Лейла Гювен просит Нечирвана Барзани высказаться по поводу отстранения мэров в Турции

Лейла Гювен просит Нечирвана Барзани высказаться по поводу отстранения мэров в Турции

Курдский политик в Турции заявила, что президент региона Курдистан Нечирван Барзани должен высказать свое мнение о смещении курдских мэров  в Турции.

Лейла Гувен, депутат от прокурдской  Демократической партии Народов (ДПН), заявила, что курды должны быть объединены и что Барзани должен высказать свое мнение об отстранении мэров в Турции.

“Мы также ожидаем, что г-н Нечирван Барзани выразит свою позицию по этому вопросу, потому что все страдания, которые мы, курды, испытали в прошлом, были вызваны отсутствием альянса и единства», — сказала Гувен журналистам вчера во время одной из демонстраций партии в провинции Диярбакыр против увольнения мэров.

19 августа Турция отстранила мэров преимущественно курдских городов Диярбакыр, Ван и Мардин из — за предполагаемых связей с Рабочей партией Курдистана (РПК) — воинствующей группировкой, которая десятилетиями конфликтовала с турецким государством.

Гювен недавно провела  200-дневную голодовку за улучшение условий содержания в тюрьме  основателя РПК Абдуллы Оджалана и прекратила ее в конце мая после письма лидера.

Барзани известен своими тесными связями с Турцией.

Барзани также сыграл ключевую роль в недолговечном мирном процессе между турецким государством и РПК в 2013 году.

Барзани пока никак не прокомментировал отстранение мэров в Турции.

Сельчук Мизракли, отстраненный мэр Диярбакыра, сказал в видеообращении на английском языке в четверг, что их отстранение является “незаконным” и призвал международное сообщество действовать.

За смещением мэров последовали ожесточенные протесты в соответствующих провинциях, в результате которых были арестованы десятки человек. Международные правозащитные организации и ЕС осудили отстранение” демократически » избранных чиновников.

Наблюдатели отмечают, что всякий раз когда сторонники РПК попадают в сложную ситуацию — они обращаются за помощью к руководству южного Курдистана, которое немало делает для мирного решения курдского вопроса в Турции. При этом сторонники РПК эмоцианально аппелируют к курдскому единству. В остальном сторонники РПК в упор не хотят прислушиваться к мнению и просьбам лидеров южного Курдистана по всем остальным вопросам( в том числе по ситуации в Сирии, Шангале ит.д.). Более того СМИ близкие к РПК ведут постоянную пропагандистскую войну против руководителей южного Курдистана, очерняя их по поводу и без повода. Напомним, что некоторое время назад именно Нечирван Барзани содействовал освобождению из турецкой тюрьмы ныне отстраненного мэра Мардина Ахмета Турка.

Кроме того некоторые политологи считают, что РПК всеми силами пытается вовлечь южный Курдистан в конфронтацию с Турцией(убийство турецкого дипломата в Эрбиле также было на это направлено). Тогда как для Курдистансого региона  отношения с Турцией имеют жизненно важное значение.

Все это не значит, что руководство Курдистана оправдывает смещение избранных мэров курдских городов в Турции со своих постов.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Пусть эти «курдские политики» от «про-курдской ДПН» обратятся со своими призывами к руководству «PKK-PYD», действующих в Западном Курдистане и Южном Курдистане вовсе не ради обеспечения национального курдского единства, а с целью его разрушения. Почему же ДПН не выступает против абсолютно вредоносной с точки зрения национальных прав, интересов курдского народа «революционной политики и идеологии «PKK-PYD»? Почему они не призывают курдские национально-патриотические политические и вооружённые силы к объединению ради воссоединения Южного Курдистана и Западного Курдистана и образования независимого федеративного демократического (светского) государства Курдистан на Ближнем Востоке? Да потому, что ДПН вместе с «PKK-PYD» выступают не за образование суверенно независимого государства Курдистан, а за победу их «демократической интернациональной революции» якобы в интересах всех народов в единых, суверенных и целостных Турции, Сирии, Ираке и Иране. ДПН, как известно, не выступает и не борется даже за национально-территориальную автономию Северного Курдистана, предпочитая разделить регион на «автономные кантоны» и забыть про неотъемлемое национальное право курдского народа на автономное самоуправление в Турции.

  2. Aza Avdali

    Комменетируя последние события в Северном Курдистане (Турция), Давутоглу среди прочего сказал такую фразу: «Если бы были обнародованы документы об РПК, то навряд ли люди вышли бы на протестные акции». Подозреваю, что он имел в виду, что если бы вся правда об этой организации стала бы достоянием курдской общественности, то и реакция курдов была бы радикально иной. Но беда в том, что правда хорошо курдам известна, за исключением тех, кто плохо дружит с головой, по самым разным причинам, и тех, кто эту правду тщательно скрывает, поскольку по горло замазан ложью, сам в этой мерзости участвует, провоцирует, распространяет, тоже по самым разным причинам, но всегда безнравственным. Безусловно, то, что творит власть турецкая в отношении курдов, причём, всегда, во все времена нашей с османами общей и такой безрадостной истории — это всегда насилие, завоевания и захват курдских земель, курдских достижений и достояний, всегда подавление, всегда война, всегда злодейства, спесь, враньё, угрозы, казни, аресты, тирания, запрет курдской культуры, языка. А в новейшей истории ко всему этому прибавилось самоё изощрённое, самое страшное, самое порочное во всех смыслах, опасное и смертельное оружие против курдов — РПК, которая играет якобы в войнушку с турками, подставляя и уничтожая курдов. Сегодня для курдов война не есть решение проблемы, подняться и защититься, сохраниться надо и можно политическими действиями и это реальность. А вот гибнуть почём зря, идя на поводу той лжи, которую сеют агенты власти турецкой — это очень обидно и очень недостойно курдской истории и всех надежд, будущего этого народа.

Комментирование закрыты.