По «зоне безопасности» в Сирии наметился прогресс, но турецкая угроза сохраняется

автор RiaTAZA
143 просмотры

«Зона безопасности» в Сирии, которую Турция и США создают в северо-восточной части Сирии с курдским большинством, может вскоре привести к демилитаризации значительной части этого региона, соседствующего с приграничными районами  Турции. Несмотря на этот заметный прогресс, Анкара  продолжает намекать на крупномасштабную одностороннюю операцию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил предпринять военные действия, если турецким войскам не будет позволено контролировать зону.

«У Турции нет времени и терпения, и она хочет, чтобы [восточная] зона безопасности была построена вдоль восточной линии Евфрата, вдоль Сирии, как можно скорее», – заявил он 31 августа – И если наши солдаты не будут контролировать регион в течение нескольких недель, мы начнем реализацию  нашего собственного плана действий».

Если заявление президента Турции представляет собой реальную угрозу односторонних военных действий на северо-востоке Сирии в ближайшем будущем, а не «бомбардировку риторикой», направленную на то, чтобы вдохновить своих сторонников в Турции, тогда Соединенным Штатам необходимо установить четкие «красные линии» для сдерживания Турции.

В начале августа США приложили все усилия, чтобы отговорить Турцию от нападения на северо-восток Сирии, которое, по-видимому, являлось неизбежным, по отношению к объединенным с США подразделениям по защите сирийских курдов (YPG) и более крупному антитеррористическому альянсу «сирийские демократические силы» (SDF) .

Турция собрала огромные силы бронетехники, артиллерии и войск вдоль своей южной границы, направленные на слабо вооруженные силы SDF/YPG.

Чтобы предотвратить любую потенциальную атаку, США пообещали быстро создать  зону безопасности с Турцией. Ее проект  первоначально был предложен более восьми месяцев назад.

Американские и турецкие военные чиновники создали совместный оперативный центр в Турции, расположенный примерно в 50 км от сирийского курдского города Кобане, для создания и управления  «зоной безопасности».

Менее чем через месяц Турция уже может увидеть существенный прогресс на северо-востоке Сирии. YPG уничтожили окопы и другие укрепления вблизи границы, которые с самого начала были исключительно оборонительными, и убрали тяжелое оружие.

Согласно сообщению Middle East Eye, Турция согласилась на 15-километровую безопасную зону, предложенную США, в которой не будет присутствия сил YPG.  И хотя это существенно меньше, чем 32-километровая зона, о которой говорилось ранее, для YPG это все еще очень значительная уступка, поскольку большинство курдских населенных пунктов Сирии расположены прямо на границе с Турцией.

Как указывалось ранее, т.н. «зона безопасности» в действительности не имеет ничего общего с национальной безопасностью Турции, учитывая очевидный факт, что YPG не представляет серьезной военной угрозы для Турции. Кроме того, группа никогда не нападала на Турцию, хотя Турция вторглась в сирийский курдский анклав Африн в начале 2018 года, хотя никаких провокаций в ее отношении не было. SDF также настаивают на том, чтобы безопасная зона распространялась вдоль границы с Турцией, «чтобы обеспечить длительный мир и навсегда нейтрализовать турецкие угрозы». Единственное, против чего выступают эти силы, — это постоянное военное присутствие Турции на северо-востоке Сирии. Представитель SDF Мустафа Бали недавно заявил, что в соответствии с соглашением такого присутствия не будет, в том числе и наблюдательных постов, подобных тем, которые турецкая армия создала  в сирийской провинции Идлиб. Вместо этого, по его словам, турецкие военные будут проводить «нечастые» совместные патрули с американцами внутри зоны, чтобы подтвердить, что SDF / YPG придерживаются условий соглашения.

Это хорошая сделка для Анкары, поскольку она фактически сделает сирийскую сторону границы проверяемой демилитаризованной зоной. Это также намного лучше, чем соглашение в Адане 1998 года между Анкарой и Дамаском, которое при определенных обстоятельствах давало Турции разрешение преследовать бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) на 5 км вглубь Сирии.

В январе прошлого года президент России Владимир Путин предложил Эрдогану возобновить это соглашение в качестве альтернативы предложенной тогда 32-километровой «зоне безопасности» с американцами. Эрдоган сказал, что ему понравилась идея Путина.

Сегодня же,  турецкий президент  заявляет, что он предпримет односторонние военные действия в северо-восточной Сирии, если турецким войскам не будет разрешено по существу оккупировать большие участки региона — несмотря на то, что уже предпринимаются конкретные шаги по его демилитаризации.

Это еще раз показывает, что угрозы Турции в отношении северо-восточной Сирии не имеют ничего общего с обеспечением собственной безопасности.

В январе прошлого года, когда Трамп объявил о проекте создания «зоны безопасности», он также предупредил, что США «опустошат Турцию экономически», если они нападут на SDF / YPG.

Он может по праву поставить на карту угрозу применения жестких санкций, чтобы удержать Анкару от любых односторонних военных действий на северо-востоке Сирии.

Другими словами, Соединенным Штатам необходимо еще раз продемонстрировать Турции, что она может многое выиграть благодаря скоординированному созданию безопасной зоны на северо-востоке Сирии и многое может потерять в результате усиления агрессии.

Пол Иддон    Rudaw.net       Перевод    RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts