Сирия или Государство алавитов? САР может стать конфедерацией — сценарий

Сирия или Государство алавитов? САР может стать конфедерацией — сценарий

За годы гражданской войны и международной интервенции население Сирии сократилось с 22,5 до 7 млн человек

Станислав Иванов

Карта — Сирия под французским мандатом — с 1922 по 1945 гг.

Наибольшую угрозу Сирии представляют военные контингенты региональных хищников — Ирана и Турции, заявил ИА «Реалист» ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов.

«Присутствие первых провоцирует США, Израиль, Турцию, Иорданию и монархии Персидского залива на ответные меры военного-политического характера. ВВС Израиля попросту наносят ракетно-бомбовые удары по складам и транспортам с оружием КСИР Ирана и «Хизбаллы». США вынуждены задержать намеченный ранее вывод подразделений спецназа и армейской авиации с восточного берега реки Евфрат», — полагает эксперт.

По словам Иванова, «турецкие военные сами и посредством своих сирийских союзников в лице Свободной сирийской армии, отрядов радикальных исламистов и туркоман проводят зачистки в районах с компактным проживанием курдов, создают там новые региональные и муниципальные органы власти, спецслужбы и полицию».

«Эрдоган заявляет, что эти территории он никогда Асаду не отдаст. Тенденция к расширению турецкого плацдарма в Сирии сохраняется», — отметил собеседник ИА «Реалист».

Между тем эксперт считает, что есть «нормальные, цивилизованные пути выхода из сирийского кризиса».

«Поэтапное сокращение иностранных военных контингентов и передача их функций под эгиду ООН могли бы создать условия для мирного решения сирийского конфликта. Если потребуется, то миротворцы ООН могли бы занять позиции на границах сложившихся на сегодня анклавов, чтобы не допустить кровопролития. Представители всех трех частей Сирии могли бы спокойно обсудить в Женеве или Дамаске, как им жить дальше? Принимать ли новую конституцию и воссоздавать бывшее сирийское государство уже с коалиционным правительством, будь это государство унитарным или федеративным, или временно отделиться друг от друга (сунниты, алавиты, курды) и потом уже создавать конфедерацию? Ведь с 1923 по 1936 гг. в Сирии было Государство алавитов и ничего, небо не упало на землю», — предложил востоковед.

За восемь лет гражданской войны предвоенное население Сирии сократилось более чем вдвое. Из 22,5 млн человек САР по данным на начало 2011 года, сегодня на подконтрольных Асаду территориях остается лишь 7-8 млн человек, уточняет Иванов.

По данным ООН свыше полумиллиона сирийцев было убито в ходе гражданской войны, 8 млн сирийцев проживает за рубежом в лагерях беженцев, около 4 млн чел. – на оккупированных Турцией северо-западных территориях, свыше 3 млн чел. – на контролируемых курдами территориях северо-востока страны.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Устав ООН (международное право) предусматривает возможность реализации неотъемлемого и обоснованного права народов на самоопределение в связи с очевидным отсутствием иной разумной, законной и справедливой альтернативы. В содержание предлагаемой выше формулы, полагаю, следует внести очень важные изменения, -«для того, чтобы сторонам (в частности, сообществам арабов-суннитов, арабов-шиитов и курдскому народу) принять окончательное и не подлежащее обжалованию и оспариванию решение об отделении друг от друга или же объединении в рамках конфедеративного союзного государства, международному сообществу в лице и под эгидой СБ ООН необходимо обеспечить создание всех соответствующих безопасных и стабильных условий для их свободного и суверенного самоопределения на региональных референдумах, итоги которых должны быть обязательными к исполнению миротворческой военно-политической администрацией, действующей в Сирии и Ираке по временному мандату ООН». Очевидно, временную миротворческую военно-политическую администрацию на территориях бывших САР и ИАР должен возглавить «верховный американо-российский исполнительно-распорядительный военно-дипломатический комитет».

Комментирование закрыты.