по национальной безопасности.

Трамп и Болтон поспорили об Афганистане в понедельник вечером, сообщает CNN. Трамп первоначально планировал провести трехстороннюю встречу в Кэмп-Дэвиде, президентской резиденции  в западном Мэриленде, с президентом Афганистана Ашрафом Гани и представителями талибов.

Встреча была направлена на достижение взаимопонимания между двумя странами, которое позволило бы США (и другим союзникам по НАТО) вывести свои войска из Афганистана. Болтон, однако, был против такой встречи.

Хотя сейчас это может быть трудно понять, Джордж Буш, который начал американскую интервенцию в Афганистане после терактов 11 сентября, считал, что он выиграл эту войну уже в декабре 2001 года.

Вместо этого Афганская война стала самой длинной войной в истории США, и Трамп искал способ положить ей конец.

АМБ. Залмай Халилзад, специальный представитель Государственного департамента по примирению в Афганистане, почти год вел переговоры с талибами, кульминацией которых должна была стать встреча в Кэмп-Дэвиде.

Однако Трамп отменил встречу в субботу, после нападения талибов в Кабуле, в результате которого погибли десятки человек, в том числе сотрудник американской службы.

Болтон хорошо известен как консервативный ястреб. Болтон не одобрял войну для продвижения демократии за рубежом, политику, которую Буш поддерживал или, по крайней мере, казалось, что поддерживал.

Болтон выступил против предложенной встречи в Кэмп-Дэвиде с талибами (как и вице-президент Майк Пенс). Он также считал, что администрация Трампа должна быть более жесткой по отношению к России.

И с курдской точки зрения важно отметить, что еще одной точкой напряженности между Болтоном и Трампом была Северо-Восточная Сирия. Болтон выступил против решения Трампа в декабре прошлого года, после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, вывести американские войска из Сирии.

 

Члены администрации США также выступили против этого, в том числе министр обороны Джим Мэттис, который ушел в отставку из-за этого, и сенатор Линдси Грэм (республиканец, Южная Каролина), крупная фигура в разработке политики национальной безопасности США и важный союзник Трампа в Конгрессе США.

После этого, Трамп частично отменил свое решение и согласился держать там меньший контингент американских войск, а также вербовать союзников, чтобы помочь заполнить пробел. Совсем недавно Дания согласилась направить подразделение медицинского персонала на северо-восток Сирии.

 

Болтон уже давно симпатизирует курдским политическим устремлениям. В сентябре 2017 года, незадолго до референдума о независимости Курдистана, когда он был еще частным гражданином и до того, как он стал советником по национальной безопасности, Болтон выразил эти симпатии корреспонденту Курдистану 24.

“Я думаю, что курдский народ был без голоса слишком долго», — сказал он в интервью Kurdistan 24 незадолго до референдума.

“Если их решение заключается в том, чтобы добиваться независимости для региона Курдистана, я думаю, что Соединенные Штаты должны признать это.”

Болтон также описал Ирак как несостоявшееся государство, добавив: ”Я не думаю, что старый Ирак, который мы знали, когда-либо вернется“, и » чем скорее мы это поймем, тем лучше.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.