Турция начинает «операцию Коготь 3» против РПК в провинции Дохук

Турция начинает «операцию Коготь 3» против РПК в провинции  Дохук

Турция начала военную кампанию «операция Коготь 3» против  Рабочей партии Курдистана (РПК) в пятницу, перейдя через свою южную границу в провинцию автономного Курдистана Дохук, объявило в субботу Министерство национальной обороны Турции.

Целью операции является «уничтожение террористов и их пещер и убежищ в районе Синат-Хафтанина», говорится в заявлении.

В заявлении также говорится, что кампанию поддерживают ВВС Турции, армейская авиация, сухопутные войска, оснащенные гаубицами, а также вооруженные и невооруженные беспилотники.

Операция «Коготь» была впервые начата 27 мая в районах Курдистана, которые граничат с Турцией. С тех пор и РПК, и турецкие войска утверждают, что нанесли друг другу огромный ущерб, в том числе десятки жертв.

В течение последнего десятилетия Турция регулярно обстреливала приграничные районы Курдистана с целью поражения боевиков РПК в сельской горной местности, но в этом году операция активизировалась и расширилась с точки зрения охватываемой территории. В некоторых районах турецкие войска продвигались до 30 километров вглубь территории своего южного соседа.

 

За последние несколько лет, поскольку жители и окружающая среда продолжают страдать от столкновений, включая многочисленные жертвы среди гражданского населения, как местные жители, так и региональное правительство Курдистана (КРГ) неоднократно просили РПК и турецкое правительство прекратить  их борьбу на территории южного Курдистана.

В прошлом месяце на видеозаписи признаний, опубликованных силами безопасности Курдистана, были показаны подозреваемые в громком убийстве 17 июля турецкого дипломата в столице региона Эрбиле, признавшиеся, что оно было спланировано и осуществлено членами РПК.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Станислав Иванов

    Грош цена властям Иракского Курдистана, которые в очередной раз демонстрируют свою политическую и военную импотенцию и открывают свои границы уже не только для бандформирований РПК, но и для турецких агрессоров. Где прячется хваленая пешмерга? Пока в Эрбиле и Багдаде лидеры курдов борются за деньги из госбюджета, простые жители Иракского Курдистана подвергаются ударам ВВС и других видов вооруженных сил Турции и страдают от присутствия рядом с их жилищами банд РПК.

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……..UVAJAYEMIY , GOSPODIN Станислав Иванов !—-TURESKAYA ARMIYA V NATO SCITAYETSA SAMIM SILNIM , PREVOSXODIT PO SVOYEY MOSHI I FRANSIYU I ANGLIYU ! ! ! —TURESKAYA ARMIYA VORUJENA SAMIMI SOVREMENIMI ORUJIYAMI ALYANSA NATO I V DOBAVOK ROSSIYSKIYE S-400 , ! ! ! TURESKAYA ARMIYA SEYCAS SOTRUDNICAYET S GENSHTABOM ROSSIYI I SENTROM PO UPRAVLENIYU VKS ROSSIYI , OTKUDA POSTUPAYUT DANNIYE DLYA TURKOV , TAK CTO KRG , PESHMARGA PO VORUJENIYU DESYATKI YA DAJE SKAZAL BI SOTNI RAZ USTUPAYET TURESKOY ARMII !—-KURDSKIYE VOYNI XRABRIYE , NO NINESHNIX USLOVIYAX , POBEDA DAYOTSA TOMU U KOGO SILNAYA ORUJIYA ! ! !

  3. Станислав Иванов

    Господин Sipan Evar! Численность и боевой состав турецкой армии не дают ей права наносить удары по территории суверенного иракского государства. Гибнут мирные жители, в основном курды. Нет желания или сил установить контроль за своими границами. защититься, пусть правительство Иракского Курдистана по каждому факты агрессии обращается в Совет Безопасности ООН и к центральному правительству в Багдаде. Но самое главное, почему иракские курды должны страдать из-за присутствия на их землях бандформирований РПК? Почему кланы барзани и талабани терпят эту нечисть на своих территориях?

Комментирование закрыты.