JerusalemPost: Будет ли Израиль воевать с Ираном средь бела дня?

JerusalemPost: Будет ли Израиль воевать с Ираном средь бела дня?

Спустя шесть месяцев после того, как Израиль предупредил, что он может расширить свою кампанию против Ирана в  «кампании между войнами» («кампания между войнами» — прием военной стратегии государства Израиль, скрытой кампании, проводимой ради отсрочки следующей масштабной конфронтации. Проводится ЦАХАЛ (Армией Обороны) и разведсообществом. Цель –  не дать возможность  врагам Израиля развивать потенциал, который позволит им нарушить баланс сдерживания Израиля по отношению к его врагам и изменить региональный баланс сил. Эта цель достигается путем выявления и выборочного уничтожения возникающих угроз безопасности страны- RiaTaza), четыре таинственныхх взрыва сотрясли днем склады оружия, принадлежащие поддерживаемым Ираном шиитским ополченцам в Ираке.

Все четыре взрыва, которые до вторника вызывали мало беспокойства или интереса к Израилю, были приписаны зарубежными источниками еврейскому государству.

И Израиль, и США предупреждали, что Иран и поддерживаемые им ополченцы являются самой большой угрозой миру в регионе, и что они надеются ослабить растущее влияние Тегерана на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.

Первый удар вблизи Ирака, нанесенный Израилем, был  в июне прошлого года в районе города Аль-Букамаль.  В  результате  этого удара погибли 22 бойца «Хашд аш-Шааби». В то время как сирийцы приписывают нападение коалиции, возглавляемой США, считается, что она была осуществлена ​​ВВС Израиля.

За несколько недель до первого удара по Ираку премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил  во время посещения эскадрильи F-35 на базе ВВС Неватим, что израильские самолеты могут наносить удары по всему Ближнему Востоку, включая Иран и Сирию.

А Ирак оказался между ними.

Но предполагаемые удары Израиля в Ираке, которые, как сообщается, были проведены с одобрения России и Соединенных Штатов, если это так, могут осложнить ситуацию, поскольку в этой стране размещаются американские войска, работая бок о бок с иракскими войсками, в состав которых входит сегодня и «Хашд»..

Во время первого предполагаемого израильского удара по Ираку в конце июля американцы быстро заявили, что они не несут ответственности за взрывы, которые, как сообщается, уничтожили ракеты, хранящиеся на складе шиитского ополчения, расположенном на иракской военной базе Аль-Сакр.

Во вторник  произошел взрыв на складе вооружений, принадлежащем «Хашд», вблизи авиабазы ​​в Баладе, примерно в 80 км. к северу от столицы Ирака Багдада. Но на Баладе  расквартированы также американские солдаты  и подрядчики, которые, как сообщается, были поражены осколками в результате предполагаемой атаки.

Израиль неоднократно предупреждал, что он не допустит иранского присутствия в Сирии, и признал, что сотни авиаударов предотвратили передачу оружия, такого как боеприпасы и комплексы противовоздушной ракеты, Хезболле в Ливане и ее силам на Голанских высотах.

Согласно сообщениям разведки, Иран предоставляет шиитским ополченцам в Ираке управляемые баллистические ракеты, способные поразить Израиль. Считается также, что Исламская Республика пытается создать [в Ираке] альтернативный оплот после продолжающейся кампании Израиля против нее в Сирии.

В течение ряда лет Иран пытался проложить 1200 км. сухопутный мост из Тегерана в Средиземное море. В мае спутниковые снимки, сделанные ImageSat International, показали, что Иран строит новый пограничный переход в  2,6 км. к западу от официального пункта пересечения границы Аль-Букамаль-Аль-Каим, что ускорило бы передачу оружия из Тегерана группам, таким как Хезболла.

Возможно, израильским самолетам было приказано наносить удары по целям, представляющим непосредственную угрозу для Израиля, но еврейское государство редко наносит удары в течение светового дня. Но, возможно, израильские военные под командованием начальника штаба ЦАХАЛ генерала-лейтенанта  Авива Кочави не хотят ждать.

Можно предположить, что Израиль будет наносить удары в течение дня, чтобы предотвратить передачу Ираном своих ракет в Сирию и поразить их, пока они все еще находятся в Ираке.

Автор – Анна Аронхайм   JerusalemPost       Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    БАГДАД, 22 авг – РИА Новости. Народное ополчение Ирака «аль-Хашд аш-Шааби» заявило в четверг, что их ПВО обстреляли неизвестный разведывательный самолет. «ПВО «аль-Хашд аш-Шааби» обстреляла в четверг разведывательный самолет, барражировавший над штабом 12-го полка ополчения в окрестностях Багдада. Благодаря ПВО вражескому самолету не удалось выполнить его задачу», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ополчения. В Ираке заявили, что взрывы на складах ополчения были подготовлены извне, и израильские беспилотные летательные аппараты наносили удары по военным базам иракского народного ополчения. В свою очередь, заместитель главы «аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис заявил, что израильская авиация наносит удары по иракским военным объектам, пользуясь поддержкой американских ВВС.

  2. Мураз Аджоев

    Как сообщает i24, «премьер-министр Нетаньяху сказал в четверг, что вооружённые силы Израиля проводят операции в Ираке и других странах Ближнего Востока», где Иран создаёт (военные) базы против Израиля».

Комментирование закрыты.