KRG будет участвовать во всех международных встречах Ирака

KRG будет участвовать во всех международных встречах Ирака

Эрбиль и Багдад достигли соглашения о том, что регион Курдистан будет иметь официальное представительство наряду с Ираком на международных дипломатических конференциях и встречах, заявил в субботу курдский законодатель.

Департамент внешних связей Курдистанского региона (DFR) объявил в субботу о соглашении между Правительством Курдистанского региона (KRG) и федеральным правительством Ирака, которое позволит DFR присоединиться к Министерству иностранных дел Ирака в дипломатических встречах за рубежом.

Дана Джаза, курдский парламентарий в Ираке, который является членом  комитета по международным отношениям парламента Ирака, отметил, что Ирак участвовал в международных встречах в прошлом без курдского представительства.

“Именно поэтому нашим приоритетом было обеспечить это присутствие”, — сказал он местным СМИ. «Теперь и Багдад, и Эрбиль договорились о представительстве курдов на любой официальной зарубежной встрече.”

Джаза назвал этот шаг “решающим», поскольку он «позволит региону Курдистан создать более прочную основу для связей с другими странами, особенно в экономическом и политическом плане.”

Барзан Джаухер, эксперт по международным отношениям, сказал телеканалу  Kurdistan 24, что соглашение будет включать автономный курдский регион в международные соглашения между Ираком и зарубежными странами.

В 2006 году КРГ учредила свой департамент внешних сношений в целях укрепления и улучшения связей с международным сообществом в соответствии с законодательством региона и Конституцией Ирака.

В настоящее время в автономном курдском регионе насчитывается около 40 консульств и других иностранных представительств.

Напомним, что КРГ имеет дипломатические представительства в 14 странах мира, включая все пять постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций: Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Китай, Россию и Францию.

Об авторе

Neo

Похожие записи