Турецкое наступление на северо-востоке Сирии более вероятно, чем когда-либо

Турецкое наступление на северо-востоке Сирии более вероятно, чем когда-либо

Согласно последним анализам, Турция с большей вероятностью, чем когда-либо, начнет свое длительное военное вторжение в северо-восточную Сирию, несмотря на соглашение о безопасной зоне между США и Турцией.

В прошлом месяце Соединенные Штаты и Турция договорились создать безопасную зону на северо-востоке Сирии для решения проблем безопасности Анкары в отношении возглавляемых курдами Отрядов народной защиты (YPG), которые были ключевыми в борьбе США против террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

Турция рассматривает YPG как продолжение запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группы, которая воюет в Турции уже более 30 лет, и в последние недели ее министр обороны и президент неоднократно угрожали вторгнуться в этот район, если Вашингтон не сможет согласиться на ее условия о безопасной зоне.

В понедельник Нуршин Атешоглу Гюней, член президентского Совета по безопасности и внешней политике Турции, заявил, что Соединенные Штаты не оправдали ожиданий Турции в отношении безопасной зоны. «Военное вмешательство весьма вероятно, если дипломатия потерпит неудачу», — сказал он Государственному агентству Anadolu.

Турция «выражает свое крайнее раздражение за явную лояльность Вашингтона к негосударственному актору, которую она воспринимает как главную угрозу национальной безопасности», — написал в понедельник в The National Interest Али Демирдас, бывший профессор международных отношений в колледже Чарльстона, добавив, что изменение региональной политики сделало вторжение еще более вероятным.

В июле Вашингтон исключил Турцию из своей программы истребителей F-35 после того, как Турция начала принимать поставки российских систем противоракетной обороны С-400, которые, по словам официальных лиц НАТО и США, представляют угрозу их военной безопасности. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в понедельник, что Соединенные Штаты рассматривают возможность введения санкций против Турции за покупку С-400.

По словам Демирдаса, история С-400 научила Анкару, что она может отмахнуться от угроз США, стоя на своем, и научила Вашингтон, что он достиг пределов принуждения Турции. Кроме того, по его словам, у Турции теперь есть Россия, чтобы поддержать свои претензии о преступлениях YPG на северо-востоке Сирии, таких как захват нефтяных месторождений и подготовка террористических групп.

Между тем, развитие вооруженных сил Турции освободило ее от западных угроз эмбарго на поставки оружия, поскольку теперь она в основном самодостаточна, сказал Демирдас, добавив, что турецкая разведка также значительно улучшила свои оперативные возможности.

Демирдас указывает на растущее турецкое военное присутствие в северном Ираке, в частности операцию «Коготь», продолжающуюся операцию по ликвидации баз запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и отрезанию этого района от курдских ополченцев к востоку от Евфрата.

«Ослабление влияния Америки на Ближнем Востоке, зеленый свет для региональных акторов — России, Ирана, Курдского регионального правительства и иракского центрального правительства, а также готовность турецких военных и разведки на высоком уровне делают турецкое вторжение в Сирию очень благоприятным», — сказал он. «Хрупкое соглашение прошлого месяца не похоже на то, что оно будет выполнено».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Комментировать все такие фейковые экспертные мнения, выдающие явно желаемое за якобы действительное нет необходимости.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.