«Многосторонняя стратегия КРГ может дать сельхозпроизводителю возможность удовлетворить местные потребности и выйти на экспорт»

«Многосторонняя стратегия КРГ может дать сельхозпроизводителю возможность удовлетворить местные потребности и выйти на экспорт»

Региональное правительство Курдистана начало реализацию запрета на ввоз помидоров. Министерство сельского хозяйства региона также объявило о запрете на ввоз гранатов, который вступит в силу 10 сентября.

Мораторий направлен на защиту местных производителей томатов и гранатов, от конкурирующих производителей в соседней Турции и Иране. В частности, цены на помидоры в последнее время упали настолько низко, что местных производителей снимали на пленку,  как они разочаровано выбрасывают  свой товар. С такими сценами, широко распространенными в социальных сетях, правительство почувствовало необходимость принять меры.

Хотя блокирование импорта или введение тарифов на конкурирующие товары из-за рубежа  дорого обойдется потребителям в Курдистане,  региональное правительство проводит необходимую и эффективную политику в этом вопросе. Автономия означает больше, чем  только политическая автономия. Многие вспоминают, что во время референдума о независимости Курдистана два года назад Иран закрыл границу с Курдистаном. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также пригрозил закрыть «нефтяной кран» курдов и закрыть границу Турции с регионом.

Падение мировых цен на нефть в 2014 году и последовавший за этим финансовый кризис также напомнили лидерам и жителям Курдистана о необходимости диверсификации экономики  региона. Исследования экономистов  также показывают, что демократия  крепчает, когда в экономике не полностью доминируют государственные нефтяные доходы.

Лидеры Курдистана давно знают все это, и они говорят о возрождении сельскохозяйственного сектора Курдистана в течение как минимум пятнадцати лет. Однако проблемы и негативное наследие прошлого остаются сложными. Хотя Иракский Курдистан когда-то был житницей Ирака, его сельское хозяйство было разрушено в 1980-х и 1990-х годах.

80-е годы стали свидетелями ирано-иракской войны,  которая в основном велась в Курдистане. К концу этой войны режим бывшего президента Саддама Хусейна начал геноцидную кампанию «Анфаль» против курдов , «зачистив» целые районы Курдистана от людей. В результате этого  около 4000 сельских общин были разрушены.

 А программа Организации Объединенных Наций «Нефть в обмен на продовольствие» в 1995 году вбила еще один гвоздь в гроб курдского сельского хозяйства. Хотя  ее цели  казались благонамеренными (использование доходов от экспорта иракской нефти для обеспечения ежедневной продовольственной корзины  каждому человеку в стране)  «бесплатная» еда не была получена из местных источников. Поскольку практически все в Ираке (за исключением  шиитских районов на юге, которым Саддам отказывал в продовольственной помощи) бесплатно получали турецкие, европейские и американские яйца, сыр, хлеб и другие продукты питания в рамках этой  программы, продажи сельскохозяйственной продукции местного производства рухнули.

Восстановление сельского хозяйства Курдистана после таких сильных ударов требует большой тщательности и решимости. События 1980-х и 1990-х годов также продемонстрировали высокий уровень миграции из сельской местности в города, и показали, что заставить людей вернуться на землю может оказаться непросто. Это особенно актуально в момент, когда государственные инвестиции в сельское хозяйство и сельские общины остаются неадекватными. Мало кто захочет вернуться в деревни, где по-прежнему не хватает электричества и услуг. Без дополнительных инвестиций в ирригацию и современные методы ведения сельского хозяйства местное сельское хозяйство также будет отставать от конкурентов в Турции и Иране.

Хотя  региональное правительство предприняло некоторые шаги в этом направлении, усилия остаются недостаточными, особенно после бюджетного кризиса 2014 года, войны с  ДАИШ. Это, а также и бремя  беженцев заставили  региональное правительство сосредоточиться на других вопросах. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году Центром ближневосточных исследований  Лундского университета (Швеция), спутниковые снимки показывают, что урожайность сельскохозяйственных культур в Курдистана снижалась, начиная с 2000 года.

Поэтому вновь обнадеживающая решимость  регионального правительства обратить вспять этот процесс и вернуть Иракский Курдистан в  статус «житницы». Другие страны, в том числе Израиль, имеющий опыт по  капельному орошению, могут предложить свои наработки, которые помогут преодолеть серьезные проблемы, которые предстоит решить. По-настоящему инвестиции в сельскую инфраструктуру, включая школы, дороги, интернет и электрификацию деревни, должны оставаться частью плана. Строительство перерабатывающих заводов для выращивания местных продуктов может также принести большую пользу сектору и занятости в городах. Большую помощь также может оказать увеличение сельскохозяйственных займов и кредитов на семена, тракторы и другие необходимые ресурсы.

Наконец, контроль над конкурирующим импортом, такой как объявленный на этой неделе, также играет ключевую роль в обновлении сельского хозяйства Курдистана. Однако  он не должен быть постоянным. Точно так же, как Южная Корея, Тайвань, Сингапур и другие страны создали ключевые сектора внутренней экономики через их поддержку,  используя торговую и тарифную защиту, чтобы дать местным производителям время стать конкурентоспособными. Но им должны быть поставлены достигаемые  цели и график  сохранения в дальнейшем контроля за импортом.

 Только многосторонняя стратегия правительства Курдистана может дать местному сельхозпроизводителю  возможность не только удовлетворить местные потребности, но и выйти на экспорт.

Дэвид Романо    Rudaw.net     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи