Еще один международный игрок вовлечен в сближение сирийских курдов

Еще один  международный игрок вовлечен в сближение сирийских курдов

Делегация Министерства иностранных дел Великобритании недавно посетила северную и восточную Сирию. Она прибыла в Сирийский Курдистан 21 августа с целью устранения препятствий для примирения между Курдским национальным советом (КНК) и Партией Демократического союза (PYD). Согласно сообщениям, этот британский шаг скоординирован с Соединенными Штатами.

Информированный курдский источник сообщил Al-Monitor на условиях анонимности, что британская делегация состояла из Эмили Мальтман, главы делегации Великобритании в Сирии ( с 2012 года посольство этой страны в Сирии не работает, интересы Великобритании представляет специальная делегация- RiaTaza), представляющей британское правительство в Сирии, и Карлы Томас, главы отдела развития в министерстве иностранных дел Великобритании.

Британская делегация провела три встречи продолжительностью около двух часов каждая. Она встретилась с официальными лицами в Курдском национальном совете, в партии «Екити Курдистан – Сирия», а затем в автономной администрации, сформированной и возглавляемой PYD.

«Британская делегация не посещала Сирию с целью проведения диалога или внутрикурдского сближения. Курдские СМИ преувеличивают , — отметил источник, одновременно цитируя следующее заявление делегации: «Мы поддерживаем французскую инициативу и не стремимся заменить ее; мы просто пришли послушать то, что они хотели сказать. Французская инициатива не потерпела неудачу, просто ее реализация была довольно запоздалой».

Франция стремится играть главную роль во внутрикурдском сближении и ранее призвала решить курдские дела на востоке Евфрата и проложить путь к внутрикурдскому взаимопониманию в Сирии. Этот внутренний конфликт по-прежнему сосредоточен на региональном контроле и видении будущего управления в Сирии.

«Делегация не представила никакого видения будущего Сирии, и при этом она не проявляла заинтересованности в поиске каких-либо решений, будь то на сирийском национальном уровне в целом или когда речь идет о внутрикурдском диалоге», — отметил источник.

Источник добавил, что делегация выслушала мнения всех сторон и обсудила гуманитарные аспекты и аспекты оказания помощи, объяснив, что этот визит мог иметь и свои скрытые причины. «Этот визит может быть ответом на давление США на Великобританию с тем, чтобы они занялись проблемой восточного берега Евфрата», после того как Великобритания и Франция договорились увеличить численность своих войск в Сирии не на 10%, а на 15%.

Франция и Британия — единственные две страны в международной антитеррористической коалиции, имеющие сухопутные войска в Сирии, которые могут заменить силы США, если они будут выведены.

Издание Foreign Policy сообщило, что расписание и количество военнослужащих остаются неизвестными, так как Франция и Великобритания cегодня особенно заинтересованы в увеличении численности военнослужащих, поскольку они больше не имеют большого влияния в оппозиционных районах на севере, северо-западе и юге Сирии после того, как силы дамасского режима вошли туда при поддержке России. Поэтому они могут играть активную роль в недопущении освобождения пленных ДАИШ, содержащихся в Сирии, захваченных «сирийскими демократическими силами», или другими участниками конфликта. Это также могло бы обеспечить большую эффективность и влияние в регионе, таким образом, положительную, ключевую роль на следующем этапе нормализации отношении между автономной администрацией и КНК.

Все стороны, встречавшиеся с британской делегацией, отметили дружественность этих встреч. Источник добавил, что переговоры были сосредоточены на вопросе «зоны безопасности» к востоку от Евфрата, а также на ожиданиях и результатах различных сторон в отношении будущего статуса региона и Сирии.

Публицист и правозащитник Имран Мансур по телефону из Парижа рассказал Al-Monitor о важности международных инициатив и необходимости международной коалиции для их поддержки, хотя он не верит, что британские или французские инициативы могут быть успешными.

«Эти инициативы не могут быть успешными в отсутствие доверия между заинтересованными сторонами», — отметил он, добавив, что четыре встречи, которые сирийские курдские партии провели в период с 2012 по 2015 год c региональным правительством Иракского Курдистана для согласования принципов, повестки дня и совместной политической программы по управлению курдским регионом в Сирии были безуспешными.

Мансур сказал Al-Monitor: «Наиболее важные соглашения о сближении между различными сторонами курдского движения в Сирии были заключены тогда, когда курдские лидеры во главе с Масудом Барзани собрались лицом к лицу в Эрбиле и Дохуке и подписали «эрбильское» и «дохукское»соглашения [в 2012 и 2014 годах, соответственно], но они не были реализованы администрацией Рожавы».

По словам Мансура, «международные игроки должны оказать давление на курдских лидеров, чтобы они сформировали новую администрацию на основе новых законов и временной конституции [Сирии], которая способствует возобновлению переговоров с правительством Дамаска и возвращению национальных прав курдов. Мы понимаем, что являемся частью международного сообщества, и наше будущее связано с будущим международных отношений и взаимопонимания на всем Ближнем Востоке».

Между тем, большинство курдских политических партий, похоже, не заинтересованы в инициативах по преодолению внутрикурдского разрыва, отказываясь сделать это своим приоритетом.

Независимый курдский политик Акрам Хусейн сказал Al-Monitor: «Международное сообщество работает над стабилизацией к востоку Евфрата, а не между курдскими партиями. Таким образом, оно пытается вовлечь все партии во власть, включая Курдский национальный совет, который не согласен с администрацией и не признает ее легитимность. Попытки Франции и США направлены на преодоление этого разрыва и на достижение компромисса, который [ по их мнению] может привести к прекращению турецких угроз вторжения на восток Евфрата».

Хотя Франция и Великобритания могут легко оказать давление на курдские партии, чтобы они помирились, они делают это очень мягко, что вызывает вопросы у курдов.

Халид Али, член консультативного cовета Демократической партии Курдистана в Сирии, сказал Al-Monitor по телефону из Эрбиля: «Я думаю, что международное сообщество не заинтересовано в этом вопросе, и, если есть интерес в будущем, международное сообщество может просто заставить курдские партии договориться. Но, видимо, это не говорит о желании найти решение проблем».

Источник указал, что в рамках серии международных визитов и встреч по поводу проблемы территорий к востоку от Евфрата представители Курдского национального совета могут встретиться с русскими на авиабазе Хмеймим. Ведь Россия, которая играет главную роль в сирийских событиях, неоднократно выражала готовность выступить посредником между курдами и сирийским режимом.

Автор — Шиван Ибрагим, журналист Al-Monitor Перевод RiaTaza.com

Мнения, представленные в статье, не обязательно отражают позицию редакции RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.