Инициатива «Мирные фильмы» Курдистана представляет программу для кинофестиваля в Амстердаме

Инициатива «Мирные фильмы» Курдистана представляет программу для кинофестиваля в Амстердаме

Международный кинофестиваль мира (IPFF) — это проект инициативы мирного кино, базирующейся в Курдистане НПО.

Темой фестиваля в Эрбиле станет «Жить вместе в мире». Его программа включает в себя художественные фильмы, короткометражные фильмы, документальные фильмы по вопросам прав человека, а также фильмы, которые способствуют миру и сосуществованию.

Благодаря 32 фильмам, отобранным из 26 стран, многие из которых являются курдскими, цель фестиваля — подчеркнуть Курдистан как место, которое защищает мир и сосуществование, несмотря на то, что его окружают агрессивные соседи и постоянные войны, и ставя Курдистан на карту международного орбита кинофестиваля как пропагандиста мира и сосуществования, подтверждая то, что бывший президент США Джордж Буш однажды назвал «островом порядочности».

Отобранные фильмы IPFF будут показаны как в Эрбиле, так и в лагерях беженцев и вынужденных переселенцев, что делает фестиваль первым в своем роде для города. Его миссия состоит в том, чтобы познакомить иностранных кинематографистов в качестве гостей фестиваля с кризисами, характерными для Курдистана, и служить мостом между местными кинематографистами и мировым кинематографическим сообществом.

Из-за непредвиденных обстоятельств IPFF был отложен с первоначально запланированных майских дат до конца этого года. Новая дата будет объявлена, как только будет обеспечена надлежащая поддержка.

Тем временем, IPFF присоединился к амстердамскому кинофестивалю Manifesto.

Участие IPFF через курдскую программу короткометражных фильмов представит курдский кинематограф и его уникальные истории европейской аудитории.

Среди короткометражных фильмов — «Сломанная песня» Кана Бапира (Рожава/Сирийский Курдистан и Австрия), «Последнее объятие» Самана Хуссейнпура (Рожхелат/Иранский Курдистан), «Была страна» Хебуна Полата (Бакур/Турецкий Курдистан), «Туман» Ферди Таскира (Бакур) и «Юбилей» Анжелики Германы Боззы (Германия). Из Башура (регион Курдистан) будут представлены два фильма Хавраза Мохаммеда – «Смех и забвение» и «Невидимые фотографии Анфала» – а также два фильма известного художника и скульптора Зирека Мира, «Дыхание и поиск Бога».

Другие фильмы, которые будут показаны, включают в себя «Лицом к смерти с резаком для проволоки» Сарвара Абдуллы (Башур), «Узор» Азада Джаннати (Рожхелат) и «Мандариновое дерево» Генгиза Акайгуна (Бакур).

Более широкий фестиваль, который будет проходить с 6 по 8 сентября, откроется еще одним курдским фильмом — военной драмой «Рожава» «Девушки солнца» французского режиссера Евы Хассон о боевых подраделениях, состоящих исключительно из женщин, сражающихся с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).

Курдская программа также будет включать панельную дискуссию о судьбе этнических и религиозных меньшинств на равнинах Ниневии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи