Американский эксперт: Что Cоединенные Штаты могут сделать для сирийских курдов?

Американский эксперт: Что Cоединенные Штаты  могут сделать для сирийских курдов?

У США долгое время cуществует серьезная проблема. Нас не считают надежным союзником.

Впервые это стало широко известно, когда США решили вывести наши войска из войны во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже в 1970-х годах. Многие из наших союзников в этих странах  оказались брошенными на произвол судьбы, чтобы быть преследуемыми или убитыми коммунистами. В Камбодже после ухода США режим геноцида Пол Пота убил до двух миллионов человек.

Совсем недавно, в 2011 году, американские войска были преждевременно выведены из Ирака, оставив там преследуемые меньшинства. Это позволило ДАИШ  установить халифат, убивать и терроризировать население, особенно мусульман-шиитов, езидов и христиан. Поскольку ДАИШ была открытым врагом США, обезглавила нескольких наших граждан и провело террористические атаки против нас, Соединенным Штатам, в конечном итоге пришлось вернуться, чтобы остановить джихадистов.

По иронии судьбы, Америка часто становится ненадежным союзником, потому что американский народ имеет моральные ценности и не хочет воевать с другими странами или контролировать их.  Будучи  демократической, общественность США чувствительна к американским жертвам. Поэтому, когда война продолжается слишком долго, с многочисленными жертвами, мы часто выступаем против войны, независимо от ее важности или от того, какая сторона выигрывает.

  То, что произошло раньше, не должно повториться сегодня в Сирии .

США имеют около 1000 американских солдат в Сирии. Впервые американские войска были введены в 2014 году для снабжения, обучения и авиационной поддержки курдских боевиков в Сирии, а затем и Сирийских демократических сил (СДС), в состав которых входили курды, сирийские арабы-сунниты, христиане и езиды. Эти американские военные проделали фантастическую работу в тандеме с СДС. В 2017 году по приказу  Вашингтона наши военные и СДС завоевали Ракку, столицу халифата ДАИШ, а В 2019 году они захватили последний кусок территории Сирии, контролируемый ДАИШ.

Важно понимать, что у СДС не было никаких оснований самостоятельно завоевывать эти районы, которые в значительной степени являются арабско-суннитскими. Они сделали это по указке США.

Другим важным моментом является то, что с 2014 года по сегодняшний день в Сирии было убито только восемь граждан США. Это потому, что лишь в очень редких случаях силы США находились где-то рядом с линией фронта.

СДС через свое гражданско-политическое крыло, Сирийский демократический совет, создал в Сирии самоуправляющуюся территорию, составляющую около трети Сирии. Хотя правление СДС  не было совершенным, оно было гораздо более светским, демократическим и правозащитным, чем правление любой другой политической группы в Сирии или Ираке. Что особенно примечательно в этой области, так это то, что женщины, которые за исключением Израиля подвергаются значительной дискриминации на всем Ближнем Востоке, получают реальную власть в администрации автономии. Также этот контролируемый СДС район, в частности, обеспечивает  80% поставок нефти в Сирию.

Но теперь турки во главе со своим исламистским диктатором Реджепом Тайипом Эрдоганом оказывают давление на США, чтобы они отказались от СДС. Президент Эрдоган хочет создать «безопасную зону», которая простирается на 20 миль к югу от турецкой границы. И он хочет, чтобы в этом районе не было сил СДС. Проблема в том, что «безопасная зона», которую хочет создать Эрдоган, будет включать в себя огромное количество курдского населения. Как мы видели  на примере  Африна, если турки преуспеют в создании этой зоны, они этнически очистят местное курдское население, которого Эрдоган давно ненавидит и боится, и заменит их 3,5 миллионами арабов-суннитов, которые являются ныне  беженцами в Турции. Кроме того, как мы видели в Африне, турки заменят подрастающую сирийскую демократию турецким правлением, которое является исламистским, в значительной степени недемократическим и не уважает права человека.

Это тот же турецкий режим, который все больше становится яростным противником США, помогая как ДАИШ, так и Ирану, покупая ракетные комплексы S-400 у русских; угрожает своим соседям, включая Грецию, Кипр, Израиль и различные курдские образования (все они проамериканские),и поддерживая  террористическое «мусульманское братство» на всем Ближнем Востоке.

Турки не единственные, кто хочет, чтобы американские войска покинули Сирию. Русские, иранцы и режим Асада также хотят, чтобы они ушли. Эти опасные экторы ситуации надеются, в конце концов, отвоевать большую часть этой области для Асада.

США согласились с турецкой «безопасной зоной», но были двусмысленны в отношении ее специфики. Когда дело доходит до последнего, США должны сохранять верность своему союзнику, СДС. В противном случае это поставит под угрозу силы США — какая нация захочет вступить в союз с нами в случае будущих конфликтов? Если США откажутся от СДС, это позволит Турции уничтожить их, ДАИШ  восстановит на юге контроль над занимаемой ныне  СДС территорией, то же самое могут сделать  русские, иранцы и Асад.

Это также позволило бы нашим врагам получить контроль над нефтяными месторождениями. Я подозреваю, что президент Трамп будет справедливо обеспокоен этим.

 Вот почему США должны ограничить безопасную зону в Сирии до минимально возможной площади и просить Турцию не входить на любую территорию, контролируемую СДС. Если Турция откажется прислушаться к нам, ввести санкции. И в районе «зоны безопасности» должны оставаться американские военные. Иначе США вновь окажутся ненадежным союзником.

 Автор – Адам Тернер, директор по юридическим вопросам фонда «Ближневосточное доверие» (EMET)   

American Thinker         Перевод  RiaTaza.com

 

AmericanThinker– информационно-публицистическая площадка, объединяющая умеренных консерваторов и бывших представителей «левой» интеллигенции, разочаровавшихся в прежних взглядах.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В 2011 году, американские войска были преждевременно выведены из Ирака по указанию президента Барака Обамы для того, чтобы арабское (преимущественно шиитское, причём про-иранское) политико-религиозное большинство укрепила свою «демократическую власть» над меньшинством, прежде всего, для ограничения суверенных конституционных прав (автономного) Региона Курдистан с целью сохранения территориальной целостности «Иракской федеративной арабской исламской демократической республики». Вот именно «это позволило (создателям-кураторам) ДАИШ» установить халифат, массово убивать, терроризировать иракское население, в том числе мусульман-шиитов, а особенно жестоко курдов-езидов, а также и христиан. И в числе разных бенефициаров этого продуманного решения администрации президента-демократа Барака Хуссейна Обамы оказался, конечно, Иранский режим, с которым США уже тогда активно вели переговоры о ядерной программе ИРИ и о будущем СВПД стран-участников этой сделки. Чем вся эта преступная политика Обамы закончилась хорошо известно международному сообществу — катастрофические события как в Ираке, так и Сирии тому свидетельство.

Комментирование закрыты.