Лидер РПК высоко оценивает комментарии Масуда Барзани по внутрикурдским отношениям

Лидер РПК высоко оценивает комментарии Масуда Барзани по внутрикурдским отношениям

Высокопоставленный лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) заявил, что приветствует инициативу главы Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани по предотвращению внутрикурдского конфликта.

Мурат Карайлан сказал, что он высоко оценил заявление лидера ДПК, потому что враги курдского народа хотят посеять среди них раскол.

“Это происходит в то время, когда враг пытается играть в игры и хочет создать проблемы и кризис среди курдских партий”,- сказал Карайлан в интервью изданию Roj News, связанному с РПК. «Заявление, сделанное г-ном Масудом Барзани, важно, и мы согласны с его заявлением и ценим его.”

Ранее в этом месяце Барзани посетил район Балакаяти в Курдистанском регионе недалеко от границы с Ираном и сказал местным жителям и членам партии: “курдская кровь не должна проливаться курдами.”

ДПК и РПК воевали в 1990-х годах во время курдской гражданской войны, и с тех пор отношения были напряженными. ДПК имеет тесные экономические связи с Турцией.

РПК уже давно базируется в горах Кандиль вдоль границ Курдистана с Турцией и Ираном. Турция регулярно бомбит  цели РПК там.

Региональное правительство Курдистана (KRG) заявило, что оно обеспокоено авиаударами Турции, в результате которых погибли мирные жители. КРГ также призвала РПК и других уважать территориальную целостность КРГ.

Карайлан сказал, что пока не было никаких действий по снижению напряженности между курдскими группами, но комментарии Барзани-это начало.

”Заявления, которые мы сделали, и те, которые сделал г-н Масуд, снизили напряженность», — сказал он. «Никаких практических шагов пока не предпринято, но мы надеемся.”

Это было не единственное заявление турецкого курдского лидера об отношениях с КРГ за последнее время. После смещения курдских мэров в Диярбакыре и других преимущественно курдских городах Турции в этом месяце политик из прокурдской Демократической партии народов (ДПН) призвала президента КРГ Нечирвана Барзани высказаться по ситуации.

“Мы также ожидаем, что г-н Нечирван Барзани выразит свою позицию [по этому вопросу], потому что какие бы страдания мы, курды, ни испытывали в прошлом, они были вызваны отсутствием альянса и единства”, — сказала депутат турецкого парламента Лейла Гювен.

Об авторе

Neo

Похожие записи