Бывший британский боец, воевавший бок о бок с курдами, покончил жизнь самоубийством

Бывший британский боец, воевавший бок о бок с курдами, покончил жизнь самоубийством

Британский доброволец-боец сирийской курдской партизанской группы, участвовавший в операциях против турецкого государства в Африне, был признан погибшим в результате  самоубийства.

Джейми Янсон (42 года) из Лондона направился воевать вместе с курдскими отрядами на северо-западе Сирии после турецкого вторжения в Африн. Сообщалось, что Джейми умер в результате самоубийства на прошлой неделе.

Мейсер Гиффорд, еще один бывший британский доброволец воевавший в отрядах вместе с сирийскими курдами, подтвердил телеканалу «Курдистану 24», что Джейми Янсон покончил с собой 4 сентября.

«Джейми был страстно предан идее и пришел и долго работал  волонтером. Я думаю, что он работал в Болгарии, в лагерях беженцев в течение нескольких лет, и отправился в Рожаву (Сирийский Курдистан) из-за своих убеждений, и он приобрел большое уважение от курдов после того, как он отправился в Африн.”

Во время нападения Турции на Африн видео, в котором он призвал Запад поддержать курдов и призвал Турцию прекратить свои атаки, стало очень популярным.

В видеоролике, опубликованном в Интернете отрядами сопротивления в Африне в марте, Янсон призвал мир прекратить свою поддержку Турции и ввести бесполетную зону в Сирии, чтобы спасти жизни гражданских лиц.

Янсон также призвал Запад прекратить свою «молчаливую поддержку преступлений Эрдогана против человечности». После возвращения в Великобританию в мае он был ненадолго задержан и отпущен под залог, после чего остался с друзьями.

Двоюродный дедушка 42-летнего Джэнсона — Джон Профумо был известным консервативным министром и бывшим государственным секретарем по военным вопросам в Англии. Он также является внуком лорда Бальфура-знаменитого пилота Первой мировой войны.

Гиффорд рассказал, что Джэнсон продолжал поддерживать курдов в статьях для Daily Telegraph и The Guardian, но “к сожалению, убил себя.”

«Г-н Янсон не первый международный доброволец, совершивший самоубийство в таких обстоятельствах, и его личный опыт является частью более широкой картины»,- сказал Курдистану 24 Томас Макклюр, исследователь из Сирии в информационном центре Rojava

Кевин Говард, воевавший вместе с курдами и сирийскими христианами против Исламского государства, также покончил с собой в мае этого года.

«Война неизбежно влечет за собой тяжелые психологические последствия. Во время нашего исследования мы говорили со многими семьями, гражданскими лицами и комбатантами, которые страдают от психологических трамв в результате турецкого вторжения в Африн ( … )”, — добавил он.

По словам Макклюра, многие международные добровольцы в Рожаве — как военные, так и гражданские-сообщают о высоком уровне близости, теплоты и товарищества в своей работе среди курдских бойцов.

«Напротив, по возвращении в свои страны добровольцы, такие как г-н Янсон и многие другие, сталкиваются с неадекватной институциональной поддержкой и социальной изоляцией, а в ряде случаев-с арестами, преследованиями со стороны полиции, задержанием и судебными разбирательствами по обвинениям в терроризме.”

Он добавил, что психическое заболевание остается стигматизированным как здесь, на северо-востоке Сирии, так и в Великобритании.

“Как здесь, так и за рубежом необходимо провести работу по установлению институциональных и социальных стандартов ухода и ответственности для поддержки бывших комбатантов, беженцев и всех тех, кто испытывает депрессию или суицидальные мысли.”

Он также отметил, что западные правительства, в том числе Великобритания, “несут ответственность за поддержку тех, кто возвращается после борьбы с ИГ, а не арестовывать и преследовать их.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …….. YA DUMAYU , VSE ETI UBIYSTVA PROIZXODYAT S POMOSHYU TURESKIX SPES SLUJB ! ! !—TURESKIYE SPES SLUJBI MOGUT PO VSEMU MIRU ORGANIZOVAT UBIYSTVA A POTOM FSE ETO POKAZAT YAKOBI CELOVEK SAM SEBYA UBIL ! ! !——TURESKIYE SPES SLUJBI V TURME UBIVAYUT KURDOV A POTOM GOVORYAT ON SAM SEBYA UBIL ILI UMER OT BOLEZNI ! ! !

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.