Сирийский режим не должен играть с огнем, считает глава МИД Турции

Сирийский режим не должен играть с огнем, считает глава МИД Турции

Сирийский режим не должен играть с огнем, поскольку Турция сделает все возможное для защиты своих солдат, заявил во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после нападения сирийского режима возле турецкого конвоя в Идлибе.

«Режим не должен играть с огнем. Мы сделаем все необходимое, чтобы спроектировать безопасность наших солдат», — цитирует Чавушоглу государственное информационное агентство Anadolu.

По данным турецкого министерства обороны, в понедельник были совершены воздушные налеты возле турецкого военного конвоя, который продвигался через удерживаемую повстанцами провинцию Идлиб, в результате которой погибли по меньшей мере три мирных жителя и 12 получили ранения.

Анкара заявила, что колонна направлялась к одному из своих наблюдательных пунктов в Мореке на северо-западе Сирии.

Министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара продолжает переговоры с российскими официальными лицами по этому вопросу и будет продолжать работу по обеспечению безопасности наблюдательных пунктов Турции.

Турция поддерживает некоторых повстанцев на северо-западе Сирии и развернула войска в регионе Идлиб в рамках соглашений со сторонником сирийского режима, Москвой.

Указывая, что атака в понедельник произошла на наблюдательном пункте № 9, Чавушоглу сказал, что Анкара не намерена переносить этот пост в другое место.

В настоящее время Турция поддерживает 12 наблюдательных пунктов вокруг удерживаемой повстанцами провинции.

Между тем, во вторник сирийское государственное агентство SANA процитировало президента Сирии Башара Асада, котоый обвинил Турцию в оказании поддержки террористам в стране, сославшись на последние события в Идлибе в качестве доказательства помощи Анкары.

Асад пообещал продолжать борьбу с терроризмом «несмотря на постоянную поддержку, оказываемую террористам несколькими западными и региональными сторонами, в основном Турцией, поскольку недавние бои в Идлебе доказали явную и неограниченную поддержку Анкарой террористов», — заявила SANA.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи