Российский аналитик: Как Россия и Иран сближаются по Сирии и ситуации в Персидском заливе

Российский аналитик: Как Россия и Иран сближаются по Сирии и ситуации в Персидском заливе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял в понедельник своего иранского коллегу Мохаммеда Джавада Зарифа для проведения широкомасштабных переговоров по всему cпектру текущих проблем: от ядерной сделки 2015 года и конфликта в Сирии до напряженности в Персидском заливе и войн в Йемене и Афганистане. В преддверии встречи российский МИД подчеркнул важность «традиции добрососедских отношений и взаимного уважения» между двумя странами и подчеркнул тот факт, что президенты Владимир Путин и Хасан Рухани уже встречались дважды в этом году.

Почему это важно: Иран находится в центре всех проявлений растущей напряженности во всем регионе, от медленного провала ядерной сделки до атак на морские перевозки в Персидском заливе и израильских атак на иранских представителей по крайней мере в трех странах. Поездка Зарифа в Россию является частью недельного тура по Европе и Азии, в попытке заручиться поддержкой против кампании максимального давления со стороны президента США Дональда Трампа.

Россия, в свою очередь, с энтузиазмом продвигает свою версию многостороннего плана обеспечения безопасности в Персидском заливе, который включает Иран, и в то же время стремится прекратить свое дорогостоящее вмешательство в Сирию. Прогресс как в военном, так и в политическом плане остается незаметным, и Москва стремится получить поддержку Ирана в преддверии трехстороннего саммита партнеров по астанинскому мирному процессу — России, Ирана и Турции — в Анкаре.

Доверяй, но проверяй: Зариф заявил собравшимся в посольстве Ирана в Москве российским политическим экспертам и журналистам, что он обнаружил «фундаментальное совпадение» между планом Ирана по безопасности в Персидском заливе и российским. «Оба плана предполагают сотрудничество всех государств региона, а не их конфликт, — сказал Зариф Аl-Моnitor. — Это прочная основа для дальнейшего сотрудничества между Россией и Ираном. Возможно, существуют некоторые разногласия между нашими взглядами и взглядами России, когда мы приходим к конкретике, но важна сама ориентация на сотрудничество».

Между тем в Москве распространяются слухи о том, что Турция и Соединенные Штаты обсуждают пути внесения поправок в планы создания сирийской комиссии по написанию конституции в своих собственных интересах. На вопрос, обеспокоен ли Иран, Зариф сказал, что отпадение от «благодати Астаны» будет стратегической ошибкой для Анкары.

«Иран, Россия и Турция имеют серьезные разногласия по Сирии. Но у нас также есть общее понимание, общая цель, которая помогла Астане стать самым успешным форматом в Сирии», — сказал Зариф. — Мы хотим, чтобы конфликт закончился. Мы хотим, чтобы сепаратистские группировки, которые бросают вызов территориальной целостности Сирии, были распущены».

Он продолжил: «У американцев другая цель в Сирии. С самого первого дня они стремились свергнуть сирийское руководство и все еще преследуют эту цель. Если Турция стремится продвигать свои интересы, ведя переговоры с американцами, мы не думаем, что это лучший вариант. Честно говоря, американская цель — бороться с Ираном в Сирии, а не обеспечивать безопасность Сирии».

Лавров, со своей стороны, выразил поддержку быстрым и активным действиям в конституционном комитете, чтобы подготовить почву для новых выборов в Сирии.

«Мы обсудили перспективы политического процесса с целью скорого запуска [работы] Конституционного комитета», — сказал Лавров на совместной пресс-конференции после встречи с Зарифом. — Мы надеемся, что не увидим новых попыток бросить камень в эти усилия, и что наши коллеги из ООН без колебаний одобрят список, согласованный с [сирийским] правительством и оппозиционными группами, а также процедурные моменты».

Что будет дальше: международное одобрение плана безопасности в Персидском заливе по-прежнему стоит на повестке дня Москвы. За последние несколько недель российские дипломаты провели переговоры с несколькими своими коллегами из стран Персидского залива. 26 августа Михаил Богданов, спецпосланник Путина по ближневосточным и африканским делам, отправился в Маскат для переговоров с министром иностранных дел Омана Юсуфом бен Алауи бин Абдаллой. 30 августа Лавров провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара Мохаммедом бин Абдулрахманом бин Джассимом Ат- Тани, а 1 сентября Богданов был принят в Абу-Даби советником по национальной безопасности ОАЭ Тахнуном бен Заидом. В соответствии с российским «подходом к равноправию» в отношении региональных соперников, Богданов также принял посла Израиля в Москве Гэри Корена для обсуждения вопроса об эскалации на израильско-ливанской границе, когда Лавров встречался с Зарифом.

Автор – Максим Сучков, редактор рубрики «Россия-Ближний Восток» издания Al-Monitor. Эксперт Российского совета по международным делам и «Валдайского клуба»

Al-Monitor        —        Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Станислав Иванов

    Пустая болтовня. Если начинать восстанавливать режим взаимного доверия и безопасность в Персидском заливе, то Зарифу надо ехать не в Москву, а в Эр-Рияд. Если добиваться мирного решения сирийского конфликта, то прежде всего нужно вывести оттуда иранские и проиранские вооруженные силы. Тегеран и Москва загоняют сирийскую проблему вглубь, стремясь продлить агонию антинародного режима Асада…Вся эта возня с конституционным комитетом — попытка сохранить Асада у власти. Ведь 8 млн сирийцев живут в лагерях беженцев за рубежом, 4 млн сирийцев — на оккупированных Турцией территориях, 4 млн — на северо-востоке, где контроль курдов и США. Под Асадом остается всего 7-8 млн человек, поэтому большая часть сирийцев лишена возможности участвовать в работе этого комитета и будущих выборах..Тегеран и Дамаск в спешном порядке создают «карманные» партии и включают их представителей в этот конституционный комитет…

  2. Станислав Иванов

    Эти сытые и довольные лица на фото никак не отражают глубины трагедии и масштаба сирийской катастрофы (свыше 600 тысяч убитых, 2 млн инвалидов, 8 млн беженцев, 4 -5 млн перемещенных лиц, страна лежит в руинах).

  3. Мураз Аджоев

    История отношений России и Ирана не имеет «традиции добрососедства и взаимного уважения». А поэтому существующие разногласия между взглядами России и Ирана, когда они они «доходят до конкретики», делают их «ориентацию на сотрудничество» явно неразумной и бессмысленной.

  4. Станислав Иванов

    Дружба Тегерана и Москвы по Сирии пахнет кровью сирийских граждан. Пока 80 тысяч иранских и проиранских иностранных боевиков держат на своих штыках антинародный режим в Сирии, мира там не будет…

Комментирование закрыты.