МФКО снова в Бишкеке

автор RIATAZA
68 просмотры

Как известно именно в Бишкеке в период подготовки к историческому Референдуму в Курдистане состоялось перовое очное заседание Международной федерации курдских общин(МФКО). Можно сказать, что в этом городе состоялось рождение МФКО, когда в честь этого события в центре города был поднят национальный курдский флаг.

Члены руководства МФКО воспользовались приглашением на свадьбу сына заместителя председателя МФКО Шейха Рамазана Сеидова, котоая состоялась 4 сентября и провели 5 сентября заседание Правления МФКО. На свадьбу приехало большинство членов руководства МФКО.

Несколько слов о свадьбе. На нее приехали сотни гостьей из многих стран мира и из всех частей Курдистана. Отрадно, что вместе отмечали свадьбу курды разных конфессий. Среди музыкантов и певцов были курды-мусульмане и курды-езиды и это не удивительно, так как песни и танцы у них одни и те же. Когда по настоятельной просьбе многих присутствующих, в том числе мусульманских молла певец Заар Стурки исполнил популярную на езидских свадьбах песню «Хола, хола — слтан Эзиде сора» — образовался огромный гованд из нескольких сот мужчин и женщин. Таким образом свадьба превратилась в демонстрацию единства курдской нации.

5 сентября в конференц-зале гостиницы «Дискавери», где остановились гости и которая принадлежит курдскому бизнесмену Ибрагимову Джамалу Алиевичу, прошло заседание Правления МФКО.

С вступительным словом и докладом о современных проблемах курдов бывшего СССР выступил председатель МФКО, профессор Князь Мирзоев. С содокладом об курдах в средней Азии и Казахстане выступил молодой кандидат наук, политолог Вакиль Набиев (Доклады К.Мирзоева и В.Набиева будут опубликованы на нашем сайте в ближайшее время).

Заместитель председателя МФКО Юрий Набиев проинформировал членов Правления о проделанной работе и о планах МФКО на ближайшее будущее. Ю.Набиев подробно рассказал о работе по решению проблем курдов, как репрессированного народа.

Руководство МФКО рассмотрело вопросы, связанные с укреплением финансовой базы организации и решило провести в ближайшее время в Москве специальное совещание по этому вопросу.

Руководство МФКО приняло решение ввести в состав Правления МФКО дочь известного курдского писателя Вазире Ашо — Карина Вазир и назначить ее представителем МФКО в странах Европы.

Руководство МФКО заслушало информацию о подготовке к Молодежному форуму МФКО который должен состоятся в Москве.

На заседании Правления МФКО присутствовал в качестве гостья представитель офиса внешных связей Демократической партии Курдистана — Абдулсалам Зибари.

При содействии МФКО и Ассоциации курдов Кыргызстана были организованы встречи Абдулсалама Зибари с официальными лицами Кыргызстана.

Группа кыргызов — друзей курдского народа во главе с доктором Куваном Токтосумовым, во время специальной церемонии, на которой присутствовали представители МФКО, передала в дар Абдулсаламу Зибари коня чистокровной арабской породы. При этом они отметили, что это дар — знак уважения всему курдскому народу, которому доктор Куван Токтосумов пожелал независимости и процветания. Было очень приятно когда Куван Токтосумов, который продемонстрировал глубокие знания курдской истории и современной действительности заявил, что он является постоянным читателем Riataza.

[images_grid auto_slide=»no» auto_duration=»1″ cols=»three» lightbox=»no» source=»media: 76963,76964,76965,76966,76967,76968,76969,76970,76971,76972,76973,76974,76975,76976,76977,76978,76979,76980,76981,76982,76983″][/images_grid]

0 комментарий
0

Related Posts