Начинается четвертый этап операции «Воля Победы»: Министерство обороны Ирака

Начинается четвертый этап операции «Воля Победы»: Министерство обороны Ирака

Министерство обороны Ирака объявило о начале четвертого этапа своей кампании «Воля Победы» по разгрому боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) в западных пустынях страны в субботу.

 

«Цель операции-очистить пустыню Анбар от спящих ячеек Исламского государства ”, — говорится в заявлении иракской службы безопасности(СБ) в субботу.

Третья фаза «Воли Победы“, которая проходила в восточной провинции Дияла, ”успешно достигла поставленных целей», говорится в сообщении СБ.

Операция проводится в  сотрудничестве между различными внутренними силами, включая оперативное командование Анбара, оперативное командование Аль-Джазиры, военизированные формирования Хашд аль-Ашаири, федеральную полицию, армию, Народные мобилизационные силы (PMF, также известные как Хашд аль-Шааби), пограничное командование и военно-воздушные силы, а также возглавляемую США международную коалицию, говорится в заявлении.

Иракские силы безопасности стремятся очистить почти 43 000-километровую зону, говорится в заявлении СБ.

PMF также опубликовали заявление в субботу, объявив, что поддерживаемые Ираном, преимущественно шиитские ополченцы являются частью операции, и она будет проходить в долине Вади-Хуран в провинции Анбар.

«Подразделения PMF Anbar участвуют в четвертом этапе операции ”Воля Победы» на трех участках фронта», — говорится в заявлении PMF. «Основная цель операции-очистить район Вади-Хуран от спящих ячеек ИГ в провинции Анбар.”

PMF также объявила, что заместитель председателя PMF Абу Махди аль-Мухандис лично контролирует передвижения и линии фронта PMF в Анбаре во время операции.

 

Поддержка Ираном многих подразделений PMF вызвала напряженность между ними и США и Израилем. Подразделения PMF в настоящее время проводят широкую военную операцию в пустынях провинции Ниневия, осуществляя  охоту на ячейки ИГ.

Иракское правительство объявило о территориальном разгроме ИГ в декабре 2017 года. Однако остатки этой группы вернулись к прежней тактике повстанцев, заключавшейся в нападении на силы безопасности из засады, похищении людей, казни подозреваемых информаторов и вымогательстве денег у уязвимых сельских жителей.

ИГ особенно активно действует вблизи сирийской границы, в провинции Ниневия и на спорных территориях между Ираком и Курдистаном.

В докладе Министерства обороны США, опубликованном в августе, говорится, что в Ираке и Сирии насчитывается от 14 000 до 18 000 боевиков ИГ.

Об авторе

Neo

Похожие записи