Ирак приостанавливает работу американских СМИ после критического репортажа об исламских лидерах

Ирак приостанавливает работу американских СМИ после критического репортажа об исламских лидерах

Иракская комиссия по коммуникациям и средствам массовой информации приостановила финансируемое правительством США новостное издание Alhurra на три месяца в понедельник после опубликования расследования, проведенного службой новостей на арабском языке, которая была посвящена очевидной коррупции среди исламского духовенства Ирака.

Иракский орган по регулированию средств массовой информации обвинил агентство Alhurra media в том, что оно не уважает «уважаемых религиозных деятелей» и не заботится о религиозных убеждениях и чувствах иракского народа.

«Эти действия возмутили иракскую общественность», — говорится в заявлении иракской комиссии по коммуникациям и средствам массовой информации.

В рамках серии расследований телеканал “Аль-Хурра”   в воскресенье  выпустил в эфир видерепортаж под названием «персонажи ханжеской коррупции в Ираке».

В короткометражном документальном расследовании основное внимание уделялось предполагаемому кумовству и безудержной коррупции среди высших религиозных эшелонов Ирака, как шиитских, так и суннитских мусульманских властей, которые владеют большими участками земли.

«Усилия по раскрытию коррупционных сделок и нарушений, происходящих внутри институтов эндаумента со стороны религиозных персонажей или медиа-платформ, обычно оборачиваются секретными компромиссами и сделками”, — говорит голос за кадром видео.

Иракское духовенство пользуется большим уважением среди некоторых слоев населения.

Это видео не приветствовалось среди политического руководства Ирака.

”Настало время для того, чтобы государственные органы сыграли свою роль в активизации кодексов профессионального поведения, практикуемых на спутниковых каналах, и взяли под контроль медиапространство, чтобы прекратить злоупотребление против государственных  и религиозных учреждении без проверки точности или фактов, но при этом с сохранением свободы публикации и прав свободных национальных средств массовой информации»,- сказал спикер парламента Ирака Мохаммед Аль-Халбуси в своем заявлении в воскресенье вечером.

«Использование дешевых методов некоторыми медиа в нападении на религиозные учреждения без доказательств — это не что иное, как реализация тайного проекта, целью которого является злоупотребление чувствами миллионов мусульман внутри и за пределами Ирака”,-сказал глава оппозиционного движения Хикма Аммар аль-Хаким, который происходит из видной семьи шиитских религиозных лидеров.

Хасан Салем и член парламента Ирака от проиранского Блока Садикун, назвал Аль-Хурру «американским, сионистским»  агентом, которому “не хватает чести или свободных средств массовой информации”.

”Мы призываем к протестам осуждения, которые будут проведены в штаб-квартире канала, чтобы закрыть его, потому что это один из каналов, который распространяет яды крамолы и клеветы», — сказал Салем.

Эти критические замечания были серьезно восприняты официальным агентством Ирака, осуществляющим надзор за лицензированием и регулированием связи.

”Комиссия по коммуникациям и средствам массовой информации следит за реакцией, которая произошла в отношении программы, транслируемой каналом «Аль-Хурра», в которой он злоупотреблял критикой религиозных учреждении в Ираке», — говорится в другом заявлении Комиссии по коммуникациям и средствам массовой информации (CMC) в воскресенье.

 

Религиозные власти Ирака, особенно представители шиитской ветви ислама, имеют большое влияние в стране. В 2014 году, когда Исламское государство (запрещено в России) пронеслось по Ираку, именно фетва, или религиозный декрет, аятоллы Систани, высшего шиитского авторитета в Ираке, привела к мобилизации тысяч иракской молодежи на борьбу с ИГ.

Ирак является преимущественно шиитской мусульманской страной, с меньшинствами мусульман-суннитов, христиан, езидов и других групп, а также неверующих.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Когда и где Иракская общественность проявила своё возмущение? Никаких массовых протестов иракцев против деятельности агентства не было.

Комментирование закрыты.