Мнение: Призрак религиозного терроризма бродит по Курдистану

Мнение: Призрак религиозного терроризма  бродит по Курдистану

Призрак радикального ислама снова обрушился на Южный (иракский) Курдистан в конце августа, когда на странице в YouTube телеканала Kurdmax TV состоялась премьера недавно выпущенного музыкального клипа певицы Марьи Хаврами Dlakam (Cердце мое).

Эта песня представляет собой смесь аутентичных песен о любви народности хаврами, в сопровождении традиционных инструментов, таких как дафф, зерб,  шемшал и балебан, а также клавишных. Певица, одетая в ярко-желтое курдское платье, сопровождается ликующей толпой на общественной площади. Цифровые устройства, изображения, слова любви, голос певицы, заразительный курдский танец, даже впечатляющее рэп-исполнение вместе создают ощущение музыкальной эйфории.

В ответ на видео мулла Хало Хама Рашид обрушил свой религиозный гнев на ядовитое осуждение Марии, охарактеризовав ее поведение как непристойное и уподобив ее «блуднице».

Возмущение и подавляющее осуждение благочестивой ярости и скандальной атаки муллы заставили его, в конце концов  извиниться, когда музыкальное видео стало популярным, получив почти 3 миллиона просмотров (сейчас более 6 миллионов). Также  имела место угроза судебного иска со стороны семьи певицы .

Мулла был прощен, и его отвратительный поступок остался безнаказанным. Как и ожидалось, эта проблема была встречена молчанием регионального правительства, которое хотя и не выступает за создание религиозного государства, состояние религии, не имеет  ничего против религии в государстве.

К сожалению, это не первый и не последний случай, когда такие радикальные и радикализирующие исламистские идеологии пытаются трансформировать и уничтожить курдскую культуру — будь то прямо или косвенно через слияние теократий Исламской Республики и турецкого государства. И то, и другое печально известно как попирание основных свобод женщин и религиозных и этнических меньшинств. Для курдов радикальный ислам в последнее время связан с разрывом нашей земли и ее народа. Наши воспоминания все еще свежи, когда дело доходит до ужасных массовых убийств, совершенных террористами и того, как они превратили свою безжалостную войну террора против нас, подвергая курдов в Южном Курдистане и Западном (Сирийском) Курдистане (известном как Рожава), особенно езидов,  геноциду.

Такая мрачная идеология особенно расходится с самовыражением и свободами женщин, как личными, так и художественными, с ее призывом к слепой вере с одной стороны и демонизацией курдских эстетических и этических ценностей с другой. В том-то и дело, что причиной мрачного раскаяния муллы стало не изменение его убеждений, а единодушная поддержка и  солидарность с Марьей и ее видеопродюсерами  против него.

Беглый просмотр официальных СМИ в Курдистане показывает, насколько лицемерны эти священнослужители. Турецкие религиозные ценности постоянно подсознательно внедряются и транслируются в телевизионных рекламных роликах. Например, в одном объявлении курдская женщина, изображающая домохозяйку, изображена в турецком исламском платке, а ее голодные дети охотно призывают рекламируемое блюдо из риса. По иронии судьбы, духовенство никогда не поднимает брови против изображений женщин в прибыльных турецких мыльных операх с их тривиальными и сентиментальными представлениями о женщинах, и романтизацией насилия над ними или их уменьшением до сексуальных объектов.

Давайте не будем забывать, что многие видные лидеры курдов, от Кази Мухаммеда до Моллы Мустафы, от Убейдуллы до Хаджи Кадири Кои и шейха Эзидина Хуссейни, были религиозными и духовными лидерами; однако все они выступали за признание четкой  курдской национальной и культурной самобытности, а не за сохранение религиозных норм и искупление религией, несмотря на их идеологические различия. Исторически курдская идентичность формировалась в основном светским образом жизни. В исследовании, которое  автор  этих строк провела  совместно с доктором Джаффером Шейхолслами (2016), показано, что курды-диаспоры в Южной Калифорнии считают религию наименее важным фактором в построении своей идентичности.

К сожалению, перед лицом призрака радикального ислама,  региональное правительство, похоже, слишком одержимо партийными и фракционными интересами и самосохранением, чтобы предпринимать какие-либо серьезные шаги по созданию гражданского общества, которое остановит растущие преступления фундаменталистских мулл. Для разнообразного курдского общества важно противостоять мракобесию таких мулл, которые стремятся ограничить права женщин, художественные свободы, а также   религиозные и гражданские права широкой общественности без каких-либо последствий.

Поскольку мы используем новые мультимодальные цифровые технологии для более творческого распространения курдской культуры, мы также должны превратить повсеместное распространение социальных сетей в коллективный голос  и, как поклонники Марьи Хаврами, сделать все для защиты свободы выражения мнений и курдской культуры. Вопреки тому, что Вольтер говорил о Просвещении в Европе, «отвратительные памятники фанатизму» не исчезли, а вернулись, чтобы преследовать нас.

 Автор- Амир Шарифи    Rudaw.net       Перевод   RiaTaza.com

 В статье, выражено исключительно личное мнение автора

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Автор несколько лукавит и не желает признать, что политические лидеры в Южном Курдистане, по крайней мере, президент и премьер-министр Региона Курдистан, и национальный лидер М.Барзани всегда выступали и продолжают выступать за курдскую национально-культурную, а также и патриотическую идентичность, а не «за сохранение религиозных норм».
    Автор предлагает революционный путь борьбы с «религиозными нормами», а власти Курдистана совершенно разумно и логично поддерживают эволюционный путь развития гражданского общества в Южном Курдистане без каких-либо неприемлемых «последствий».

    Ответить
  2. Aza Avdali

    На самом деле, ведь это непростой вопрос. Не видеть, что есть очень даже опасная тенденция со стороны того, что может быть обозначено как исламский фундаментализм, и что так или иначе, но пытается стать некой даже альтернативой светскому характеру неокрепшей курдской государственности — это чревато серьёзными и драматическими последствиями. А ведь начиналось с такого, казалось бы, баловства и бахвальства, когда курдские нувориши, с целью искупления своих грехов и демонстрации приверженности нормам шариата, понастроили по всему Курдистану немеренное количество мечетей. И это далеко не такое уж и безобидное явление тоже способствовало нетерпимости служителей культа всех тех прорывов, которые сформировали для всего мира облик во многом свободного от религиозных догматов толерантного и прогрессивного курдистанского общества. Есть потенциальная угроза для моральных и культурных ценностей, для психологии и традиций курдов, для всего того, что сохранило курдов как народ. Если всему этому не противостоять комплексно, одной критики тут недостаточно, то власть курдистанская не успеет оглянуться, как накроется тем самым «медным тазом», который есть религиозный фанатизм, радикализм и вседозволенность того, что можно обозначить как подчинение исключительно ценностям ислама. Возможно, для кого-то это прозвучит как крамола, но скажу: курды, как народ, как цивилизация, как мировоззрение, однажды уже почти умерли в результате того насилия, того унижения и презрения, которое с ними свершили много столетий назад. Случилось то, что случилось и пути назад уже и нет, но есть то, что позволило нам выжить, что оказалось несогбенно и неуничтожимо — это наша культура, образ жизни, ценности и не потому что они лучше или хуже, просто они другие, во многом несовместимые с той духовностью, которую курдам навязали насильственно, вот и всё, а также наша другая ментальность и наша иная духовная потребность в самовыражении, в ощущенииях мира и себя в этом мире.

    Ответить
  3. джокер

    Любая религия устанавливает границы над сознанием человека. А сознание не имеет границ, это качество Богом даровано людям. Религия это учения и не более того. От куда столько фанатиков в религиях? Фанатики верят в слепую. Кто верит в слепую, тот становится тупим или фанатиком…..!

    Ответить
  4. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ——YA VIJU TUT NEKOTORIYE DAJE NE SOOBRAJAYUT CTO ONI IMEYUT DELO NE S PROSTIM ILI RADIKALNIM ISLAMOM V KURDISTANE I XOTYAT KOMENTIROVAT TOGO CTO PROSTA DAJE NE PODLEJIT OBSUJDENIYU ! ! !——MECETI V KURDISTANE ETO ZAVEDENIYE GDE KURDSKIY NAROD PROVODIT SVOYI VEKOVIYE OBRYADI , KRATSE SKAJU ETO UCEBNOYE ZAVEDENIYE I KULTOVOYIE OBYEKTI KOTORIY DAYOT KURDSKOMU NARODU JIT ! ! !——99,99% NARODA KURDISTANA ETO MUSELMANE !—-0,1 % SOSTAVLYAUT EZIDI I DRUGIYE NASIYONALNOSTI ! ! ! TAK CTO BEZ ISLAMA KURDSKIY NAROD NE SMOJET SUSHESTVOVAT , DA I SAM VELIKIY SALAHEDDIN EYUBI VOYEVAL ZA ISLAM ! ! !——POSLE RAZVALA SSSR , V ROSIYI KAJDI DEN STROYAT 30 SERKOVEY , ETO STATISTIKA OTKRITOGO DOSTUPA , MOJETE POCITAT ! ! !——TAK CTO NARODI PONYALI CTO BEZ RELIGII NEVOZMOJNO JIT ! ! !—SSSR ZAPRESHAL RELIGIYU I POTOMU I GROXNULSA ! ! ! TAK CTO U KURDOV DRUGOGO VIXODA NET KAK RAZVIVAT ISLAM !—-NEKOTORIYE GOVORYAT NUJNO VNEDRIT EZIDIZM ! ! ! POSKOLKU EZIDIZM ZAKRITAYA I NE VSEM DOSTUPNAYA RELIGIYA I ODNOVREMENNO EZIDIZM NE SOVERSHENNAYA RELIGIYA , KURDI NIKAK I NI PRI NIKAKIX USLOVI NE SMOGUT PRINYAT RELIGIYU EZIDIZMA , OSTAYOTSA XRISTYANSTVO , TOJE SKAJU XRISTYANE TOJE RAZNIYE I TOJE DRUG DRUGA GRIZUT , XUJE CEM S MUSELMANAMI !—TAK CTO BUDUSHEE KURDISTANA V DEMOKRATII I SUSHESTVOVANII V ETOM GOSUDARSTVE KURDISTAN VSE RELIGII ! ! !

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.