Турция начинает «операцию Коготь 3» против РПК в провинции Дохук

Турция начинает «операцию Коготь 3» против РПК в провинции  Дохук

Турция начала военную кампанию «операция Коготь 3» против  Рабочей партии Курдистана (РПК) в пятницу, перейдя через свою южную границу в провинцию автономного Курдистана Дохук, объявило в субботу Министерство национальной обороны Турции.

Целью операции является «уничтожение террористов и их пещер и убежищ в районе Синат-Хафтанина», говорится в заявлении.

В заявлении также говорится, что кампанию поддерживают ВВС Турции, армейская авиация, сухопутные войска, оснащенные гаубицами, а также вооруженные и невооруженные беспилотники.

Операция «Коготь» была впервые начата 27 мая в районах Курдистана, которые граничат с Турцией. С тех пор и РПК, и турецкие войска утверждают, что нанесли друг другу огромный ущерб, в том числе десятки жертв.

В течение последнего десятилетия Турция регулярно обстреливала приграничные районы Курдистана с целью поражения боевиков РПК в сельской горной местности, но в этом году операция активизировалась и расширилась с точки зрения охватываемой территории. В некоторых районах турецкие войска продвигались до 30 километров вглубь территории своего южного соседа.

 

За последние несколько лет, поскольку жители и окружающая среда продолжают страдать от столкновений, включая многочисленные жертвы среди гражданского населения, как местные жители, так и региональное правительство Курдистана (КРГ) неоднократно просили РПК и турецкое правительство прекратить  их борьбу на территории южного Курдистана.

В прошлом месяце на видеозаписи признаний, опубликованных силами безопасности Курдистана, были показаны подозреваемые в громком убийстве 17 июля турецкого дипломата в столице региона Эрбиле, признавшиеся, что оно было спланировано и осуществлено членами РПК.

 

 

Об авторе

Похожие записи