Израиль проводит военные операции в Ираке

Израиль проводит военные операции в Ираке

Израильские СМИ сообщили, что Израиль проводит военные операции в Ираке в свете таинственных взрывов на поддерживаемых Ираном шиитских ополченческих объектах в стране.

«Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в четверг, что военные действуют в Ираке и других странах Ближнего Востока, где Иран” создает базы против Израиля», — сообщает i24 в четверг.

Пресс-секретарь Нетаньяху не сразу ответил на просьбу ИА Rudaw о подтверждении этих заявлении.

Вчера заместитель председателя Народных мобилизационных сил (PMF), также известных как Хашд аль-Шааби  Абу Махди аль-Мухандис, заявил, что взрывы на базе PMF во вторник в провинции Саладдин были результатом удара США или Израиля.

Это был только последний из серии взрывов на базах PMF. 13 августа мощный взрыв прогремел на оружейном складе PMFПМФ на военной базе АС-Сакр в Багдаде, в результате чего один человек погиб и 13 получили ранения. 19 июля авиаудар, нанесенный беспилотником ИГИЛ, поразил базу PMF в провинции Дияла, ранив двух бойцов PMF и двух иранских советников, работающих там.

США отрицают обвинения в том, что они тоже были причастны к взрывам. Представитель Пентагона  Шон Робертсон заявил, что американские военные не принимали участия в спорных взрывах.

”США не участвуют в недавних взрывах на складе», — сказал Робертсон сегодня ИА Rudaw. «Присутствие США в Ираке поддерживает усилия Ирака в борьбе против ИГИЛ.”

Конфликт Израиля с PMF связан со значительной поддержкой, которую Иран оказывает многим группам PMF. Израиль также наносит удары по иранским целям в Сирии.

В последнее время PMF также подвергается более пристальному вниманию со стороны США из-за повышенной напряженности между США и Ираном, поскольку Иран оказывает значительную поддержку многим группам PMF. Министерство финансов США наложило санкции против некоторых членов PMF.

В четверг премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди, президент Бархам Салих и спикер Совета представителей встретились, чтобы заявить, что Ирак не должен быть частью какой-либо опосредованной войны и что взрывы должны быть расследованы. Глава PMF Фалех аль-Файяд также заявил в четверг, что расследование должно продолжится и он высказал  упреки в отношении воинственных высказывании Мухандиса.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Скорее всего, Израиль действует в рамках предварительно согласованного условия и в соответствии с пока не завершенными переговорами между США и РФ, которые, очевидно, нацелены на достижение приемлемых и взаимовыгодных договорённостей по Сирии и Ираку. Вовсе не исключено, что Вашингтон и Москва надеются посредством успешного завершения двусторонних переговоров по этой и другим важнейшим проблемам БВ (с участием Израиля) осуществить прорыв в отношениях США и России для сближения позиций великих держав и по другим направлениям глобальной и региональной международной повестки дня.

  2. Мураз Аджоев

    МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили по телефону взаимодействие по Сирии, Украину, борьбу с международным терроризмом и укрепление двустороннего сотрудничества, сообщила пресс-служба Кремля.
    «Продолжен обмен мнениями по региональной повестке дня. Выражена обоюдная заинтересованность в поддержании российско-израильского взаимодействия на сирийском направлении, в совместной борьбе с международным терроризмом», — говорится в сообщении. Также в ходе беседы премьер Израиля информировал главу российского государства об итогах своего недавнего визита на Украину. Кроме того, в ходе разговора были затронуты вопросы дальнейшего укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Условлено о продолжении контактов, добавили в пресс-службе Кремля.

Комментирование закрыты.