Интервью: Курдов в 2020 году надо корректно пересчитать, чтобы исправить исторические ошибки

Интервью: Курдов в 2020 году надо корректно пересчитать, чтобы исправить исторические ошибки

Курдов в 2020 году надо корректно пересчитать, чтобы исправить исторические ошибки (интервью с членом Высшего совета по переписи населения Ирака, директора ведомства статистики провинции Сулеймания Махмудом Османом)

Будет ли проведена перепись населения Ирака в 2020 году?

Мы надеемся на это, но у нашей страны негативный исторический опыт проведения периписей. После свержения Саддама и его режима с 2004 года курды пытались убедить Багдад провести общую перепись населения, которая в Ираке не проводилась уже 22 года. Его Превосходительство премьер-министр, который принял решение о проведении переписи в 2020 году, считает, что перепись должна быть проведена за один день.

А это возможно?

Вплоть до переписи 1957 года управление по гражданству Министерства внутренних дел Ирака курировало процесс определения статуса отдельных лиц. В 1977, 1987 и 1997 годах [ эти переписи, исключая Курдистан], а министерство планирования Ирака непосредственно проводило перепись. Это возможно сделать за один день.

Прошлые переписи проводились с помощью ручки и бумаги. Результаты выходили через три-четыре года, и к тому времени становились бессмысленными и устаревшими. Хотя улучшение происходило с каждой последующей переписью. Утверждается, что 1957 год был лучшим годом переписи. Тем не менее, у нас есть много критических замечаний по поводу процесса ее проведения. В зависимости от деревенских вождей переписчики работали только в доме вождя, записывая информацию с его слов и не посещали [отдельные] дома.

Если перепись 1957 года не была настолько подробной, почему на нее так часто ссылаются, особенно при обосновании доли курдов в Киркуке и на спорных территориях, основываясь статье 140?

На самом деле, курдские интеллектуалы в Киркуке были критически настроены при проведении переписи 1957 года, утверждая, что с курдами обращались несправедливо, потому что гражданские служащие, которые проводили перепись, были туркменами и арабами. Курды тогда были сельскими, поэтому образование не было широко распространено среди нас. У нас не было [курдских гражданских] служащих. Али Аскари, может, он успокоится с миром, говорит, что он поймал некоторых из этих гражданских служащих, которые записывали курдские семьи как арабские или туркменские, хотя семья специально указывала, что они курды.

Вы говорили о Киркуке. Я сравнил данные переписей 1947, 1957, 1977, 1987 и 1997 годов, и можно было действительно увидеть, как режимы в Багдаде варварски и шовинистически пытались занижать число курдов в районах, спорных до сегодняшнего дня. Даже при всей ее критике по переписи 1957 года курды составляли 48 процентов населения Киркука, в то время как туркмены составляли 29 процентов населения. Арабы составляли 22 процента. Курдов насчитывалось столько же, сколько их обоих вместе взятых.

Видя этот показатель, год за годом, режимы, как королевские, так и республиканские, пытались сократить его. В ходе переписей 1977, 1987 и 1997 годов процент курдского населения снизился до 16 процентов. У туркмен, которые в настоящее время находятся в ссоре с нами, курдами и отказываются заключать с нами договор, процент снизился вплоть до 4 %. Доля арабов увеличилась с 28 — 29 до 79%.

Теперь вы можете видеть, что только часть изгнанных [курдов] вернулась [в Киркук]. Например, Туз Хурмату, Кифри, Калар и Чамчамал, которые являются курдскими районами, были отрезаны от Киркука [административно]. Несмотря на все это, курды составляют 52 процента населения Киркука.

Позже я хотел коснуться вопросов, связанных с Киркуком, но сейчас мы углубимся в другой момент. Можно ли провести точную перепись в нынешних условиях в Киркуке и в районах Курдистана за пределами контроля Регионального правительства? Как это можно сделать так, чтобы это было справедливо и отражало реальность?

Что касается провинции Киркук, то на протяжении всей истории [действия] тех, кто управлял и оккупировал Ирак, доказывают, что Киркук является Курдистаном. Попытки уменьшить количество курдов в Киркуке, начиная со времен монархии и вплоть до сегодняшнего дня, усилия по арабизации и тюркизации Киркука, все были направлены на то, чтобы отвести Киркука от курдов. Курды в своих восстаниях за последние 100 лет боролись за то, чтобы вернуть эти территории. Но проблема сохраняется, несмотря на политические, вооруженные усилия и усилия по диалогу. Почему?

После свержения Саддама курдские чиновники решили, что с помощью внимательного обсуждения и политических усилий, тема Киркука должна быть решена. Это привело к включению статьи 140 в иракскую конституцию. Статья еще не реализована. Ее реализация намечена в три этапа, включая нормализацию и изменение политики арабизации путем отправки арабов-поселенцев обратно в их первоначальные места, привязки районов, административно отрезанных от нее, с последующим проведением переписи населения, на основании которого люди будет определять, будет ли эта территория управляться Курдистаном или Ираком.

Мы в свое время очень хорошо подготовились к проведению переписи в 2009 и 2010 годах. Однако, к сожалению, по причинам, которые я упомянул, иракское правительство отменило ее на территории Курдистана за неделю до назначенной даты.

Г-н Мам Джалал [Талабани, тогдашний президент Ирака] собрал всех курдских чиновников, фракции и партии, представителей сект и этнических групп из Киркука на встрече с иракским правительством и ООН, чтобы спросить, почему перепись не была проведена. Выяснилось, что некоторые туркменские и арабские братья возражали, утверждая, что если будет проведена перепись, то все районы вернутся в Курдистан. Хотя тогдашний министр планирования утверждал, что перепись не будет автоматическим решением судьбы этих территорий. Опасения перед истинным количеством курдского населения стали для них страшными.

Условиями для проведения успешной переписи, согласно стандартам ООН, являются стабильность и безопасность. Есть 2 миллиона временно перемещенных лиц (ВПЛ), которые до сих пор не вернулись домой из разрушенных мест [после войны против террористической организации ДАИШ]. Существуют также межрелигиозные и этнические конфликты между курдами и арабами, а также проблема спорных территорий. Вы сказали, что для проведения переписи необходима стабильность. Достаточно ли стабильности в Ираке, особенно в спорных районах Курдистана вне контроля регионального правительства, особенно в Киркуке, для проведения переписи?

Иракское правительство дало обещание вернуть как можно больше ВПЛ. Во-вторых, оно хочет провести перепись в один день из-за проблем безопасности, так как опасается террористов. Если перепись будет продолжаться два дня, три дня, он потерпит неудачу в Ираке. Все это происходит после убеждения Международного консультативного совета по переписи в том, что в течение одного дня может быть проведена краткая, чистая и научная перепись, без вмешательства внешних факторов. С 2004 по 2009 год, когда были сделаны лучшие приготовления, политическое и этническое вмешательство препятствовало проведению переписи.

Были высказаны аргументы в пользу того, что вопросы, касающиеся этнической и религиозной принадлежности, должны быть исключены из формы переписи. Будут ли включены эти вопросы? Хотят ли курды, чтобы они были включены?

Пока не было никаких дискуссий о форме. Задача регионального правительства — договориться с правительством Ирака. Конечно, курды хотят, чтобы эти вопросы были включены. Зачем проводить перепись населения? Иметь исчерпывающую информацию о каждом человеке и семье в стране. Вопросы этнической принадлежности и религии включены в перепись других стран. Если вы не знаете, сколько религиозных групп существует в вашей стране, как вы можете создать планы для их обслуживания, защиты и развития? Или сколько этнических групп существует, и каковы их пропорции для определения их конституционных прав?

Можем ли мы знать примерно размер населения Курдистана? Каков уровень безработицы среди этого населения?

Это почти шесть миллионов. Население составляет 5,821 млн. Человек, ВПЛ и беженцы не учитываются. В 1990 году уровень безработицы составлял 60 процентов. В 2013 году этот показатель снизился до 7 процентов среди населения в возрасте от 15 до 64 лет. Когда мы говорим 15-64, мы имеем в виду возрастной диапазон именно активной рабочей силы. 60 процентов населения Курдистана относятся к этому возрастному диапазону. После нескольких лет финансового кризиса уровень безработицы вновь увеличился до 14 процентов.

Rudaw.net         —         Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи