На фоне негодования по поводу предполагаемых израильских ударов, Ирак встречает американского дипломата в Багдаде

На фоне негодования по поводу предполагаемых израильских ударов, Ирак встречает американского дипломата в Багдаде

Министр иностранных дел Ирака Мохаммед Али аль-Хаким в пятницу вcтретился с временным поверенным в делах посольства США в Багдаде Брайаном Макфитерсом в связи с сообщениями о предполагаемой причастности США к недавним очевидным ударам израильских беспилотников по базам боевиков, поддерживаемых Ираном в Ираке.

Оба дипломата рассмотрели “двусторонние отношения между Багдадом и Вашингтоном” и “пути их укрепления”. Они также обсудили “последние события“ в регионе в дополнение к вопросам, ”связанным с разведывательным и военным сотрудничеством и борьбой с терроризмом в соответствии с приоритетами Ирака» — говорится в заявлении МИД.

В последние месяцы Израиль, как сообщается, разбомбил четыре склада боеприпасов, принадлежащих поддерживаемыми Ираном военизированными группами  Хашд аш-Шааби, также известных как Народные мобилизационные силы (ПМФ).  В результате этих нападений пострадали некоторые из вооруженных групп, которые в наибольшей степени снабжены современным оружием и обучением со стороны Ирана — регионального противника Израиля.

 

Заместитель главы Хашд Абу Махди аль-Мухандис в среду заявил, что американские силы перевезли четыре израильских беспилотника, которые будут храниться на американских базах и использоваться для нападения на объекты Хашд в незаконных операциях.

Мухандис заявил, что ополченцы будут рассматривать самолеты, полеты которых не были санкционированы Багдадом и пролетающие над базами Хашд, как враждебные и реагировать “соответствующим образом.» Днем позже одна из групп ополченцев Хашд заявила, что ”сорвала» полет беспилотника над одним из своих объектов вблизи иракской столицы, хотя и не сообщается, что они его уничтожили.

 

Этот инцидент стал еще одним моментом в продолжающемся косвенном конфликте между Израилем и Ираном. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно намекал, что его страна стоит за атаками, утверждая в четверг, что он поручил своим военным “сделать все необходимое, чтобы сорвать планы Ирана.”

Хаким подчеркнул во время встречи с американским дипломатом, что “Ирак-это не арена для конфликтов и разногласий, а место для строительства и развития. Он подчеркнул Макфитерсу, что США должны придерживаться “условий соглашения о стратегическом партнерстве с Ираком в сфере безопасности и экономики.”

”Ирак и его правительство ставят  дипломатические и правовые варианты во главу угла своих приоритетов, чтобы предотвратить любое внешнее вмешательство в свои внутренние дела и обеспечить безопасность и суверенитет Ирака и его народа», — сказал министр иностранных дел.

Ирак и Израиль в настоящее время не имеют дипломатических, социально-культурных или экономических связей.

Иракское правительство официально не заявило, что Израиль или США были вовлечены в инциденты. Сам председатель Хашд Фалих Файяд, который также является советником премьер-министра по национальной безопасности, отклонил утверждения своего заместителя.

Однако взрывы побудили к действию премьер-министра Ирака Адиля Абдул Махди. Он издал указ, в соответствии с которым все склады вооружений должны располагаться за пределами городов, а также ужесточает меры по использованию воздушного пространства страны всеми видами военных самолетов.

В начале пятницы бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики предупредил о “сильном ответе”, если будет доказано, что Израиль стоит за недавними авиаударами.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Багдад пытается убедить США в своём «нейтралитете» и очень осторожно напоминает о «суверенитете» Ирака. А США, очевидно, явно не устраивает такой «вариант нейтралитета», при котором часть «суверенитета» Ирака давно уже принадлежит Иранскому режиму, что совершенно не соответствует «приоритетам» сотрудничества Вашингтона с Багдадом. Поэтому позиция Белого дома основывается на новом принципе — либо Багдад молчит и позволяет США очистить Ирак от присутствующих на его территории военных баз и сил КСИР ИРИ, а также про-иранского арабского шиитского ополчения, либо Иракскому правительству придётся самостоятельно и без помощи международной коалиции бороться с терроризмом. При этом Вашингтон, вероятнее всего, не скрывает, что перебазирует все военные силы и средства США из Ирака в Регион Курдистан, на суверенную территорию своего союзника и очень надёжного партнёра по анти-террористической коалиции, в уже самоопределившийся Южный Курдистан.

  2. Мураз Аджоев

    США, по всей видимости, готовят Багдад к принятию наиболее приемлемого для Иракского правительства компромисса, суть которого в следующем: Вашингтон гарантирует безопасность нового арабского Ирака с новыми границами и новой суверенной территорией как в процессе, так и после обоснованного, законного выхода правомерно самоопределившегося Южного Курдистана из состава катастрофически несостоявшейся, полностью развалившейся «Иракской арабской исламской федеративной республики». США будут всячески поддерживать и стимулировать добрососедские, партнёрские двусторонние отношения между уже суверенно независимым Южным Курдистаном и новым арабским исламским Ираком, освобождённым от агрессивного религиозно-идеологического и военно-революционного влияния шиитского режима ИРИ. Багдаду надо будет в срочном порядке принимать решение.

  3. Мураз Аджоев

    США, разумеется, увязывают дальнейшую ситуацию в Ираке с ожидаемым ходом развития событий в Сирии, которой тоже не избежать раздела и переформатирования границ, скорее всего, на основе договорённостей и соглашений между Вашингтоном и Москвой, принципиальные положения которых и определят содержание будущих резолюций СБ ООН (по Ираку, Сирии и Курдистану).

Комментирование закрыты.