Пентагон: США продолжат поддерживать Пешмергу

автор RiaTAZA
157 Просмотры

США » будут продолжать поддерживать нашу надежную программу обучения, оснащения, консультирования и помощи  Пешмерге, чтобы обеспечить устойчивое поражение ИГ(запрещено в России)”, — сказал заместитель помощника министра обороны Майкл Малрой в интервью телеканалу Kurdistan 24 в пятницу.

«Мы благодарны за жертвы иракских бойцов-включая иракских курдов-в поддержку кампании против ИГ», — продолжил он.

Отметив, что так называемое Исламское государство возрождается, Малрой пояснил, что оно “использует пробелы в безопасности” на спорных территориях и “вдоль линии разделения между иракскими и курдскими силами безопасности”, поэтому он призвал к улучшению координации между ними.

«Соединенные Штаты решительно поддерживают недавний прогресс в отношениях между Багдадом и Эрбилем”, — сказал он в соответствии с “рамками  иракской конституции».»США также поддерживают» своевременное решение остающихся вопросов, вызывающих озабоченность, включая бюджетные вопросы и продажи нефти.”

”В частности, — подчеркнул Малрой, — Соединенные Штаты и Министерство обороны будут продолжать поощрять координацию в сфере безопасности с обеих сторон в целях обеспечения безопасности и стабильности на спорных территориях.”

Малрой также отметил, что Великобритания, Австралия и Бахрейн присоединились к усилиям США по “содействию морской стабильности, обеспечению безопасного прохода и расширению свободы судоходства” на ключевых региональных водных путях, которые он перечислил — Аравийский залив, Ормузский пролив, Баб-эль-Мандебский пролив и Оманский залив.

Возглавляемая США морская инициатива последовала за иранским саботажем и захватом ряда нефтяных танкеров в мае, июне и июле. По-видимому, усилия США, по крайней мере на данный момент, заставили Тегеран отказаться от таких нападений.

В ходе широкой дискуссии Малрой рассказал о том, как Россия укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке. Стратегия национальной обороны США, опубликованная в 2018 году, отметил он, определяет конкуренцию великих держав в качестве главной проблемы национальной безопасности США, отмечая отход от прежнего внимания США к борьбе с терроризмом.

Тем не менее, Ближний Восток также является ареной для конкуренции великих держав, которая составляет новый фокус США. Существует долгая история западных держав, неспособных понять ключевые события в регионе, с последствиями, которые могут оказаться стратегическими.

Дэвид Фромкин привел один из таких примеров в своей основополагающей книге о Первой мировой войне «Мир, чтобы положить конец всему миру: создание современного Ближнего Востока». Англичане неправильно поняли суть Комитета Союза и прогресса, после того как он пришел к власти в Константинополе в 1908 году. Эта британская неудача затем способствовала вербовке Германией Османов на свою сторону после начала Первой мировой войны-с огромными последствиями для Великобритании и ее союзников.

«Россия рассматривает Сирию как центр своего подхода к более широкому Ближнему Востоку”, — сказал Малрой в интервью телеканалу Kurdistan 24.

«Сирия предоставляет России множество возможностей, включая, но не ограничиваясь этим, восстановление статуса великой державы в регионе, демонстрацию и совершенствование” ее военного потенциала, а также “углубление контактов с традиционными американскими партнерами и союзниками”,-сказал он.

Турция-это примечательный случай. В октябре прошлого года Турция и Россия подписали меморандум о взаимопонимании по Идлибу, последней удерживаемой повстанцами территории в Сирии. Соглашение должно было обеспечить прекращение огня и защиту трех миллионов человек, проживающих в настоящее время в провинции.

Однако Сирия и Россия неоднократно нарушали режим прекращения огня,  они потихоньку отвоевывают территорию, в процессе чего угрожают гуманитарной катастрофой, так как отчаявшиеся мирные жители, спасаясь от боевых действий, ищут убежища в Турции.

Президент России Владимир Путин использует конфликт в Сирии, чтобы получить рычаги влияния на Турцию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган только что посетил Москву в попытке заставить Путина сдержать сирийские силы. В  последнем нарушении режима прекращения огня они оказали давление на военные посты Турции в Сирии— предусмотренные в Идлибском соглашении—и способствовали потоку беженцев к границе Турции.

«В течение нескольких дней Путин отказывался принимать звонок от Эрдогана, но затем Кремль сообщил Анкаре, что российский президент может встретиться со своим турецким коллегой на авиасалоне МАКС”, — написал д-р Айкан Эрдемир, бывший турецкий парламентарий и в настоящее время старший научный сотрудник Фонда защиты демократий, в опубликованной в пятницу статье под названием “Путин играет на Эрдогане как на скрипке.”

Во время Московского авиасалона лидеры двух стран обсудили возможную покупку Турцией новейшего российского истребителя Су-57, а Эрдоган сказал Путину: “мы хотим, чтобы наша солидарность продолжалась в нескольких областях оборонной промышленности. Это могут быть пассажирские или военные самолеты. Что важно, так это дух сотрудничества», — сообщил Эрдемир.

Россия также ухаживает за другими «традиционными партнерами США в регионе, такими как Египет, Израиль, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Ирак”, — пояснил Малрой, подчеркнув, что “Россия является транзакционным партнером, стремящимся к собственной выгоде.”

Россия «процветает в хаосе“, сказал он, и «поэтому не стремится к наилучшим интересам своих транзакционных партнеров.”

Но, как подчеркнул Малрой, для США “наши партнеры являются самым важным активом, который у нас есть”, и мы “привержены тому, чтобы быть стабильным партнером”, обеспечивая при этом “позитивную базовую архитектуру для региональной безопасности.”

 

Related Posts