ИА Синьхуа (КНР):В фокусе внимания: наступление Сирии в Идлибе может изменить ситуацию против Турции в Сирии – турецкие эксперты

ИА Синьхуа (КНР):В фокусе внимания: наступление Сирии в Идлибе может изменить ситуацию против Турции в Сирии – турецкие  эксперты

Последние военные удары по турецким целям показывают, что Турция может потерять позиции в Сирии на фоне разногласий как с Россией, так и с Соединенными Штатами на разных фронтах разрушенной войной страны, считают турецкие независимые аналитики.

Турция рискует потерять свою позиции в Сирии, поскольку поддерживаемая Россией сирийская армия перешла в наступлени на повстанцев-джихадистов в  Идлибе, сказал ИА Синьхуа  Джахит Армаган Дилек, директор «Института Турции ХХI века» в Анкаре.

В понедельник турецкий военный конвой, проходивший через провинцию Идлиб, был поражен, предположительно, сирийскими самолетами, одновременно  сирийская армия двинулась захватить Хан-Шейхун, стратегический город на юге Идлиба.

После удара в понедельник, в результате которого три человека погибли и 12 получили ранения, сирийские самолеты в четверг, как сообщается, открыли предупредительный  огонь возле турецкого военного наблюдательного пункта в этом районе.

Ухудшение позиции Турции вокруг Идлиба еще более усугубляется, утверждает Дилек, из-за неспособности Анкары принять меры по ликвидации поддерживаемого США курдского ополчения в восточной части реки Евфрат в Сирии.

На фоне угрозы  трансграничной военной операции со стороны Турции против ополчения, которое Анкара считает террористами, Турция и США договорились в начале этого месяца совместно создать безопасную зону на территории, удерживаемой курдами в северо-восточной Сирии.

Дилек считает, что Вашингтон воспользуется этой сделкой, чтобы удержать Турцию от трансграничной операции против курдских ополченцев, подразделений народной защиты (YPG), которые, по словам Анкары, являются сирийским ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана.

Несмотря на общее соглашение по  зоне безопасности, обе стороны все еще далеки от достижения полного консенсуса по таким жизненно важным деталям, как глубина зоны и кто будет ее контролировать.

Анкара предупредила Вашингтон, что она предпримет шаги по ликвидации YPG, если Соединенные Штаты не выполнят свои обещания.

«Учитывая ситуацию в Идлибе, Турция практически не может начать трансграничную операцию в восточной части Евфрата», — сказал Дилек, отметив, что Анкаре, возможно, также придется покинуть контролируемые ею районы на  западном берегу этой реки в Сирии.

В среду сирийские войска захватили Хана Шейхун, который  находится на ключевой трассе, соединяющей Дамаск с северным городом Алеппо под контролем правительства. Захват города поможет сирийской армии взять под свой контроль остальную часть Идлиба на северо-западе Сирии, последний крупный оплот повстанцев.

Идлиб, видимо, станет тем местом, которое приведёт в движение условия для вывода турецких войск с сирийской территории, отметил Дилек.

Помимо наличия войск на 12 наблюдательных постах вокруг Идлиба, Турция также контролирует районы Аль-Баб и Африн на северо-западе Сирии, которые она захватила у Исламского государства(запрещено в России) и YPG соответственно в ходе прошлых операций.

Риск поражения турецких целей в Идлибе сирийской армией все еще существует, сказал Ясар Якис, бывший министр иностранных дел Турции, сославшись на поддержку Москвой операции «Идлиб».

Турецкие военные наблюдательные посты вокруг Идлиба были созданы в соответствии с соглашением с Москвой, достигнутым в российском Сочи в сентябре прошлого года, для мониторинга  так и невыполненного соглашения о прекращении огня между сирийской армией и повстанцами.

После  удара по турецкой колонне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в среду предупредил Дамаск «не играть с огнем». Анкара также подчеркнула, что вопрос о снятии турецких наблюдательных постов в Идлибе не стоит.

Самый южный наблюдательный пункт Турции в Идлибе, вокруг которого, как сообщается, собрались несколько бегущих групп повстанцев, теперь окружен наступающими сирийскими силами.

Якис сказал ИА Синьхуа, что для Турции столь же неправильно занимать позицию, противоречащую международному праву в Идлибе, как и проводить трансграничную операцию против курдской милиции.

Несмотря на протест Анкары в отношении наступления на Идлиб, Москва подчеркнула, что наступление будет продолжено, подчеркнув, что договоренность в Сочи с Турцией не запрещает боевые действия против террористических групп.

Ответ России показывает, что она поддерживает нападение на турецкую колонну, которая, по словам Сирии, несла оружие для повстанцев, сказал Якис.

«В случае обострения этой конфронтации будет сложнее защищать турецкую позицию (в Сирии) с точки зрения международного права», — добавил он.

«Политика Турции по обращению к США и России одновременно или к использованию их в качестве козырной карты друг против друга в Сирии провалилась», — считает эксперт Дилек.

Провинция Идлиб в значительной степени контролируется связанной с «Аль-Каидой» группой Хаят Тахрир аш-Шам, в то время как Анкара поддерживает некоторые из так называемых «умеренных» повстанческих группировок.

Россия раскритиковала Турцию за то, что она не смогла блокировать атаки повстанцев на российские и сирийские военные позиции в соответствии с соглашением, заключенным в Сочи. Тем не менее, обе страны заявили о своей приверженности этой договоренности, заключенной в результате усилий так называемых «партнеров по Астане», –   России, Турции и Ирана, направленных на политическое урегулирование сирийского конфликта.

Эти три партнера должны встретиться в следующем месяце в Анкаре, чтобы сгладить разногласия по поводу политического урегулирования в Сирии.

Ни один из аналитиков не считает, что Анкара и Москва позволят проблеме Идлиба отравить их тесные связи, которые варьируются от энергетики до оборонной промышленности и экономики.

«Потому что обе страны используют двусторонние связи, которые не лишены проблем, в качестве козырной карты против США», — заявил Дилек.

Отметив, что двум странам давно удалось согласовать свои отношения, Якис сказал: «Я также ожидаю, что это будет продолжаться более или менее так в будущем».

Турция опасается, что наступлении в Идлиб, которое, по сути, началось в конце апреля, может существенно увеличить бремя притока сирийских беженцев, которых Анкара уже приняла  в количестве около 3,6 миллиона. По данным ООН, с апреля более 500 000 человек покинули провинцию Идлиб и большинство из них ищут убежища у турецкой границы.

Оба аналитика согласились с тем, что Анкаре следует пересмотреть свою политику в отношении Сирии и начать политический диалог с Дамаском, чтобы выйти из сирийского «болота» с минимальным ущербом.

«Турция должна сотрудничать с Дамаском в отношении курдов на северо-востоке Сирии, потому что ее интересы в этом отношении соответствуют интересам Дамаска, а не интересам Вашингтона», — сказал Якис.

Он считает, что политика Анкары в отношении сирийских курдов должна соответствовать политике, которую Дамаск будет проводить после того, как все иностранные державы покинут Сирию.

Анкара обеспокоена тем, что курдская автономия вдоль ее границы в Сирии может создать прецедент для ее собственного курдского населения, насчитывающего около 20 миллионов человек.

По словам Дилека, прямой диалог Турции с Сирией — это то, чего США меньше всего ожидают, и что Анкара должна сделать, чтобы испортить игру Вашингтону в Сирии.

Он заявил, что Анкаре следует передать районы, находящиеся под ее контролем в западной части Евфрата, Дамаску, усилив тем самым давление на Соединенные Штаты с тем, чтобы они покинули Сирию.

Синьхуа      Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи