«США никуда уходить не собираются»: Штаты построили новую базу на севере Сирии

«США никуда уходить не собираются»: Штаты построили новую базу на севере Сирии

Соединенные Штаты завершили строительство новой военной базы в Сирии в пяти километрах от турецкой границы. Между тем ранее американский президент Дональд Трамп заявлял о сворачивании военной операции на территории САР. Публицист и востоковед Андрей Онтиков в интервью РИА ФАН объяснил, что желание американцев держаться за свои незаконно развернутые сирийские базы отвечает стратегическим целям Вашингтона.

США завершили строительство очередной военной базы у поселка Ганамия в окрестностях Ад-Дербасии в Сирии. Она находится в пяти километрах от турецкой границы.

Между тем лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял лично, что Анкара не потерпит больше затягивания реализации договоренностей по созданию «безопасной зоны» и отводу сил. Он также сообщал, что турецкая армия находится в ожидании на границе САР. Кроме того, Трамп неоднократно заявлял, что Штаты покинут Сирию. Однако вскоре у американской стороны возникли трудности с выполнением обещаний.

Онтиков объяснил, что американцы очень крепко держатся за свои незаконно развернутые сирийские базы. Военное присутствие в САР связано с американской политикой в отношении Ирана, нефтяным сектором и распространением влияния на Ближнем Востоке в целом.

«Судя по всему, США никуда уходить не собираются и хотят оставаться в САР и дальше. Думаю, это уже совершенно очевидный для всех момент. Что касается „зоны безопасности“, то это, конечно, неблагоприятный для Вашингтона фактор. Если ему все же придется исполнять условия сделки с Эрдоганом, то это плохо отразится на его позициях среди курдов», — заявил эксперт.

США готовы пытаться балансировать между курдами и турками. Если Штаты выполнят условия соглашения с Турцией о зоне безопасности, то рискуют потерять поддержку курдов, которая им необходима. Такое уже происходило при заключении договора с турками и при заявлении Трампа о желании покинуть Сирию. В обоих случаях курды мгновенно начинали сближение с Дамаском, сообщил «Царьград».

Источник записи:https://360tv.ru/news/mir/ssha-nikuda-uhodit-ne-sobirajutsja-shtaty-postroili-novuju-bazu-na-severe-sirii/

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Условия соглашения по «безопасной зоне» (её параметры, механизм функционирования, назначение и задачи) определяют США, а не Турция. У Турции нет иного выбора, кроме как соглашаться на «рекомендации» США.
    Поэтому, как сообщает ТАСС, глава МИД Турции в ходе своего визита в Норвегию 30 августа заявил, — «Если будет найдено политическое решение в Сирии, наша армия уйдет оттуда. Но сейчас режим [президента Асада] не верит в политическое урегулирование». И Турция, конечно, не верит, и понимает, что раздел САР неизбежно приближается. Турция пытается единовременно «приспособиться» к стратегическим планам и целям как США, так и России, чтобы обозначить «контуры» своих интересов в процессе скоро предстоящего обсуждения границ новых САР, ИАР и суверенно независимого (Южного+Западного) Курдистана.

  2. Мураз Аджоев

    АНКАРА, 30 авг – РИА Новости. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что иранский танкер Adrian Darya (бывший Grace 1), который ранее был задержан в Гибралтаре по подозрению в нарушении санкций ЕС против Сирии, а затем отпущен, идет курсом на Ливан, а не в турецкий порт.
    Это заявление главы МИД Турции, конечно, адресовано Госдепартаменту США. Чавушоглу отчитался перед главным союзником Турции по НАТО.

  3. Мураз Аджоев

    «Ливан не проинформирован о том, что иранский танкер Adrian Darya направляется в Ливан», — цитирует RT Arabic комментарий минфина Ливана в ответ на заявление главы МИД Турции, который сообщил, что судно движется в сторону этой страны.

Комментирование закрыты.