Пентагон приветствует решение правительства Дании о размещении войск на северо-востоке Сирии

Пентагон приветствует решение правительства Дании о размещении войск на северо-востоке Сирии

Эрбиль, Курдистан — Министерство обороны США (МО) приветствовало усилия датского правительства по “разделению бремени” в возглавляемой США коалиции против Исламского государства (запрещено в России), после того как Копенгаген объявил, что он разместит войска в курдских районах на северо-востоке Сирии в рамках вклада страны в военные операции во всем мире.

Министерство Обороны США высоко оценило вклад Дании в заявлении, опубликованном в пятницу.

«Соединенные Штаты приветствуют заявление датского правительства о развертывании военных сил в Сирии в поддержку операции ”неотъемлемая решимость» и о продолжении совместного несения бремени и ответственности этой важной миссии», — говорится в заявлении.

Дания является членом возглавляемой США глобальной коалиции по борьбе с ИГИ(Исламское государство), созданной для борьбы с боевиками, контролирующими участки иракской и сирийской территории летом 2014 года.

ИГ было территориально разгромлено в Ираке в декабре 2017 года и в Сирии в марте 2019 года. Однако в настоящее время эта группа представляет собой возрождающуюся угрозу для обеих стран.

Датские войска будут работать с  военными США на северо-востоке Сирии с  Сирийскими демократическими силами (SDF), в основе которых курдские отряды, для “поддержки стабильности и безопасности”, добавили в ведомстве.

“Как один из основателей глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, это развертывание демонстрирует неизменную приверженность Дании работе с нашими партнерами, включая SDF, чтобы обеспечить невозможность повторного появления ИГИЛ”,- говорится в заявлении Министерства обороны.

Решение датского правительства было принято после консультаций с его парламентским комитетом по иностранным делам.

Дания внесет «военный вклад» в северо-восточной Сирии, чтобы присоединиться к возглавляемой США коалиции. Также Дания  поможет миротворческой миссии Организации Объединенных Наций в Мали,  поддержит французскую миссию в Сахеле и присоединится к авианосной группе США в Североатлантический и средиземноморском регионе, а также увеличит  вклад в НАТО, говорится в заявлении Министерства обороны Дании в пятницу.

Копенгаген также направит группу из 14 человек в автономную администрацию Северной и Восточной Сирии , известную  как Rojava, сообщает агентство Синьхуа. В состав группы войдут врачи, медсестры, терапевты и вспомогательный персонал, оказывающий медицинскую помощь одной из коалиционных баз в Сирии.

Курдские власти в этом районе призвали к увеличению военной и гуманитарной помощи со стороны западных стран.

Мустафа Бали, пресс-секретарь SDF, призвал международное сообщество в пятницу оказать помощь тысячам ВПЛ в лагере Аль-Холь, где проживают тысячи членов семей боевиков ИГ.

«Лагерь Аль-Холь-это большая международная проблема.  SDF работают с ограниченными ресурсами для поддержания условий жизни и обеспечения безопасности. Мы не можем сделать это в одиночку. Должно быть больше гуманитарной помощи и международного решения”, — написал Бали в своем твиттере.

Глобальная коалиция против ИГИЛ состоит почти из 80 стран. США призвали другие страны увеличить военные развертывания в Сирии-несмотря на то, что президент Дональд Трамп неоднократно говорил, что он выведет войска из этой страны.

Решение о развертывании войск Дании в Сирии принято через несколько недель после того, как Трамп отменил свою сентябрьскую поездку в Данию из — за реакции Дании на его плана купить Гренландию-датскую территорию. Трамп назвал комментарии премьер-министра Дании Метте Фредериксена по поводу этого решения “неприятными».”

Об авторе

Похожие записи