Бизнес-среда Курдистана предпочтительнее иракской, но проблемы имеются

Бизнес-среда  Курдистана предпочтительнее иракской, но проблемы имеются

Ведение бизнеса в Курдистане легче, чем в других частях Ирака, но коррупция и отсутствие прозрачных правил ведения дел являются препятствиями для дальнейших инвестиций, считает глава германского Бюро по промышленным и торговым связям с Ираком (DWI).

«К сожалению, препятствиями являются коррупция. Это проблема – заявила глава бюро  Нисрин Халил Rudaw в минувшую среду. – Основными препятствиями являются непрозрачные процессы».

По данным Transparency International, Ирак входит в число самых коррумпированных стран мира.

«Уровень коррупции в Иракском Курдистане, хотя и ниже, чем в Ираке в целом, является относительно высоким по сравнению с другими странами в регионе», — говорится в обзоре.

По словам Халил, когда кто-то хочет вести бизнес в Курдистане, не всегда ясно, что именно ему нужно делать с точки зрения соблюдения законов и правил.

«Процессы, нормы и законы недоступны на английском языке. Они четко ничего не указывают –  сказала она – Документация нам часто не ясна …  В ней неясно написано, что мы должны делать».

Новое региональное правительство Курдистана во главе с премьер-министром Масруром Барзани обязалось бороться с коррупцией и очистить деловую среду в регионе в надежде привлечь больше иностранных инвестиций.

Комиссия по добросовестности КРГ только в прошлом году направила в суд 198 дел о коррупции, из которых только 33 дошли до финала.

По оценкам Комиссии, около 298,5 млрд. Динаров (250 млн. Долл. США) замешано в коррупционных делах. До настоящего времени возвращено почти 5,4 миллиарда динаров (4,5 миллиона долларов), в основном в провинции Сулеймания.

По словам Халил, даже когда деловые люди разговаривают с министерствами, они не всегда получают полный регламент порядка своих действий, которого они должны придерживаться.

«Мы идем в министерство и спрашиваем. Но, тем не менее, в ответ получаем неполные и неокончательные требования – рассказывает она .

Несмотря на проблемы, Халил говорит, что легче путешествовать, соблюдать законы и поддерживать связь с официальными лицами в Курдистане, чем в арабской части Ирака.

«Это немного проще. Например, мы получаем визу по прибытии. Регистрация компании намного проще – говорит она. – Нам стало  возможно назначить встречи в министерствах. Правила ввоза и вывоза проще. Это самые важные вещи ».

Халил предложила региональному правительству предоставить «актуальную и полную» информацию о законах и нормативных актах, чтобы помочь привлечь больше инвесторов.

 Далее, в ходе беседы, г-жа Халил также перечислила такие факторы, как отсутствие безопасности, политической стабильности и соглашения о защите инвесторов между Германией и Курдистаном как причины, по которым все больше немецких предпринимателей не вкладывают средства в Курдистан. Но, по ее же словам, Курдистан готов сделать бизнес более привлекательным для внешних инвесторов.

«Региональное правительство уже работает вместе с нами над реформами и очень дружелюбно настроено  к нам», – добавила г-жа Халил.

По данным Департамента регистрации компаний, в Курдистане зарегистрировано 3252 иностранных компании. Около 2 371 из них зарегистрировано в Эрбиле.

По данным немецкой торговой палаты в Эрбиле, в Курдистане и Ираке действует не менее 700 немецких компаний. Однако лишь небольшая часть из них фактически имеет офисы в арабской части Ирака.

Немецкие фирмы в основном инвестируют в автомобильные запчасти, продукты питания и напитки, химикаты и оборудование.

Германия предоставила курдской Пешмерга оружие и обучение во время войны с Исламским государством (ДАИШ). Берлин, также является одним из крупнейших доноров гуманитарной помощи, помогая Курдистану поддерживать миллионы иракцев и сирийцев, перемещенных в результате войны.

Об авторе

Neo

Похожие записи