Для Эрдогана настали тяжелые времена: единственное «спасение» – курды?

Для Эрдогана настали тяжелые времена: единственное «спасение» – курды?

Инициатива бывших соратников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по созданию новой партии может доставить ему немало хлопот. Вот Эрдоган, похоже, и решил пойти по проторенной дороге.

ЕРЕВАН, 21 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. В Турции в эти дни вновь неспокойно. Очередной виток внутриполитической напряженности возник после того, как решением министерства внутренних дел со своих постов были сняты мэры городов Ван, Мардин и Диярбекир, представляющие прокурдскую партию «Демократия народов». Политики (как уже стало традицией в этой стране) обвиняются в «пособничестве терроризму».

В результате в этих городах, а также в Анкаре и Стамбуле проходят многотысячные акции протеста против решения МВД республики. Полиция не осталась в долгу и доставила в отделения сотни людей.

Примечательно, что очередной фактический террор против курдских деятелей начался спустя некоторое время после сокрушительного поражения правящей партии «Справедливость и развитие» (ПСР) на выборах мэра Стамбула. Крупнейший город и экономический центр страны возглавил представитель оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу.

По мнению востоковеда Акопа Чакряна, репрессии властей против курдских политиков нацелены на то, чтобы отвлечь внимание общественности от экономических проблем. Ситуация в экономике страны крайне сложная, турецкая валюта за последние месяцы обесценилась почти на 40%, Турцию захлестнула страшная инфляция, а международные финансовые партнеры, в лице того же Европейского инвестиционного банка, заморозили кредитование Турции.

«С ухудшением экономического положения Турции усиливаются позиции противников президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. И если бы, например, завтра там прошли внеочередные выборы, то победа в них Эрдогана была бы под большим вопросом», — отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.

 

Инициатива вчерашних соратников турецкого лидера по созданию новой партии может доставить ему немало хлопот. Как известно, против Эрдогана сейчас выступают бывший президент Абдулла Гюль, экс-глава МИД Али Бабаджан и бывший премьер Ахмет Давутоглу.

 

По словам Чакряна, уже в октябре они могут официально объявить о создании новой партии. Если это произойдет, то, по всей вероятности, к ним переметнется значительное число людей из ПСР.

«Правящая сила находится на грани раскола. Отдельные люди требуют от Эрдогана принять реальные меры по улучшению экономической ситуации, отправить в отставку бездарных чиновников. Особое недовольство вызывает зять Эрдогана – Берат Албайрак, занимающий пост министра финансов. Многие считают, что он вообще не разбирается в экономике», — говорит Чакрян.

В этой ситуации, с целью купировать внутреннее недовольство, власти идут по проторенному пути преследования и запугивания курдов. Эрдоган рассчитывает, что, разыграв «террористическую» карту, сможет отсрочить, а то и предотвратить дальнейшее усугубление внутриполитического кризиса.

 

Источник записи:https://ru.armeniasputnik.am/world/20190821/20133553/Dlya-Erdogana-nastali-tyazhelye-vremena-edinstvennoe-spasenie--kurdy.html

Об авторе

Neo

Похожие записи