Багдад не выполняет свой долг перед Курдистаном: курдский законодатель

Багдад не выполняет свой долг перед Курдистаном: курдский законодатель

Федеральное правительство Ирака всегда отмечает права Багдада на нефть Курдистана, но игнорирует свой конституционный долг по отношению к автономному региону, сказал в среду курдский законодатель в Ираке.

Майада Наджар, член иракского парламента от Демократической партии Курдистана (ДПК), сказал, что иракские законодатели из суннитских фракций склонны просить Курдистан взять на себя обязательства по иракской конституции в отношении передачи курдской нефти, но игнорируют “отсутствие приверженности Багдада в обеспечении конституционных прав Курдистана.”

«Ирак не соблюдает никакой юридической ответственности перед Курдистаном, поскольку они должны Курдистану много денег, когда они сократили конституционную  долю бюджета региона почти на пять лет», — сказал Наджар в интервью телеканалу Kurdistan 24.

Багдад постоянно пренебрегал статьей 140 Конституции Ирака, касающейся статуса спорных районов, не признавал курдский язык в качестве второго официального языка в Ираке, не предоставлял Пешмерге предусмотренные конституцией зарплаты и вооружение и не выделял положенные выплаты фермерам в Курдистанском регионе в течении четырех лет.

Еще одной проблемой  Багдада является отсутствие безопасности на спорных территориях. Вместо осущрествления совместной безопасности между пешмергой и иракскими силами для решения проблемы отсутствия безопасности, иракское правительство обвиняет региональное правительство Курдистана (KRG) в неспособности доставить нефть в Багдад.

«Недоразумения между Эрбилем и Багдадом привели к плохому повороту”, — сказал Хасан Али, другой курдский законодатель в Ираке от партии Патриотического союза Курдистана (ПСК) телеканалу  Kurdistan 24.

«КРГ инициировала много попыток договориться с Багдадом по спорам между ними; однако каждая отдельная иракская администрация была  более жесткой в отношении Курдистанского региона”, — добавил Али.

Отношения между Курдистаном и Ираком ослабли после того, как федеральное правительство сократило долю региона в национальном бюджете в 2014 году и ухудшилось после исторического референдума о независимости КРГ в 2017 году.

С тех пор как премьер-министром стал Абдул Махди напряженность снизилась и сегодня ведутся попытки решения существующих проблем на основе диалога.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Наконец, курдские депутаты меняют свою политическую риторику, оценивая состояние взаимоотношений между Ираком и Курдистаном. Раньше в своих комментариях для СМИ все депутаты говорили абсолютно невнятно и не очень вразумительно. Очевидно, они получили новые рекомендации о необходимости более критическим образом описывать текущую ситуацию в Ираке, чтобы соответствовать мнению и ожиданиям граждан-избирателей Региона Курдистан, самоопределившегося народа Южного Курдистана в целом. Все понимают, что так продолжаться не может, пора вводить обязательные к исполнению итоги Референдума в законную правовую силу.

Комментирование закрыты.