Курдский язык больше не предлагается в качестве факультативного предмета в государственных школах

Курдский язык больше не предлагается в качестве факультативного предмета в государственных школах

Курдский язык, который предлагается в качестве факультативного предмета Министерством образования Турции с 2012 года, фактически был исключен из учебной программы министерства, сообщило в понедельник прокурдское агентство Mezopotamya.

По словам чиновников и школьников, введение до двух часов уроков курдского языка в 5, 6, 7 и 8 классах в школах, где существует достаточный спрос, не удалось продвинуть из-за нестандартных классных комнат, отсутствия учителей или студентов, вынужденных выбирать другой факультатив, сообщает агентство.

Включение курдского языка в качестве факультативного курса в школах Турции произошло в рамках реформ Турции, введенных правящей Партией справедливости и развития тогдашнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы ослабить напряженность с курдским меньшинством, которое составляет приблизительно 15 процентов населения страны.

Согласно последним статистическим данным Министерства образования, в 2015-2016 учебном году курдский язык выбрали 77 931 студентов — курманджи и зазаки.

Однако на сегодняшний день министерство назначило только 59 учителей для курдского языка в общих классах, сообщает Mezopotamya со ссылкой на статистику MEB.

Ни один учитель не был назначен в качестве курдских учителей на текущий учебный год, добавил он.

Вице-председатель филиала № 2 Диярбакырского образовательного союза Реджеп Шимшек утверждает, что проблема вызвана нехваткой учителей и учебных материалов, предоставляемых министерством.

«Администрация школ не предоставляет адекватной информации, а родителей вводят в заблуждение. Родителям говорят, что нет достаточного спроса или учителей, и поощряют выбирать другие факультативы для своих детей», — сказал Шимшек.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году среди курдскоязычного населения Турции, приблизительно 46 процентов курдского населения страны не завершили начальное образование, что составляет 9 процентов турецкого населения в целом. Около 37 процентов курдского населения неграмотно.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.