Курдистан вводит мораторий на импорт помидоров

Курдистан вводит мораторий на импорт помидоров

Министерство сельского хозяйства Курдистана прекратит импорт помидоров с сентября после  опасений, поднятых местными фермерами по поводу правительственной политики, не способной защитить местных производителей.

Решение вступит в силу с 1 сентября  сказал журналистам в Эрбиле представитель министерства Хусейн Хама-Карим.

«Было принято решение о защите отечественной продукции от конкуренции импортных томатов”, — сказал он, добавив, что такая политика будет оставаться в силе до тех пор, пока местное производство томатов сможет удовлетворить потребности отечественных потребителей.

“В случае снижения доступности томатов местного производства и роста цен мы будем принимать меры по обеспечению защиты прав потребителей.”

Его комментарии появились через несколько дней после того, как несколько видеороликов, циркулирующих в курдских социальных сетях, показали, что местные фермеры разочарованно сбрасывают тонны своего урожая — помидоры, огурцы и т. д. — из-за агрессивно низких рыночных цен, которые едва покрывают себестоимость продукции.

Фермеры в последние несколько лет неоднократно призывали КРГ перекрыть ввоз иностранной продукции, которая уже производится или выращивается на родине в Курдистанский регион, и утверждают, что они способны удовлетворить потребности внутреннего спроса.

Пресс-секретарь также отметил, что министерство может принять аналогичные решения в отношении импорта других сельскохозяйственных продуктов на постоянной основе в течение всего года, если потребности потребителей будут удовлетворены местными производителями.

Он отметил, что министерство планирует индустриализировать сектор в будущем, помогая открывать местные заводы,  чтобы максимизировать любое высокоурожайное производство и закупать излишки в интересах фермеров.

По мнению местных экономистов, география региона Курдистан предлагает пахотные земли и широкие сельскохозяйственные возможности.

Об авторе

Neo

Похожие записи