Kurdistan24: Ирано-израильский конфликт распространяется на весь Ближний Восток

автор RiaTAZA
123 просмотры

В понедельник, был нанесен, по меньшей мере, третий удар Израиля по цели, связанной с Ираном — израильские военные самолеты атаковали базу, принадлежащую Народному фронту освобождения Палестины — Генеральному командованию на востоке Ливана.

Основанная в 1968 году после арабо-израильской войны в 1967 году, НФОП-ГК поддержал Сирию во время гражданской войны в Ливане. США, Великобритания и Канада определили НФОП-ГК как террористическую группу. В настоящее время его поддерживают Сирия и Иран, и у него есть база в долине Бекаа.

Удар Израиля по НФОП-ГК последовал за нападением в субботу вечером на объект к югу от Дамаска. Представители израильских военных объяснили, что их целью была закрытая вилла с бассейном, большим садом и помещение для хранения, в которой готовились взрывные беспилотники.

«Атака, которую мы предотвратили, — пояснил генерал-лейтенант Авив Кочави, начальник израильского штаба, — была бы иранской атакой с сирийской территории против государства Израиль». Касем  Солеймани», глава спецназа «Аль- Кудс» Корпуса стражей исламской революции в Иране, лично руководил террористической атакой и командовал ею».

В воскресенье Хасан Насралла, глава ливанской Хизбаллы, осудил налет  Израиля на Сирию накануне вечером и приписал ему  ответственность за  пуск двух беспилотников,  упавших в южном Бейруте ранее.

 Саудовская ArabNews сообщила из Бейрута, что первый беспилотник, возможно, был беспилотником-наблюдателем, а второй — вооруженным беспилотником, направленным для уничтожения первого, который случайно разбился. Однако второй дрон взорвался возле медиацентра Хизбаллы, повредив объект.

В своей телевизионной речи Насралла пообещал, что Ливан не допустит израильских ударов, как это происходило в прошлом месяце в Ираке. «В Ираке есть сценарий, который начался несколько недель назад. Хранилища PMF [Народных сил мобилизации] есть  в разных провинциях», — сказал он.

«Произошли первый взрыв, второй , третий и  четвертый взрывы, после чего Израиль намекнул, что он берет на себя ответственность и гордится этим. Что касается нас в Ливане, мы не допустим такого подхода. Это недопустимо  и все, что помешает такому подходу, мы сделаем», – добавил Насралла.

Еще один удар в воскресенье произошел, когда беспилотник, по-видимому, израильский, напал на колонну иракских ополченцев  «Катаиб Хезболла» в Аль-Каиме, в провинции Анбар, недалеко от границы Ирака с Сирией, убив несколько его бойцов.

«Катаиб Хезболла» возглавляет фигура, известная как Абу Махди аль-Мухандис (его настоящее имя Джамал Джафар аль-Ибрахими). ​​Мухандис родился в Басре в 1954 году, работал с Ираном уже в 1980-х годах и участвовал в терактах 1983 года. на посольства США и Франции в Кувейте, за что он был осужден заочно.

В 2009 году во время операции «Свобода Ираку» (МОФ) США объявили «Катаиб Хезболла» террористической организацией за ее участие в нападении на США и другие коалиционные силы.

«Абу Махди аль-Мухандис является советником Касима Сулеймани, командующего иранским спецназом «Аль-Кудс», являющегося  подразделением Корпуса стражей исламской революции, ответственного за оказание материальной поддержки базирующейся в Ливане «Хизбалле», ХАМАС, Палестинскому исламскому джихаду и Народному фронту  Освобождения Палестины — Главное командование», — поясняет Федеральное  Казначейство США, официально объявив Мухандиса террористом.

Несмотря на позицию США, Мухандис появился в 2015 году в качестве заместителя главы «Хашд аш-Шааби» в Ираке, по сути, руководя этой  организацией.

В понедельник в Багдаде состоялись похороны погибших в воскресенье в Аль-Каиме, что вызвало протесты против  действий Израиля и США.

Коалиция ФАТХ, которая представляет в парламенте «Хашд» и является вторым по  значению парламентским блоком в  Ирака, заявила, что считает США ответственными за удары Израиля, «которые мы считаем объявлением войны Ираку и его народу».

Президент Ирака Бархам Салих председательствовал на встрече в понедельник, в которой приняли участие премьер-министр Адиль Абдул Махди, спикер парламента Мохаммед аль-Хальбусси, а также большинство лидеров «Хашд аш-Шааби», сообщает Associated Press.

Впоследствии они выпустили заявление, в котором нападения  беспилотников были названы «вопиющим актом агрессии», без  приписывания  вины какой-либо конкретной стране. Однако ни Мухандис, ни Каис аль-Хазали, глава другого ополчения, тесно связанного с Тегераном, не присутствовали а этой встрече. Они были в Иране, сообщает Associated Press.

  Представитель  Пентагона Джонатан Р. Хоффман ответил на возросшую напряженность заявлением, в котором утверждалось: «Силы США не проводили недавнюю атаку на колонну или какие-либо недавние атаки, которые привели к взрыву хранилищ боеприпасов в Ираке. Заявления об обратном являются ложными, вводящими в заблуждение и подстрекательскими».

Пожалуй, самым интересным был ответ иракского шиитского клерика  Муктады ас-Садра, блок которого занимает наибольшее количество мест в иракском парламенте.

В понедельник Садр выступил с заявлением, в котором говорится, что не верит, что Израиль стоит за атаками, потому что он знает, что за этим последует «землетрясение». Он призвал Багдад расследовать нападения, возможно, при международной помощи.

 Таким образом, заявление Садра было, прежде всего, заявлением против Ирана. Он призвал к выводу всех иракских ополченцев из «любимой Сирии», где Тегеран использует их для поддержки сирийского баасистского режима.

Садр также призвал закрыть все оружейные склады ФМП в Ираке и передать их правительству Багдада.

Автор – Лори Мэлрой     вашингтонский корреспондент   Kurdistan24

Перевод  Ria-Taza.com

0 комментарий
0

Related Posts