Бельгийская курдянка провела 40 дней… в турецкой тюрьме за пост в Facebook

автор RiaTAZA
191 Просмотры

Бельгийско-курдская аспирантка Гюльсум Джетинкая (27 лет) провела 40 дней в турецкой тюрьме за публикацию на Facebook информации о курдах в этой стране, имевшую место четыре года назад, сообщают местные бельгийские СМИ.

Семья Гюльсум сообщила бельгийскому новостному веб-сайту Nieuwsblad, что они опасаются, что она не будет освобождена, если бельгийские власти не вмешаются.

Джетинкая родилась в Антверпене и впервые посетила Турцию в сентябре прошлого года. В 2019 году, в июле эта аспирантка юридического факультета уехала в отпуск с родителями, но была  арестована на границе с Болгарией.

Ее дядя, Бюлент Озтюрк – известный курдский режиссер. Он сказал Nieuwsblad, что Джеетинкая была арестована за критику турецкой политики в отношении курдов четыре или пять лет назад.

«В то время моя племянница поделилась некоторыми статьями [ о положении курдов] с альтернативными  медиа-каналами», — сообщил он.

Несколько дней назад Джетинкая была освобождена из тюрьмы и живет с родителями в деревне Халфети. Она  отбывала заключение  в тюрьме в Эдирне.

«Это невероятно, — посетовал Бюлент Озтюрк. – Турки сохранили посты,  в аккаунте моей племянницы. Даже сообщения, которые она сама не писала и не помнит».

Джетинкая и ее семья теперь, как сообщается, «боятся общаться со СМИ», опасаясь мести со стороны турецких властей.

«Моя сестра умоляла меня что-то сделать,- сказал Бюлент –  Но я бессилен. Мы надеемся, что бельгийские власти позаботятся о судьбе моей племянницы.  В Турции она одна из немногих, кто подвергается судебному преследованию. Кого интересуют  размышления  молодой женщины?».

 Несколько курдов – граждан ЕС, отправившихся в Турцию на летние каникулы, были арестованы за публикации в социальных сетях. Зачастую их обвиняют в связях с нелегальной  Рабочей партией Курдистана (РПК), которая  на протяжении десятилетий ведет вооруженную борьбу против Анкары.

Например, более 100 немцев  турецкого происхождения   находятся в тюрьме в Турции или ожидают суда, сообщает Bild. 12 курдам – гражданам Нидерландов запрещен выезд из страны из-за того, что они находятся под судом.

Однако Мурат Мемиш, лидер фракции Социалистической партии (SP) в городском  совете Эйндховена, был оправдан в июле и теперь свободен возвращаться в Нидерланды. Его  обвинили в том, что он был членом РПК за то, что был откровенен в суждениях по поводу вторжения Турции в Африн и выражал свою поддержку сирийским курдам.

По сообщениям, министерство иностранных дел Бельгии рассматривает дело Гюльсум Джетинкай. В Бельгии граждане с двойным гражданством считаются бельгийцами, если у них возникнут проблемы на родине.

Семья Джетинкай поделилась своим разочарованием, поскольку трудно избавиться от турецкого гражданства, так как  окончательное решение об этом принимает турецкое государство.

Зухал Демир, бельгийский курд и государственный секретарь по вопросам  сокращения бедности в правительстве Брюсселя, в своем твиттере написал, что Бельгия не должна игнорировать дело молодой женщины, которую преследуют за поддержку прав человека.

«Тот факт, что она имеет двойное гражданство, не должен быть оправданием. Турция делает почти невозможным для людей отказаться от ее гражданства».

Related Posts