Прославленный курдский композитор выступит на открытии кинофестиваля «Духок»

Прославленный курдский композитор выступит на открытии кинофестиваля «Духок»

Известный курдский композитор Дилшад Саид выступит на церемонии открытия седьмого ежегодного Международного кинофестиваля «Духок» на следующей неделе.

По сообщению пресс-службы мероприятия, на открытии фестиваля 9 сентября курдский композитор и скрипач исполнит музыкальное произведение, в котором, как ожидается, примут участие многочисленные режиссеры, консулы, интеллектуалы и политики.

Уроженец Духока, Саид родился в 1958 году и является выпускником Багдадского музыкального института. Он имеет степень доктора философии по курдской музыке курманджи из Университета Моцартеум в Зальцбурге, Австрия.

Предстоящий кинофестиваль в Духоке должен состояться с 9 по 16 сентября в провинции Духок в Курдистане, в котором примут участие несколько курдских и иностранных режиссеров.

Мероприятие включает в себя множество различных программ и конкурсов , в том числе пятидневную панель для изучения прогресса курдского кинематографа в автономном регионе Курдистан.

IFF Duhok хочет создать трибуну для кинематографической работы во всех четырех частях Большого Курдистана и связать курдскую кинематографическую работу с международным сообществом.

Мероприятие будет проходить под названием «Терпимость» и будет включать в себя курдские, арабские и иностранные фильмы, посвященные сосуществованию и признанию, особенно на Ближнем Востоке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Совершенно очевидно, что Дохукский международный кинофестиваль становится неотъемлемой частью культурного пространства не только Курдистана, но и региона в целом. Очень надеюсь, что со временем он станет значимым событием и в мировом фестивальном процессе. А пока Дохук успешно справляется со всеми теми целями и задачами, которые лежат в основе любого кинофестиваля, независимо от места проведения. Конечно, на сегодня чрезвычайно важно продемонстрировать всем участникам и гостям мир курдского кино, его особенности, новые имена, безусловно, новые тенденции, потому что курдское кино находится в процессе возмужания, взросления. Как правило, на фестивалях завязываются новые контакты, сотрудничество. А для курдского мира в целом, уже давно сделавшем такую основательную заявку на состоятельность в сфере кино, благодаря и такому титану как Йылмаз Гюней, и Бахману Гобади, и Хинеру Салиму, и Йылмазу Эрдогану и многим другим дохукский кинофорум великолепная площадка для реализации важнейших и интереснейших, во многом амбициозных задач. Конечно, участие такой личности как уроженца Дохука Дилшада Саида — это безусловная визитная карточка фестиваля. Удачи международному кинофестивалю в курдском Дохуке!

Комментирование закрыты.