Иракские мандеи опасаются вымирания своего народа

Иракские мандеи опасаются  вымирания своего народа

С 2003 по 2019 годы 90% религиозного меньшинства мандеев покинули Ирак. Эта миграция оказала глубокое влияние на Мандейское сообщество в Ираке, считает глава Всемирной общины мандеев Саттар Джаббар Хелу.

Иракское правительство и даже международное сообществом в лице ООН, США и ЕС редко проявляют заботу о будущем мандейского меньшинства, в то же время несправедливо и односторонне сосредотачиваясь на вызовах, стоящих перед христианами и езидами», — считает Надия Фадель Магхамисс,  глава «дивана» (совета) мандеев  в Ираке.

Мандеи опасаются, что такие упадочные  статистические данные повлияют на их истощающееся сообщество в Ираке. Они боятся исчезновения и политической маргинализации, поскольку  значимость и эффективность политических требований в Ираке часто связаны с демографической долей [той или иной группы в населении страны].

Мазен Найеф, глава секты мандеев в Басре, сказал «Аль-Монитор», что в провинции Басра сейчас проживает большинство мандеев Ирака. Даже в восточной провинции Майсан, которая граничит с Ираном и была историческим оплотом Мандеев, их число сократилось. Мандейское население в Багдаде уменьшилось после вторжения США в 2003 году, хотя две трети мандеев поселились в городе, начиная  с 1960-х годов.

Гази Лайби, глава Мандейского совета  в Басре, заявил AlMonitor, что из-за относительно высокой численности  этой группы в Басре необходимо требовать места для мандеев  в провинциальном совете Басры.

Два года назад мандеи призвали совет провинции Басра направить официальное письмо в парламент Багдада с просьбой предоставить особую квоту для мандейцев в совете Басры, аналогичную  тому месту, которое они получили в совете провинции Майсан. Закон № 12 от 2018 года предусматривает место для мандеев в провинции Майсан, но, по словам Лайби, парламент еще не дал официального ответа.

Хелу также  выразил обеспокоенность по поводу пренебрежения мандеями. «Иракское правительство считает, что нас осталось всего несколько тысяч, и оно не обращает внимания на наши требования, — сказал он. – Но  было бы намного хуже, если бы были свидетельства, что нас осталось еще меньше».

Несколько кандидатов от Мандеи в Басре ранее присоединились к спискам кандидатов других партий, но их усилия не увенчались успехом, поскольку голосование часто проводится по этническому или религиозному принципу. Трудно представить, чтобы иракцы голосовали за кандидата от мандеев. Поскольку их  демографический вес  слабее, чем у других сект, маловероятно, что мандеи смогут выиграть выборы, даже если все они в Басре проголосуют  за своего кандидата.

Низам Крейди, глава  общины  мандеев в провинции Майсан, сказал AlMonitor, что Басра привлекает большое количество мандеев из других провинций, таких как Майсан. Он добавил, что Мандейцы мигрировали из Майсана в последние годы в Эрбиль, столицу Региона  Курдистана (КРГ) и за границу.

 В настоящее время в Эрбиле, по данным министерства религии и вакфов Курдистана проживают  400 мандеев. Приблизительно 35-40 мандеев  живут в Сулеймании и четверо в Дохуке. Такие скромные цифры объясняют, почему мандеи боятся исчезновения. По оценкам AlMonitor, 3000  мандеев остаются в Ираке.

Мандейская интеллектуальная и религиозная  элиты за пределами Ирака в июле 2018 года опубликовали документ «Мандейский обет надежды» , как предупредительный клич об угрозе исчезновения. Этот  документ обрисовал в общих чертах проблемы Мандейской диаспоры, отметив, что исчезновение религии неизбежно. «Мандейское сообщество разбросано по небольшим группам в зарубежных странах, где преобладают другие ценности, традиции и религии», — говорится в документе. –  Это привело к «разрыву социальной структуры мандеев, и их обычаи и традиции почти исчезли.»

Более 130 мандейцев из 11 стран посетили конференцию Мандейской Надежды в Амстердаме 18-19 августа, чтобы обсудить будущее  этой общины  во всем мире и в Ираке. Там же  Всемирная Мандейская Молодежная Ассоциация была создана с целью объединения идентичности и усилий мандеев во всем мире.

Молодежный активист Мандеи Усама аль-Бадри сказал: «Конференция подчеркнула, что молодые люди должны играть ведущую роль в будущей волонтерской работе мандеев».

Дискуссии на конференции продемонстрировали необходимость внутренней реформы. Для мандейского меньшинства, исповедующего древнюю религию с обрядами, насчитывающими 2000 лет, оно должно  принести  дух современности.

В заключительном коммюнике конференции подчеркивалось, что «позитивное сотрудничество с  духом  современной эпохи с уверенностью и твердым желанием обеспечить гибкую интеграцию,  при сохранении культурной самобытности мандеев  поддержит позиции  народа и  придаст креативности его новым поколениям».

 Автор- Саад Салум, журналист и эксперт по этнорелигиозным меньшинствам Ирака

Al-Monitor              Перевод   RiaTaza.com

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/08/iraq-minority-mandaen.html

 Справка RiaTaza: Мандеи

Мандеи (происходит от арамейского manda — «знание», то есть то же, что и gnosis — «гностики») — одна из двух сохранившихся до наших дней гностических религий (второй считается езидизм). Её последователи проживают на территории Ирака и некоторых других стран.

В ересиологических сочинениях мандеи не упоминаются — вероятно, вследствие того, что секта рано обособилась и, кроме того, на первых порах имела крайне мало общего с христианством. Ещё и в наши дни мусульмане  считают мандеев «звездопоклонниками». Первые сведения о ней восходят к VIII веку н. э. Секта мандеев была «открыта» в середине XVII века католическим  миссионером Игнатием. Игнатий назвал приверженцев секты «учениками Иоанна». Он счёл сектантов христианами из-за практикуемого ими частого обряда водного крещения

  Их священные тексты написаны на одном из диалектов арамейского. Рукописи мандеев не старше XVI века, но сами писания возникли, видимо, на много веков раньше (VI—VII века). Главные из этих писаний: «Сидра-рабба» (большая книга) или «Гинза» (сокровище) — космологический трактат о противоречивости акта творения; «Сидра-д’Яхъя» (Книга Иоанна) — деяния Иоанна Крестителя, где, в частности, критикуется Христос; «Коласта» — сборник литургий (свод молитв и гимнов); «Сфар-Малвасия» (Книга Зодиака) — описание гороскопов и магических средств; «Крещение Хибила Зиви» — описание очищения небесного спасителя мандеев. Описаны также другие литературные произведения мандеев, например, «Симург и Химриз Шах» и «Книга Адама».

Священные тексты мандеизма записаны на классическом мандейском языке — диалекте древнесемитского арамейского языка, на котором сегодня говорят ассирийцы в Сирии и Ираке. Современные мандеи говорят на новомандейском. Для обоих языков используется особое мандейское письмо, созданное предположительно между II и VII веками. .

По учению мандеев, высшее Божество «Великая Жизнь» эманирует (материализует) из себя небесные существа, или эоны (символом эманации является река Иордан). Этими существами являлись библейские патриархи и пророки. Последним среди эонов был  Иоанн Креститель (Яхья бар Зкария). Иисуса Христа  и Мухаммада мандеи считают лжепророками. Почитают Адама, Авеля, Сифа, Еноха, Сима, Арама, но отвергают Авраама и Моисея.

Принципы учения следующие

  1. В Высшем бесфроменном начале  содержится исток всех духовных, эфирных, материальных миров и существ. Творение осуществляется создателями, проистекающими из Высшего Начала. Космос создан по подобию «Предвечного человека», отражая его форму и структуру.
  2. Всё существует благодаря  принципу: Свет и Тьма, космические Отец и Мать, материальное и духовное, правое и левое, макро- и  микрокосмос…
  3. Мир  духовных противоположен материальному миру.
  4. Душа является пленницей материального мира, но в конечном счёте возвращается к своему истоку — Высшему Началу.
  5. Планеты и звёзды влияют  на судьбу людей и на посмертное воздаяние.
  6. Душе в её странствиях по жизни и смерти помогает дух Спасителя, направляя её к Мирам света.
  7. Язык культа выражается в символах и метафорах. Традиционные обряды основаны на интерпретации и повторении истории Создания мира, в особенности Предвечного Человека, который выступает как царственный первосвященник.
  8. Великая тайна, содержащаяся в 1, 2,  пунктах раскрывается только посвящённым, которые способны понимать и сохранять  «истинное знание.

Сами мандеи называют себя «сабба», то есть «крестящиеся»; это самоназвание в Ираке смешивают с «сабиями» (последователями одной из трёх, наряду с христианством и иудаизмом, монотеистических религий, признаваемых Кораном). Это последнее обстоятельство даёт повод мусульманам признавать их монотеистами и не подвергать сектантов религиозным гонениям. Иногда мандеев называют «назореями» — сами мандеи так называют только лиц, отличающихся особенным благочестием.

Валерий Емельянов

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Aza Avdali

    Спасибо большое за такой интересный и любопытный материал, уважаемый Валерий. Всегда с интересом читаю все Ваши статьи на тему религии, культуры. Поймала себя на мысли, что это не тот случай, чтобы порассуждать о высоком, а очень хотелось, о том, что издревле, с самого-самого начала человек так пытливо пытался осознать себя и своё место в этом непростом мире, найти хоть какое-то объяснение происходящему, собственно, о том, как и почему стали зарождаться верования, религии. Совсем не тот случай. Мандеи, как и езиды, и некоторые другие были первыми, именно они наполнили содержанием, смыслом и даже конкретикой мировые религии, а заканчивают так трагично. Никому нет дела до них, они не вписываются даже в тот список достояний человеческой цивилизации, которые так или иначе, но находятся в поле зрения, заботы, сохранения и поддержки мирового сообщества, международных организаций. Такой порочный естественный отбор. И есть во всей этой истории с мандеями и с езидами, конечно же, что-то абсолютно безнравственное.

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……….SLAVO BOGU , CTO Мандеи NE OBOSNOVALIS SREDI KURDOV ! ! ! —-U NAS U KURDOV KUCA NERESHONNIX PROBLEM ! ! ! TAK CTO MANDEYI S IXNIMI PROBLEMAMI NAM KURDAM SOVSEM NE K DVORU ! ! ! MI KURDI NIKAK NE ZNAYEM KAK EZIDOV OBUSTROIT , CTOBI ONI JILI MIRNO , BEZAPASNO I SPOKOYNO ! ! ! ODNI EZIDI TYANUTSA V STORONU ARABOV , A DRUGIYE V STORONU KURDOV !——KAK YA PONYAL CTO U MANDEYEV DAJE NET RELIGIOZNOY KNIGI , TIPA BIBLII !

  3. Валерий Емельянов

    Уважаемый Сипан Эвар. Священные книги у мандеев есть — это «Сидра рабба» (Великая книга»), где описываются сотворение и видение мира мандеями и «Сидра Яхья» (жизнь Иоанна Крестителя). И это только основные. Всего у них писаний более десятка. Если Вы читали христианское Евангелие, то должны помнить, что Яхья крестил водой. Именно поэтому он стал главной фигурой у мандеев. Для них вода, омовение — акт глубоко сакральный, можно даже сказать единственный способ приобщения ко Всевышнему

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ……….UVAJAYEMIY ..Валерий Емельянов ! —OTKROVENNO SKAJU CTO SLOVO MANDEII YA USLISHAL I ZAINTERESOVALSA POSLE TOGO KAK POCITAL VASHU STATYU !—V ASPEKTE ISTORII ILI KULTURI , MOJET BIT STOIT I SPESALISTAM —ISTORIKAM IZUCAT PROSHLOYE MANDEEV, POSKOLKU NAROD KOTORIY JIVYOT V IZOLYATSII I MALOCISLEN —KAK I EZIDI , VRYAD LI IMEET KOKOE NIBUD ISTORICESKOYE DOSTIJENIYENIYE , KOTOROYE MOJNO VOSPRINIMAT KAK CTO NIBUT DOSTOYEN VNIMAMIYU !—-POCEMU YA GOVORYU ETI SLOVA ? —POTOMU CTO RELIGIYA I KULTURA SOSTAVLYAYET OSNOVU DLYA JITYA NARODOV ! —K PRIMERU , NESOVERSHONNAJ RELIGIYA NIKOGDA NE SMOJET SOXRANIT NAROD I STRANU !—KAK ETO SLUCILOS S SSSR !—POSKOLKU SVINARKI , COBANI , TRAKTORISTI , SHAXTERI , TKACI V VERXOVNOM SOVETE SSSR PISALI ZAKONI JITYA NARODOV !

Комментирование закрыты.