Детский дом в провинции Дохук принял детей-езидов, осиротевших в результате нападения ДАИШ

автор RiaTAZA
105 просмотры

«Дживин» — детский дом в городе Шариа, провинция Дохук. Его название означает «собирание» на курдском диалекте бадини. Он был создан для размещения детей езидов, чьи родители были убиты, когда «исламское государство» (запрещено в России) напало на общины езидов в Шангале в августе 2014 года. Предполагается, что около 2000-5000 езидов были убиты ИГИЛ.

Детям в возрасте от пяти до 13 лет, финансируемым местным спонсором-езидом Баширом Кори, предоставляется жилье, питание и психологическая поддержка. Детский дом предоставляет желанное убежище детям, которые жили в неволе ИГИЛ или в убогих лагерях для ВПЛ (внутренне перемещенных лиц).

«В лагере нет жизни. Он полон пыли, а наша палатка маленькая и место не красивое. На самом деле, мы не могли поверить, что двери добра могут быть открыты для нас. Поэтому мы пришли сюда, чтобы получить помощь», — говорит 10-летняя Недима Исмаэль Джуда, девочка-езидка из Шангала, чей отец был убит  джихадистами

«Дживин» полностью укомплектован  30 детьми-жителями. Дети, которые потеряли обоих родителей, имеют приоритет.

Из полумиллионной езидской общины Ирака 400 000 были вынуждены покинуть свои дома в результате насилия со стороны исламистов.

«В доме «Дживин» мы хотим, чтобы эти дети чувствовали себя так же, как и любой другой человек, чтобы они ощутили  ту же любовь и сострадание, что и ребенок, имеющий родителей. Сегодня двери дома «Дживин» открыты для любого ребенка, потерявшего родителей, и  детей, побывавших в лапах ДАИШ. Мы стремимся быть для них как родители», — говорит руководитель детского дома Кава Эйдо Хатари.

Associated Press- Rudaw. Перевод    RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts