КРГ отрицает утверждения о том, что она препятствует возвращению перемещенных арабов-суннитов в районы за пределами Мосула

КРГ отрицает утверждения о том, что она препятствует возвращению перемещенных арабов-суннитов в районы за пределами Мосула

Диндар Зибари, координатор регионального правительства Курдистана (KRG) по связям с международными организациями, опроверг утверждения, сделанные в докладе Human Rights Watch (HRW), в котором обвинялись должностные лица лагерей и силы безопасности в Курдистанском регионе в блокировании перемещенных арабов-суннитов от возвращения домой.

В докладе, озаглавленном «Курдистанский регион Ирака: арабы не допускаются домой», представлены доказательства того, что КРГ не позволила 4200 арабам-суннитам, перемещенным в результате конфликта с Исламским государством(запрещено в России), вернуться домой в двенадцать деревень к востоку от Мосула.

Зибари в связи с этим сказал: «основной целью политики КРГ является добровольное возвращение ВПЛ в свои районы происхождения без дискриминации по этническому и религиозному признаку.”

«КРГ оказывала всевозможное содействие HRW в проведении их расследования, поскольку они постоянно публикуют доклады о положении в области прав человека в мире с конкретными докладами по Ираку и Курдистану, в которых необоснованно обвиняют КРГ в нарушениях прав человека без ссылок  на надежные источники и без какой-либо ссылки на шаги, предпринятые КРГ для сохранения прав человека”, — добавил он.

В докладе HRW  подтвердждается возвращение курдских жителей в одну деревню во время июльского визита, но в тоже время чиновник из лагеря для перемещенных лиц сказал суннитскому арабскому жителю того же города, что ему не разрешили вернуться домой “без предоставления ему четкой причины, почему.”

«Такие семьи, как моя, стали жертвами злоупотреблений, потому что мы отправились в Мосул, когда пришла ИГИЛ, а не бежали к курдам”,- сказал HRW 69-летний мужчина из деревни Манкуба. «Теперь нас наказывают за то, что мы не бежали в контролируемый курдами Калак.”

Другой араб-суннит сказал, что  его арабские соседи, которые имели личные связи с пешмерга, рассказали, что им разрешено вернуться в свою деревню.

В своем ответе Зибари написал: ”решение о возвращении остается за ВПЛ, и КРГ содействует возвращению в партнерстве с федеральным правительством Ирака». “Из-за отсутствия безопасности, остатков взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств и отсутствия основных услуг, таких как чистая вода, школы, электричество и медицинские учреждения в некоторых деревнях, процесс возвращения беженцев был затруднен.”

Зибари отметил, что: ”Хотя некоторые районы на равнинах Ниневии подходят для жизни, но страх перед актами мести со стороны жертв ИГИЛ не позволяют родственникам ИГИЛ вернуться домой», что может дестабилизировать безопасность мухафазы.

«В соответствии с международным гуманитарным правом принудительное перемещение гражданских лиц запрещается, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты гражданских лиц или по настоятельным военным причинам,  и   только до тех пор, пока это необходимо. Возможные будущие военные действия не являются законным основанием.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.