Апелляционный суд одобрил освобождение прокурдского лидера Демирташа

Апелляционный суд одобрил освобождение прокурдского лидера Демирташа

Апелляционный суд Анкары во вторник утвердил решение суда низшей инстанции об освобождении бывшего лидера прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа, находящегося в заключении, сообщает левая турецкая газета BirGün .

Демирташ находится в тюрьме с ноября 2016 года по обвинению в членстве в запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

2 сентября суд Анкары вынес постановление об условном освобождении главного прокурдского политика, однако Демирташ остался в тюрьме из-за ранее утвержденного срока на четыре года и восемь месяцев.

По словам Рамазана Демира, одного из адвокатов Демирташа, Демирташ мог быть освобожден условно-досрочно, учитывая срок его службы. Его адвокаты готовятся подать запрос на условно-досрочное освобождение.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ноябре 2018 года потребовал освобождения Демирташа , заявив, что продление срока его содержания под стражей в течение двух решающих выборов было направлено на подавление плюрализма и ограничение политических дебатов.

18 сентября в Большой палате ЕСПЧ будет проведено слушание для рассмотрения возражений против решения.

Депутат и адвокат ДПН Мерал Даниш Бешташ сказал, что утверждение турецким судом решения об освобождении Демирташа является прецедентом для всех заключенных в тюрьму политиков, включая коллегу Демирташа, бывшего сопредседателя ДПН Фигена Юксекдага, которая был арестована вместе с ним.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.