В круге света / Война в Сирии: что происходит

В круге света / Война в Сирии: что происходит

В эфире «Эха Москвы» Алексей Малашенко, политолог, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. Ведущая Светлана Сорокина

Источник записи:https://echo.msk.ru/programs/sorokina/2485695-echo/

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 14

  1. Мураз Аджоев

    Циничный Малашенко с его откровенно равнодушным выражением — «Да Бог с ними, с этими курдами» и не разбирающаяся в курдском вопросе Сорокина, опасающаяся, что «курды точно захотят оттяпать часть САР и обозначить свои границы». Как Вам, Станислав Михайлович, в компании экспертов-собеседников, не видящих «выхода» из Сирийского хаоса-кризиса? Всё-таки нравственный разум сумеет переломить сопротивляющийся прагматичный и/или зловредный цинизм.

  2. Валерий Емельянов

    Да, Алексей Малашенко ничего не понимает в курдском вопросе, но он прекрасный арабист и исламовед, и, может быть, с определенной долей ироничного цинизма описал предпосылки, динамику развития ситуации и ее возможные итоги, которые сегодня по-моему, для экспертов всего мира, мягко говоря, «неясны». Кроме того, передача была посвящена противостоянию Сирии и турции, а не курдскому вопросу. Да, курды в нынешней ситуации представляют собой ее важное звено, но центры силы, все-таки, находятся в Анкаре и Дамаске.

    1. Мураз Аджоев

      Передача «В круге света», а тема передачи была посвящена «войне и тому, что происходит в Сирии», а поэтому без обсуждения курдов и событий на северо-востоке и северо-западе не обошлось, хотя «прекрасный арабист и исламовед» Малашенко уж очень старался задвинуть и обойти ключевой курдский аспект, на который пытался и старался обратить особое внимание другой участник дискуссии — Иванов. А если «экспертам всего мира» всё настолько неясно, то, очевидно, проблема либо в их профессионализме, либо в мировоззрении заказчиков или работодателей, чьим указаниям и пожеланиям они следуют.

    2. Мураз Аджоев

      Если бы Дамаск был «центром силы», то «война» давно уже была бы законченной и не имела столь очевидных катастрофических последствий. Нет никакой САР. И это есть бесспорный факт. О каком Дамаске как «центре силы» можно говорить, если его не видят и не слышат ни в Анкаре, ни в ЛАГ, ни в Вашингтоне, ни Брюсселе? Какой смысл в том, чтобы выдавать желаемое за действительное?

  3. Aza Avdali

    Позвольте с Вами не согласиться, уважаемый Валерий. Речь не о том, где находятся реальные центры силы, речь о соблюдении правил вежливости. В случае, когда ты персона публичная, к тому же руководишь институтом «Диалог цивилизаций» — какая ирония, согласитесь, ты обязан понимать, что любое слово, сказанное тобой, тут же начинает резонировать в информационном поле. И ироничный цинизм иногда бывает абсолютно неуместен. Это именно тот случай. И кстати, цинизм господина Малашенко в отношении курдов — это не отдельный случайный эпизод, это его позиция. Несколько лет назад он организовал круглый стол в центре Карнеги, посвящённый курдскому вопросу. Это был один из самых неудачных круглых столов. Прекрасный арабист и исламовед ( а есть такая известная пословица: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты — как нельзя более подходит здесь) пригласил на это обсуждение, заметьте, курдской темы, а тогда она была в тренде, в центре всего мирового информационного пространства, это к вопросу о так называемых центрах, так вот, там были люди не просто случайные, но яростно антикурдски настроенные и это были персонажи приглашённые, с правом голоса. В общем, осадок остался. А прекрасная Сорокина — кумир целой эпохи, тоже, увы, была не на высоте. Эфир был бы если не провальным, то точно неглубоким, банальным, если бы не присутствие Станислава Михайловича. Без него слово курд вообще не прозвучало бы, разве что с ещё более ядрёным цинизмом. Нравится это кому-то или нет, но курды определяют сегодня состояние и состоятельность многих центров. К чему я всё это? Можно было бы вообще не реагировать, мы люди привычные к цинизму в наш адрес, но мне представляется, что это сегодня в корне неправильно.

  4. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Валера Емельянов прав. Алексей Малашенко действительно умный и знающий человек, Светлана Сорокина — одна из лучших российских журналисток, но в курдском вопросе они разбираться не захотели. Кремлевская пропаганда на ТВ и в других СМИ, в лучшем случае, курдов не замечает, а в худшем — пытается подыграть Эрдогану и сделать курдов виновниками развала Сирии. Российскому обывателю внушают: курды — сепаратисты и еще сотрудничают с США. По уши в крови своих сограждан Асад у них — белый и пушистый, Эрдоган — лучший друг Путина. Иранские аятоллы — союзники в борьбе с США. Никому нет дела до ежедневной гибели сотен сирийцев.

    1. Мураз Аджоев

      Спасибо Светлане Сорокой за то, что пригласила Вас на передачу, а Вам, Станислав Михайлович, за честность, порядочность, принципиальность, независимость и профессионализм.

  5. Валерий Емельянов

    Уважаемые Мураз и Аза. Правда то, что Алексей -не курдовед, правда и то, что курдский вопрос сегодня центральный на Ближнем Востоке. Только это не мне объясняйте, а многочисленным «товарищам». из многочисленных курдских партий, которые даже сегодня, в критический момент умудряются ставить палки в колеса национальному лидеру в решении едва ли не самой актуальной проблемы для сегодняшнего Башура. Я имею в виду Киркук, «спорные территории» и 140-ю статью Конституции, действительность которой признал в конце прошлого месяца Федеральный Верховный суд Ирака. Не вдаваясь в подробности (возможно я чуть позднее об этом напишу) скажу: до тех пор, пока будет сохраняться формула «один курд- десять партий» и отношения между ними будут отношениями птицы, членистоногого и рыбы, впряженных в гужевое транспортное средство курдская проблема останется столь же актуальной и ключевой, сколь и нерешенной.

    1. Мураз Аджоев

      Уважаемый Валерий, если Вы «чуть позднее об этом напишите», то, может быть, обратите внимание на число арабских политических партий и политико-религиозных организаций в Ираке, и покажете нам, какая же у них получается «формула общественно-политической активности масс»?

  6. Валерий Емельянов

    А никакая, уважаемый Мураз.. Но их многочисленные партии консолидировались в более-менее крупные альянсы. Кроме того, у них серьезным цементирующим и интегральным фактором является шиитская религиозная идентичность. И Алексей в передаче совершенно правильное дал определение -шиитская политика. Ислам эта такая штука, где религия и политика реально, что называется, в одном флаконе. И эта интеграция религиозного и политического начал особенно справедлива именно для шиизма.

  7. Aza Avdali

    И это правда, правда: шиизм, в отличие от суннизма куда как более мощно интегрирован в этих самых двух плоскостях — религии и политике. Но между ними такая вопиющая пропасть, такая дремучая ненависть, тысячелетний раскол, история войн, интриг, проклятий, кровопролитий, что никакая интеграция и мощные альянсы и хорошо организованное, но такое преступное, террористическое по сути суннитское сопротивление — в общем, всё то, что в исламе уже давно, всегда, в одном флаконе и станет для них, обязательно станет, своей Сциллой и Харибдой. Ваши аргументы, уважаемый Валерий, относительно уязвимого курдского политического спектра справедливы. Но есть одно важнейшее отличие курдского мира от исламского — это абсолютное единство курдов в своём корневом, стержневом начале, и при всех противоречиях, плохих договорённостях между партиями, множестве язв самого разного характера, курдский народ един. Это обстоятельство не нравится очень курдским оппонентам, но иногда и доброжелатели излишне часто напоминают нам об этом печальном факторе. Но мы сами это осознаём, знаем лучше всех, а это обнадёживает, потому что мы знаем свой порок и хотим избавиться от него, работаем в этом направлении, и не без успеха.

  8. Странник

    Дарья АСЛАМОВА:

    «У меня был товарищ-журналист, у которого папа-историк писал диссертацию о курдах в советское время. Тема была вроде того: «Курды — лучшие друзья СССР». Когда он закончил, его кураторы из КПСС сказали, что политическая обстановка поменялась, и курды теперь — пособники мирового капитализма. Диссертацию надо переписать. Он переписал. А что делать? Тогда ему снова отказали: «Обстановка переменилась. Курды снова наши друзья, но не совсем. Перепиши и смягчи акценты». Надо ли говорить о том, что папочка моего коллеги так и не защитил диссертацию?»

  9. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……..— «Курды — лучшие друзья СССР»—TAK SCITALI I SEYCAS TOJE SCITAYUT , V ROSSII IZ POKON VEKOV , CTO S KURDAMI MOJNO VSEGDA DOGOVORITSA , ESLI NE SO VSEMI TO XOTYA S ODNOY YEGO CASTYU ! ——NO , no V USA , VSEGDA SCITALI I SEYCAS SCITAYUT CTO BEZ KURDOV AMERIKA NE SMOJET UDERJAT BLIJNIY VOSTOK !—-VISTUPAYA NA KONGRESSE AMERIKI VIDNIY POLITICESKIY DEYATEL BJEZINSKI GOVORIL , KURDI ETO KLYUC OT VSEGO BLIJNEGO VOSTOKA , TOLKO S POMOSHYU KURDOV USU DERJIT POD SVOY KONTROL TURSIYU , IRAN , IRAK,SIRIYU I VSE ARABSKIYE STRANI ———Бжезинский Збигнев — Великая шахматная доска ! ! !—-TAK CTO , SUDBA KURDISTANA I KURDSKOGO NARODA ZAVISIT OT TOGO KAKAYA STRANA , SUPERDERJAVA ROSSIYA ILI AMERIKA ZAXVATIT BLIJNIY VOSTOK ! ! ! ! !

  10. Станислав Иванов

    Уважаемая Дарья Асламова! Вы совершенно верно заметили, что в СССР, да и в нынешней России, власти относятся к курдам лишь с позиции своей выгоды, т.е. конъюктурно. Есть возможность использовать курдов в своих подковерных играх, они налаживают с ними отношения, нет — зачисляют во враги. Только в период Российской империи курды были полноправными гражданами — поданными России и считались одним из коренных народов. Никакой дискриминации по отношению к ним не было. Я не говорю уже о сталинских депортациях и репрессиях курдов в Закавказье, ссылке и разобщении иракских курдов Барзани (1947-54 гг.). Вот и сейчас в Кремле пытаются навесить на сирийских курдов ярлык сепаратистов и закрывают глаза на военные преступления Асада и Эрдогана в Сирии. Не замечают там и еженедельных казней курдских активистов в Иране.

Комментирование закрыты.