Сенатор США: Мы должны поддержать независимый Курдистан

Сенатор США: Мы должны поддержать независимый Курдистан

Сенатор-республиканец США Тед Круз заявил, что внешняя политика США пострадала из-за отсутствия поддержки независимости Курдистана.

Выступая на семинаре, организованном Институтом Хадсона, сенатор-республиканец США Тед Круз ответил на вопрос корреспондента K24 в Вашингтоне: «Курды и силы Пешмерга сражались бок о бок с США. В борьбе с врагами США Пешмерга оказались эффективной силой», — сказал он.

«Даже если независимый Курдистан беспокоит Ирак, Иран и Турцию, США должны поддерживать свою внешнюю политику в своих национальных интересах. Курды воюют вместе с США и приносят жертвы», — отметил Круз.

«Мы должны поддержать независимый Курдистан, и я на это очень надеюсь», — заявил американский сенатор.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 20

  1. Мураз Аджоев

    Бывший кандидат в президенты США от республиканской партии Т.Круз выражает общую позицию большинства республиканских законодателей США по вопросу о поддержке волеизъявления народа и независимости Южного Курдистана и образования курдского государства союзника США на Ближнем Востоке.

  2. Мураз Аджоев

    Важно отметить, что Т.Круз считает важным и необходимым поддержать образование суверенно независимого государства Курдистан на БВ вовсе не для «продвижения демократии и американских ценностей», а исходя из явной потребности в обеспечении национальной безопасности США и их надёжных союзников.

  3. Станислав Иванов

    A friend in need is a friend indeed, что по-русски означает: «Друг познается в беде». Как ни прискорбно, но среди российских сенаторов или депутатов нижней палаты парламента не нашлось ни одного, кто бы высказался в подобном ключе. То ли невежество, то ли трусость мешают им поддержать мужественный курдский народ, который в отличие от Асада и иракского шиитского правительства нашел в себе силы остановить, а затем и разгромить бандформирования ИГИЛ (ДАИШ). Роль и значение ополченцев и бойцов пешмерга огромна и им нужно отдать должное. Они защитили нашу цивилизацию от этой «чумы 21-го века» в лице джихадистов Исламского государства….

    1. саша.

      уважаемый станислав михайлович. они не поддерживают курдов потому как считают что с турцией дружить выгодней. плюс в кремле хотят сыграть на противоречии между сша и турцией. жаль только что не вы или может и вы в том числе даете рекомендации как россии действовать в сирии но к ним никто не прислушивается, так как доминирует другой подход.

  4. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …………..PREKRASNIYE I DUSHERAZDIRAYUSHIYE SLOVA , DLYA KAJDOGO KURDA KOTORIY XOCET CTOBI BILO GOSUDARSTVO KURDISTAN , AMERIKANSKOGO SENATORA KRUZA ! ! !——«Мы должны поддержать независимый Курдистан, и я на это очень надеюсь», — заявил американский сенатор !——NO , no ESLI ROSSIYA BUDET PROTIV SOZDANIYA NEZAVISIMOGO , SVOBODNOGO KURDISTANA , NAM KURDAM SOZDAT NEZAVISIMIY KURDISTAN BUDET OCEN—OCEN TRUDNO ! ! ! YA TAK DUMAYU !

  5. Станислав Иванов

    Уважаемый Sipan Evar! Вы не волнуйтесь. Подавляющее большинство простых россиян будет приветствовать создание независимого Курдистана. А что касается Кремля и МИДовских чиновников, то они приходят и уходят, а российско-курдская дружба остается вечной.

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ——-MNOGOUVAYAYEMIY GOSPODIN Станислав Иванов ! ! !—VI GOVORITE CTO —А что касается Кремля и МИДовских чиновников, то они приходят и уходят, а российско-курдская дружба остается вечной ! ! !—-VI SOVERSHENNO PRAVDU GOVORITE , RUSSKIY NAROD OCEN —OCEN DOBROJELATELNO OTNOSITSA K KURDSKOMU NARODU , KAK I KURDI , KOTORIYE VSEGDA SVOYO SPASENIYE ISKALI V ROSSII ! ! !—-NO , no BEDA V TOM CTO IZPOKON VEKOV V BOLSHINSTVO SLUCAYEV ROSSIYEY UPRAVLYALI LYUDI NE RUSSKOY NASIONALNOSTI ! —I SEYCAS , SEGODNYA TOJE TAK ! —PRAVDA PREZIDENT ROSSII V.V.PUTIN K KURDAM OTNOSITYA XOROSHO , NO YA DUMAYU CTO NE VSE KURDSKIYE VOPROSI ON RESHAYET !—-GOSPODIN Станислав Иванов A POCEMU BI VAM NE STAT GLAVOY MID ROSSII ! ! !YA DUMAYU TOGDA KURDSKIY VOPROS RESHALSA BI NA SPRAVEDLIVOY OSNOVE , PO MEJDUNARODNIM ZAKONAM OON !

  6. Станислав Иванов

    Уважаемый Sipan Evar! Дело не в конкретном человеке во главе МИДа. Будь то господин Лавров или Косачев или Ксения Собчак… Сегодня это неважно. МИД РФ является исполнительным органом и выполняет все указания администрации президента РФ. Господин Путин действительно с уважением относится к курдам, в феврале 2013 года принял в Кремле Масуда Барзани, встречался и с бывшим президентом Ирака Джалалем Талабани. В Москве есть представительства иракских и сирийских курдов, даже издается газета «Свободный Курдистан» РПК. Я не говорю о российских курдских организациях в Москве и Питере, СМИ на курдском языке. Вот и сейчас вышла в Москве прекрасная книга с иллюстрациями «Курды. Легенда Востока» на русском, английском, курманджи и сорани. Но общий внешнеполитический курс РФ наследует советское прошлое. Москва сотрудничает с государствами и правительствами, а не с отдельными этническими и религиозными группами населения. И, если Запад может это делать, не пренебрегая интересами и правами человека, то у молодого российского руководства это не получается. Нет такого опыта.

  7. Станислав Иванов

    Продолжение. Руководство РФ почему-то считает, что развитие связей и контактов с курдами может нанести ущерб его отношениям с руководителями Турции, Сирии, Ирана и Ирака. В последнем случае, делается небольшое исключение, поскольку Иракский Курдистан является субъектом федерации нового Ирака и Москва развивает отношения как бы параллельно: с Багдадом и Эрбилем. Но российские власти стараются не замечать геноцида турецких и сирийских курдов турецкими властями, взять те же военные преступления Эрдогана в сирийском административном районе Африн. Военная полиция РФ была услужливо убрана с направления планировавшегося наступления турецких войск. Эрдоган в Идлибе ведет себя по-другому и цепляется за каждый опорный пункт. Закрываются глаза и на еженедельные казни курдских активистов в Иране и на отказ Асада вступать в диалог со своими курдами. Считаю такую позицию неправильной. Но, если власть боится себя запятнать контактами с курдами других стран, то можно развивать с ними отношения по линии общественных и неправительственных организаций. Здесь есть большой международный опыт. Среди депутатов Госдумы есть курд, почему бы по парламентской линии не пообщаться с курдами за рубежом? Мало в российских СМИ уделяется внимания курдской проблеме, поскольку нет независимых СМИ, а проправительственные ждут указаний из Кремля…

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ,,,,,,——-MNOGOUVAJAYEMIY GOSPODIN Станислав Иванов ! ! !——-YA POLNOSTYU S VAMI SOGLASEN I SOVERSHENNO PRAVDIVI VASHI NAREKANIYA NASCET OTSUTSTVIYA V GOSDUME ROSSII PREDSTAVITELYA KURDSKOGO NARODA ! DOSIXPOR YA NIRAZU NE SLISHAL CTOBI KTO NIBUT IZ DEPUTATOV V GOSDUME PODNYAL KURDSKIY VOPROS , !INOGDA JERENOVSKIY DLYA KURDSKIX SMI DAYOT INTERVYU I VSE !——DA I PREDSTAVITELI KURDOV V MOSKVE TOJE MALOEFEKTIVNIYE , NET AKTIVNIX DEYSTVII SO STORONI ETIX PREDSTAVITELEY !—V CEM PRICINA YA NE ZNAYU , MOJET BIT PKK , IXNIY PREDSTAVITEL BLOKIRUYET VSEX ! ISHU—ISHU NO PRICINU NIKAK NE MOGU VIYASNIT ! ! !—-OSHIBKA KURDSKIX RUKOVODITELEY V TOM , CTO ONI SVOYIX PREDSTAVITELEY NAZNACAYUT TOLKO IZ KURDOV ! ! !—-A YA SCITAYU CTO PREDSTAVITELI KURDOV V MOSKVE DOLJEN BIT RUSSKIY ! ! !——— https://www.youtube.com/watch?v=pD7jxLMSJgY

      1. Neo
        Neo

        Прежде всего, господин Sipan Evar, Вам надо обратится с претензиями и критикой к официальным представителям Курдистана в России (как представителям правительства так и партийным
        представителям). Именно они, а не Жириновский и др., объязаны проводить работу по продвижению курдского вопроса в России. За это они получают зарплату и имеют на эту деятельность полномочия и бюджет.
        Разве не прискорбно, что представительство правительства Курдистана в России фактический не существует. Деятельность же бывшего представителя Асо Талабани(которые продали Киркук)
        вообще была антикурдской. Более того, некоторые представители Курдистана в России и чиновники в самом Курдистане наоборот чинят всевозможные препятствия патриотической
        деятельности представителей курдской диаспоры в России и других странах(по своему опыту знаю).
        Курды в России являются гражданами России и имеют много своих внутренных проблем и вовсе не обязаны целиком «посвящать свою жизнь» проблемам Курдистана, тем более, что
        в самом Курдистане не все ценят патриотичекую деятельность представителей курдской диаспоры.
        Тем не менее многие представители курдов в России, включая депутатов, представителей творческой интелигенции ит.д. делают все от них зависящее для продвижения курдского дела.
        И делают это из патриотических соображении, тратя на эту деятельность время, нервы и, часто, свои собственные сбережения.

        1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

          —UVAJAYEMIY GOSPODIN —Neo ! ! ! ! !——YA S VASHIMI MISLYAMI I SOOBRAJENIYAMI POLNOSTYU SOGLASEN I VSE CTO VI GOVORITE VSE SOVERSHENNO PRAVILNO ! ! !…..NO , no DELO V TOM CTO YA TOJE ZNAYU ,ESLI NE VSYO TO MNOGOYE TOGO CEM ZANIMAYUTSA PREDSTAVITELI KURDISTANA I DRUGIX ORGANIZASII V MOSKVE ! ! !——NASHA KURDSKAYA BEDA V TOM , CTO ETI PREDSTAVITELI KURDISTANA , VSE ONI CIYI TO RODSTVENNIKI I V OSNOVNOM ONI MALO KOMPETENTNIYE I DAJE NE SPESALISTI PO KURDSKOMU VOPROSU ! ! ! ! !—-GOVORITE—-Деятельность же бывшего представителя Асо Талабани(которые продали Киркук) вообще была антикурдской ——VI SOVERSHENO PRAVI ! ! ! —-ETOT ASO NIKAKOGO PONYATIYA O POLITIKE NE IMEL I SEYCAS TOJE NE IMEYET , TEM BOLEYE PO TAKOMU SLOJNOMU VOPROSU KAK KURDSKIY I KURDISTAN ! ! !——POETOMU YA DUMAYU CTO NA DOLJNOSTI PREDSTAVITELYA PO KURDSKOMU VOPROSU DOLJEN BIT SPESALIST I NE OBEZATELNO CTOBI ON BIL KURD ! ! !—-PUSKAY BUDET RUSSKIM ILI DRUGOY NASIYONALNOSTI , GLAVNOYE CTOBI ON BIL SPESALISTOM PO KURDSKOMU VOPROSU I RABOTAL DLYA KURDISTANA ! ! !——POCITAY ISTORIYU ROSSII , IZ POKON VEKOV ROSSIYEY UPRAVLYALI I SLUJILI ROSSIYI LYUDI I NARODI DRUGOY NASIYONALNOSTI ! ! !—-TAK CTO OT ETIX PADLESOV I PREDATELEY NUJNO IZBAVITSA , NEZAVISIMO OT TOGO , ON KURD ILI NET ! ! !

  8. Станислав Иванов

    Уважаемый Саша! Все свои статьи и аналитические записки по курдскому вопросу и ситуации в Сирии и Ираке я исправно направляю в МИД РФ (ДБВСА), Совет Безопасности, Совет Федерации, ОДКБ и другие инстанции. Мне трудно судить, на каком уровне их читают и используют ли их в работе? Если бывает возможность выступить на научных мероприятиях, на радио или ТВ, то я излагаю свое видение курдской проблемы, т.е. призываю к справедливому ее решению в рамках каждой из стран, где живут многочисленные общины курдов. У меня ощущение, что пока руководство РФ игнорирует курдскую проблему в Сирии, Турции и Иране. Приоритет отдается отношениям РФ с центральными властями в ущерб здравому смыслу и правам человека. Почему-то Эрдоган не признает Крым российским, не стесняется открыто поддерживать Меджлис крымско-татарского народа в изгнании (в Киеве и Стамбуле), позицию Киева по Новороссии, призывает восстановить историческую справедливость в отношении черкесов Северного Кавказа России. А наши власти стыдливо замалчивают геноцид турецких и сирийских курдов Эрдоганом и его приспешниками, закрывают глаза на виселицы с курдами в Иране и т.п. Настало время повернуться лицом к 40-миллионному курдскому народу, который только в последние годы защитил мир от «чумы 21-го века» — исламистов ИГИЛ (ДАИШ). Ведь нынешний союзник Кремля Эрдоган помогал и продолжает помогать джихадистам в САР, другой «друг» — Асад отсиживался в подвалах президентского дворца и ждал, когда приедут российские парни умирать за его власть и нефтяные вышки….

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ……—-MNOGOUVAJAYEMIY GOSPODIN Станислав Иванов ! ! !——YA DUMAYU , CTO VAM NEOBXODIMO POEXAT V IRAKSKIY KURDISTAN I TAM VSTRETITSA S MASUDOM BARZANI I S PREDSTAVITELYAMI VLASTI ! ! !—-NE ZABUDTE VZYAT S SOBOY XOROSHEGO PEREVODCIKA NA SORANI ILI ARABSKOGO YAZIKA , ONI XOROSHO ZNAYUT ARABSKI , TOCNO TAK KAK MI ZNAYEM RUSSKIY ! ! ! —ESLI VAM UDASTSA POLUCIT SOGLASIYA ROSSIYSKIX VLASTEY , TOGDA YA SOOBSH PRAVITELSTVU KURDISTANA I LICNO MASUDU BARZANI CTOBI ONI ORGANIZOVALI VASHU VSTRECU ! ! !

  9. Станислав Иванов

    Спасибо, уважаемый господин Sipan Evar за Ваше предложение. Я всегда готов к встречам с курдскими представителями в Москве или Эрбиле или любом другом месте. Для меня было большой честью встретиться в стенах Института востоковедения РАН в феврале 2013 года с Масудом Барзани, в ходе беседы задать ему вопрос и получить автограф на книге об его отце — знаменитом Мустафе Барзани. В Ираке довелось поработать в 1977-79 гг., был и на севере в Эрбиле и Киркуке. Немного знаю арабский язык…

  10. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ——
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.com
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.com
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.comMNOGOUVAJAYEMIY GOSPODIN Станислав Иванов ! ! ! ,—-SPASIBO ZA VASH CETKIY I OTKROVENNIY OTVET , ! ! ! —-VSTRETITSA S PREDSTAVITELEM KRG V MOSKVE , TUT NET NIKAKOY TRUDNOSTI ,, YEGO MOJNO ORGANIZOVAT VSEGDA I V LYUBOY DEN , TUT NET NIKAKOY PROBLEMI ! ! !—-DA I PREDSTAVITEL KRG V MOSKVE NICEGO , NIKAKIYE PROBLEMI NE V SOSTOYANII RESHAT , PROSTO U NEGO NET SILNOY PODDERJKI IZ KURDISTANA I V ROSSII MOSKVE TOJE ! ! ! —ONI DEYSTVUYUT SOGLASNO TOGO REGLAMENTA I STATUSTA KOTOROYE ONI IMEYUT ! ——A VSTRETITSA S MASUDOM BARZANI I POLUCIT EGO SOGLASIYA , NA OTKRITIYE SPESIYALNOGO PREDSTAVITELSTVA V ROSSII—MOSKVE POD RUKOVODSTVOM STANISLAVA IVANOVA BILO BI OCEN OTLICNO ! —POSKOLKU VI IMEYTE NEPOSREDSTVENNUYU SVYAZ S Института востоковедения РАН ! ! ! —TAKOYE OTDELENIYE MOJNO ORGANIZOVAT IMENNO V RAN , KONECNO ESLI VAM UDASTSA UGOVORIT -POLUCIT SOGLASIYE RUKOVODSTVO RAN ! ! !—EXAT V ERBIL NUJNO IMET S SOBOY PROYEKT I PROGRAMU DALNEYSHIX RABOT V MOSKVE V RAN PO UKREPLENIYU DRUJBI I SOTRUDNICESTVO MEJDU ROSSIYEY —MOSKVOY I KRG , OBLASTI OBRAZOVANIYA , ISTORII , KULTURI I T
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.comD
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.com ! ! ! —NE IMEYA PROYEKTA I SOGLASIYA RUKOVODSTVO RAN , EXAT V ERBIL BUDET MALOEFEKTIVNOY ! ! ! ! !—-DUMAYU VASH PROYEKT UDASTSA OSUSHESTVIT I RUKOVODSTVO KRG I OSOBENNO GOSPODIN MASUD BARZANI DAST SVOYO SOGLASIYA ! ! ! —-DUMAYU VAM UDASTSA OTKRIT SVOYO ODDELENIYE V RAN I NAZVAT EGO PO IMENI STANISLAVA IVANOVA I VECNO UVEKOVECIT SVOYO IMYA V ISTORI KURDSKOGO NARODA I KURDISTANA ! ! ! —-SPASIBO ZA OTVET , JDEM VASHIX DALNEYSHIX USPEXOV ! ! ! S OGROMNIM UVAJENIYEM SIPAN EVAR ! ! !

  11. Станислав Иванов

    Уважаемый Сипан Эвар! Я наверное не заслуживаю и сотой части тех слов, которые Вы изволили выразить. Хотелось бы заметить, что за последние годы многое удалось сделать в отношениях между Россией и Иракским Курдистаном. С 2008 года в Эрбиле работает наше Генеральное консульство, крупная компания «Газпромнефть», сейчас подключилась и «Роснефть». В Москве учатся курдские студенты, изданы два замечательных труда российских ученых-курдоведов с иллюстрациями и на русском, арабском, английском, курдском языках. Налажен регулярный обмен делегациями, общественными деятелями. Безусловно, есть нерешенные вопросы, но уважительные и доверительные отношения между Москвой и Эрбилем стали доброй традицией. Сложнее отношения Москвы с сирийскими, иранскими и турецкими курдами, но мне кажется, что и там есть перспективы.

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ……. UVAJAYEMIY GOSPODIN Станислав Иванов ! ! ! ! !—YA VAS PONYAL——TO CTO VI TUT PERECISLILI VSYO ETO YA ZNAYU ! ! ! , KOGDA POD MOIM RUKOVODSTVOM I SPONSORSTVOM BILO SOZDANNO SAYT PRO MUSTAFA BARZANI , TO MNOGIYE DAJE OB ETOM NE DUMALI ! ! !— http://www.kurdistan.com.ua/history-of-kurds —- OSTATSA VI ISTORII KURDSKOGO NARODA , OSOBENNO UCENIM ISTORIKOM DOSTATOCNO POCOTNO , NO , no YAL TO CTO , UCENIYE KOTORIYE DOSIXPOR BILI V KURDSKOY ISTORII I KOTORIYE SEYCAS EST VSE ONI SOZIDAYUT POD DIKTOVKU TEX STRAN GDE PROJIVAYUT ! ! !—-TOCNO MOGU SKAZAT CTO NI ODIN UCENIY KURDSKOY ISTORI NE NAPISAL PRAVDIVUYU ISTORIYU KURDSKOGO NARODA ! ! !—-SPASIBO , DOSVIDANIYE !

  12. Станислав Иванов

    Уважаемый коллега, Sipan Evar! Думаю, что написать историю курдского народа непросто. Также, как написать историю русского, еврейского, армянского и других, рассеянных по разным странам и регионам, народов. У меня есть одна статья в журнале «Восток» — Судьба советских курдов», есть статьи в журнале «Мировая экономика и международные отношения» про иракских и сирийских курдов, роли и значении курдского фактора в мировой политике. Есть три главы в книге. Глава 12. Курды в Российской империи, СССР и Российской Федерации. – С. 286-297; Глава 13. Красный Курдистан и Мехабадская Республика (в соавторстве). – С. 300-323; Глава 14. Новейшая история Иракского Курдистана. — С. 324-347 // Курды. Легенда Востока. Научн. рук.: В.В. Наумкин, И.Ф. Попова. – М.: Издательская группа «Арбор», 2018. – 456 с. Содержаниеjavascript:void(0);/*1549479899640*/
    Так уж сложилось, что курдский народ разобщен. В каждой из стран, где оказались курды волею колонизаторов, у курдов свои проблемы. Где-то они добились больше свободы и уважения (Ирак), где-то их притесняют и убивают (Турция, Сирия, Иран). В России они имеют равные со всеми народами права.

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ——…
      UVAJAYEMIY GOSPODIN Станислав Иванов ! ! ! ! !——SPASIBO , ZA TO CTO VI PERECISLILI TE TRUDI KOTORIYI VAMI BILO SOZDANNO ! ! !—POSTARAYUS VSE DOSTAT I POCITAT ! ! !——A VOT NASCET TOGO CTO VI GOVORITE——В России они имеют равные со всеми народами права ——YA KOTEGORICESKI NE SOGLASEN ! ! ! SKAJU POCEMU !—-V NOVOY DEMOKRATICNOY ROSSII , VSE REPRESIROVANNIYE NARODI PRI STALIN , VSE ONI BILI REOBELITIROVANNI ,BUKVALNO VSE , KROME NAS KURDOV ! ! ! —IZXODYA IZ ETOGO KURDI DOSIXPOR NE IMEYUT STATUSA KORENNOGO NARODA ROSSII PROJIVAYUSHIX V ZAKAVKAZII ! YA PONIMAYU ,CTO ROSSIYA PRIZNALA STATUS ZAKAVKAZSKIX RESPUBLIK , NO NAS KURDOV POCEMU OTDAL NA RASTERZANIYE ETIX GOSUDARSTV , TUT MNOGO PROBLEM ! ! !—-ETO TOCNO TOT VARIYANT , CTO ARMYANE NE PRIZNAYUT CTO EZIDI EST KORENNIYE NAROD ARMENII !—-DAJE TE EZIDI KOTORIYE RODILIS V ARMENII NE IMEYUT STATUS KORENNOGO NARODA ARMENII ! ! !—O AZERBAYCANE YA UJ NE GOVORYU , TAM VSE BOLEE KATASTROFICNO V SVYAZI DIKTOVKI I KONTROLYA TURSII !—A ROSSIYA VSE ETO UTVERDILO , PRICOM NA VISSHE DUMSKOM UROVNE I PRAVITELSTVE !

Комментирование закрыты.