Ирак подтвердил запрет на импорт турецких яиц. Курдистан обвиняют в их контрабанде

Ирак подтвердил  запрет на импорт турецких яиц. Курдистан обвиняют в их контрабанде

Ирак сохранит свой запрет на импорт яиц в рамках усиливающихся мер по защите продаж отечественной продукции внутри страны, заявил во вторник министр сельского хозяйства. Это решение было принято после встречи министра сельского хозяйства Салиха аль-Хассани и посла Турции в Ираке Фатиха Йелдиза, где обсуждался вопрос импорта турецкой птицеводческой продукции.

Хасани сообщил Йелдизу, что Ирак сохранит запрет на импорт турецких яиц.

«Запрет был введен канцелярией премьер-министра Ирака после одобрения иракским парламентом, и мы будем придерживаться его», –   говорится в заявлении со ссылкой на аль-Хасани.

Иракский министр добавил, что его страна «полна решимости в потреблении придерживаться местных продуктов птицеводства», говорится в заявлении.

Координация между Багдадом и Эрбилем для обеспечения соблюдения запрета на импорт яиц, впервые изданного Багдадом в апреле, столкнулась с некоторыми сбоями. Так, в официальном письме, выпущенном 30 апреля, министерство сельского хозяйства Ирака потребовало немедленного расследования предполагаемого  нарушения этого запрета Региональным правительством Курдистана (КРГ), из-за чего турецкие  яйца попадали из автономии  в арабскую часть Ирака незаконно.

Иракцы проголосовали за окончательное исполнение запрета в мае.

Итоги встречи во вторник повторяют итоги встречи 13 июня между Йелдизом и аль-Хасани, когда последний заявил, что запрет на импорт турецких яиц будет продлен.

Поскольку иракский продовольственный рынок наводнен турецкой и иранской продукцией, как Эрбиль, так и Багдад поддержали инициативы по увеличению и защите внутреннего производства продуктов питания.

Попытки стимулировать выращивание парниковых фруктов и овощей в Курдистане были подорваны притоком иностранного импорта, когда производители не могли продавать постоянно растущий урожай.

Несмотря на таможенные пошлины на некоторые из продуктов, включая фрукты и овощи, импорт по-прежнему дешевле, чем  курдская сельхозпродукция.

«Чтобы защитить внутреннее производство и поддержать фермеров», министерство сельского хозяйства Курдистана объявило о запрете на импорт томатов на пресс-конференции в четверг. Запрет вступает в силу с 1 сентября, сказал представитель министерства Хоссейн Хама Карим. Мера может быть скорректирована в соответствии с рыночным спросом.

Никакого ответа от  Регионального правительства Курдистана, подтверждающего или опровергающего  обвинения в незаконном ввозе турецких яиц, не последовало.

Rudaw.net      Перевод  Ria.Taza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи